omniture

相信创新才能接轨未来,前哨大会解读后疫情下的新经济

2020-10-30 15:41 2275
2020年10月,成功控制了新冠疫情突发的青岛,正在成为相信科技,拥抱创新的青春之岛。10月28日,2020青岛创新节正式开幕,作为青岛科技创新周开幕活动的“前哨大会”也同步开启,大会由创新地图联合承办。

青岛2020年10月30日 /美通社/ -- 2020年10月,成功控制了新冠疫情突发的青岛,正在成为相信科技,拥抱创新的青春之岛。10月28日,2020青岛创新节正式开幕,作为青岛科技创新周开幕活动的“前哨大会”也同步开启,大会由创新地图联合承办。王煜全在长达四个小时演讲中,以时间为尺度,以科技创新为核心,深刻剖析了科技背后的规律,号召大家坚定信念,相信科技与未来,用行动引领趋势。

前哨大会2020
前哨大会2020

不要忽视正在发生的转折变化

2020年很多人都悲观的解读为暂停或者停摆,王煜全在2020年前哨大会中强调,其实2020不仅没有暂停,很多重要的变化正在发生,很多新的力量在生长,例如王煜全强调中国金融领域对外资的限制正在放开,截至2020年6月,海外公司持有的中国股票和债券分别增长了50%和28%。大量资本正在往中国涌入,因为中国提供了当下最罕见的两样东西:GDP增长和高于零的利率。

转折之年2020
转折之年2020

所以海银资本创始合伙人王煜全在大会一开场就提醒大家重视,2020这个关键的转折之年。2020年是社会发展的重要转折,思想、文化、观念都出现了重大转变,尤其疫情之下,科技正重新定义我们当下的社会。未来已来,正在变化的趋势其实清晰展现,理解这个规律就能更清楚地看见未来。

创造新需求才能解决老问题

2020年青岛创新节的主题是“创意创新,创造创业”,将创新和拉动经济视为同样的重要的事情。回看人类历史发展,历史上的首富们都是用科技创造并引领的新需求,福特大规模造车,比尔·盖茨让电脑走进千家万户,杰夫·贝佐斯开启网购时代。他们因为创造了新需求,才创造新的财富,实现更大的价值。

创新的规律
创新的规律

看懂规律,才能理性面对不确定性的世界。百年发展要看规律,科技是改变世界的核心力量,今天很多的不确定因素恰恰推动了科技创新的机会。今天生产者也是消费者,每一轮的新技术满足新需求,达成更大规模的新平衡。当今,中国成为科技制造强国,是因为创业者们能顺应科技创新的需求,建立起了新的基于产业和能力的圈层关系 -- “能力圈层”,它继承了中国传统的圈层社会,也融合了欧美开放的信用体系。

在历史进程中洞察趋势,接轨未来

未来社会面临更大的不确定性和挑战,顺应时代发展、满足社会需求的技术依然会不断创造新机会,推动社会进步向前。比如中国今天关心的芯片产业,正在发生一场巨变。随着人工智能浪潮的到来,Intel被落下已成定局,未来属于NVIDIA和AMD。这是技术更替带来的结果,也向我们揭示了:企业一旦停止前沿技术布局,就注定跟不上这个时代。

十大科技创新趋势
十大科技创新趋势

AI医疗是正在到来的下一个大风口,机器人正在走出车间走进千家万户,很多今天看起来突然爆发的科技企业都是十年前做好了布局,海银资本创始合伙人王煜全也谈到,科技市场谁耕耘谁收获,越早耕耘越早收获。他对TCL提出的技术永不眠大为赞赏,认为屏无处不在的世界已经到来。同时,不仅在应用端,生产技术也是重要的创新机会,由于印刷技术的不断升级,TCL也在用印刷技术来制造显示屏幕。印刷原理虽然简单,但制造里面有大量的高科技,这也是中国制造优势的体现。

创新遍地开花,青岛如何成为下一个创新典范

未来技术企业会加快分化,真正考验的是谁能拥有面向未来的战略能力。实现前瞻性布局,是下一个成功企业的关键所在。对应今年前哨大会的举办地青岛,王煜全也谈到了未来的创新价值和机会。青岛真正的创新价值,不是打造一两个新企业,而是通过科技企业的引入带动一个新的产业发展。

创新产业需要生态布局
创新产业需要生态布局

创新产业带动经济发展,需要创新产业生态布局能力。改革开放过去四十年,深圳的意义是是有一批走在前沿的企业做成功了,然后再推广到其它地方,青岛有望成为下一个创新产业繁荣生态的城市。王煜全不仅是观察者,也是创新的参与者,此次青岛创新节期间海银资本也将和青岛科技局完成战略合作签约,共同致力打造长寿科技产业,将青岛打造成中国长寿科技第一城。

科技不是一切,但科技能改变一切,相信科技才能真正接轨未来。已经连续举办四届的前哨大会落下了帷幕,但创新不停,探索不止,相信科技,相信未来的行动派们,正在这个巨变的时代继续向前探索。

消息来源:创新地图
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection