omniture

赋能场景化金融,博彦科技助力银行服务实体经济

2020-09-14 19:52 6113
夯实金融领域服务能力,赋能中小银行业务场景化。

北京2020年9月14日 /美通社/ -- 最近一段时间,蚂蚁金服即将登陆科创板的消息,再次激发了人们对于金融科技领域的关注。作为一个拥有巨大市场空间的前沿领域,金融科技吸引了诸多有实力公司的参与,也带来了业务模式创新方面的积极探索。

国内领先的IT服务商博彦科技,在过去的25年里一直持续耕耘金融市场,主要为大型金融机构提供IT系统研发和运维服务。近来,借助技术和服务模式创新的东风,博彦科技开始发力中小银行市场,通过提供技术和运营服务赋能中小银行,助力中小银行的场景化金融业务发展,服务区域经济,助力实体经济发展,努力服务国家加大内循环战略发展。

在过往服务大型金融机构的过程中,博彦科技一直以内涵式发展为主;面对新型的更为广阔的中小银行服务市场,博彦科技则采用内外结合的方式,整合市场上的优质资源,通过抢占细分领域赛道来加速做大、做强金融板块的业务。

博彦科技总部大厦
博彦科技总部大厦

数字经济背景下的金融科技

今年4月,中共中央国务院发布了《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,首次提出要加快培育数据要素市场。数据由此成为继土地、劳动力、资本、技术之后的第五大生产要素。这使得大家对数字经济的重视提升到了新的高度,数据与技术的结合,将成为未来经济中的重要价值创造者。

在2020服贸会期间举行的博彦科技25周年数字化创新服务论坛上,博彦科技董事长王斌说:“市场环境一直都在变化,我们只要坚持以技术领先、技术变革为核心,打造自己的核心竞争力来满足客户的需求,就能赢得客户信赖,随着客户一起成长和发展。”

顺应数字经济崛起的大趋势,博彦科技也在致力于推动数字技术与各个产业的结合,其中金融科技成为其核心发展战略,以科技驱动金融领域的业务创新。

与其他数字化领域相比,金融科技蕴含着更大的市场机会。金融不仅是信息化和数字化的重点行业领域,自身投入巨大,而且金融科技也正在与传统行业相结合,为零售、交通、教育、物流、制造、能源等行业赋能,推动这些传统行业的快速发展和业务创新。因此,占据金融科技市场,可以在整个数字经济中获得更为重要的地位。

随着银行业进入数字化驱动的Bank4.0时代,金融与科技的融合不仅停留在技术层面,更体现为发展理念、业务模式、管理模式、服务模式等全方位的融合,令银行的业务形态发生了很大的变化。这些变化意味着银行和金融机构需要进行全方位的调整,包括组织架构、业务架构、风险管理机制等等,而调整的实现则非常依赖于IT系统。

传统面向银行的金融IT服务,更多是通过对接银行科技部门,帮助银行构建IT系统,完善数据管理等,服务银行内部业务部门,间接或部分直接的支持银行的业务发展。随着数字经济的转型,随着多场景化的金融服务深入发展,博彦科技将把服务对象扩展到银行的客户,通过科学技术和服务模式创新,更好辅助银行为其客户提供服务,帮助银行开拓市场、提高银行客户满意度,增加银行服务场景,为银行及其客户创造更大的价值。实现金融业务的数字化和场景化转型。

博彦科技主管金融业务的高级副总裁张杨认为,金融科技是通过新技术融合来促进业务创新的手段。与过去技术只是作为提供信息化的服务手段不一样,如今新技术正在产生新的业态,也让作业成本大幅降低,所以可以产生秒贷等过去完全无法实现的新业务。

凭借丰富行业经验和技术实力以及对客户需求的理解,25年来,博彦科技已经为多家大型银行提供科技服务,成为他们的长期合作伙伴。

从大型银行到中小银行

在金融科技市场中,发展较早的大型国有银行和大型股份制银行,由于资金和技术实力雄厚,纷纷建立了自己的科技开发服务团队,以满足自身IT系统建设的需求,有的还成立自己的金融科技公司,在满足自身需求基础上,进一步向行业内其他同行提供服务。

相比大型银行,中小银行技术能力较弱,资金实力有限,自建方式难度较大。因此迫切需要第三方的金融科技服务商帮助其建设IT系统,帮助其在这场由技术和商业模式创新带来的市场和业务数字化转型中,赢得一席之地。

随着国家内循环为主,内外循环相结合的战略出台,以几千家城商行和农商行为代表的中小银行,将在区域经济发展中,承担重要角色。在长期服务大型银行的同时,博彦科技也看到了中小银行对数字化转型的需求,他们同样需要金融科技为其业务创新提供助力,进而实现业务方式的创新与变革。博彦科技以科技和运营服务能力助力中小银行,服务实体经济,为做大做强区域经济,扩充内循环,尽到自己的力量。


赋能中小银行场景化业务

在开放银行的场景应用方面,博彦科技形成了产品及解决方案,构建了房地产资金监管、农业+金融的B端场景,提升银行客户场景营销能力,增强客户粘性;在数据服务领域,依托在Hadoop生态系统、算法模型等技术方面积累,对金融大数据解决方案进行技术升级,帮助金融客户提升数据治理和分析能力,挖掘数据价值;运用对话式人工智能、知识图谱、机器人流程自动化等技术优化客户业务流程,提高工作效率和服务质量。

同时,博彦科技推出了一系列面向中小银行场景化业务的解决方案和服务,帮助银行加强与客户之间的业务融合,提升客户的活跃度和客户质量,增加银行的收入来源。同时,基于银行客户行为数据分析和运营,还能够帮助银行利用场景流量进行增值服务。

这一商业模式符合当下开放银行的建设潮流。一方面银行需要金融科技公司为其开发更多业务场景的应用,另一方面需要加强对数据的整理、清理、聚集、聚合、存储、分析,并在数据分析基础上进行业务拓展。

近日,博彦科技收购江苏亚银部分股权,正是为了进军中小银行的金融科技市场。江苏亚银是一家聚焦于服务中小银行场景化业务的新一代金融科技公司。提到此次收购,博彦科技副总裁周冰介绍说,江苏亚银专注于赋能中小银行,采用产品和运营服务相结合,线上线下服务相结合的服务模式。通过服务中小银行的客户,加强银行和其客户之间的粘性,提升银行的服务效率和质量,加大银行的业务收入,进而实现银行、客户和服务商三者的共赢。


内涵式与外延式双重成长

近年来,针对市场环境和客户需求的变化,博彦科技一直在致力于自身业务的转型升级,而在金融科技领域的业务拓展,成为博彦科技的重要战略方向。

针对不同类型的金融客户,博彦科技为他们提供有针对性的定制化服务。对于大型银行,仍以IT系统建设服务为主;对于中小银行,则通过场景化业务服务助力其数字化转型。在此过程中,博彦科技会把过往服务大型金融机构所积累的研发能力、流程体系能力、市场推广能力、客户支持能力,赋予中小银行,帮助他们提升数字化水平。

在夯实现有金融业务技术和服务能力、扩大现有业务规模的基础上,博彦科技也开始向外部寻求新的产品及解决方案和新的商业模式。对江苏亚银的收购就是在此方向迈出的第一步,未来这种尝试还将继续下去。

通过内涵式和外延式的双重成长模式,博彦科技将持续发力金融科技领域,做到“金融科技在哪里,博彦科技就在哪里”。

消息来源:博彦科技
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection