浪潮助力张家口市中医院信息化效能再升级,全力保障冬奥会

2020-09-04 15:55 7842
作为北京2022年冬奥会和冬残奥会的定点医院,张家口市中医院积极参与筹备,并联合浪潮集团升级医院信息平台,采用先进的IT设备和技术,保障医疗系统和信息数据的安全、稳定运行,为冬奥会的医疗卫生保障工作进一步夯实信息化基础。

张家口市2020年9月4日 /美通社/ -- 第24届冬季奥林匹克运动会将于2022年在北京市和张家口市举行。随着赛事举办日期的日益临近,张家口市各项筹办保障工作正在有序推进中。医疗卫生保障是冬奥会和冬残奥会筹办工作的重要内容,特别是鉴于赛时受伤概率高、传染病易发等情况,做好该项工作,对于保障赛事顺利开展至关重要。

信息技术给“传统”中医服务插上“现代化”的翅膀

张家口市中医院(后简称市中医院)始建于1975年,经过40多年发展,现已成为一所集教学、科研、预防、保健为一体、中西医结合的市级现代化综合性医院。

近年来,市中医院认真落实科学发展观,在基础设施建设、专科建设、诊疗水平、服务能力等方面均取得了优异的成绩。尤其随着医疗改革和“互联网+医疗”进程的推进,市中医院在信息化建设方面发展迅速,医院信息管理系统(HIS)、医学图像存储与传输系统(PACS)、放射信息管理系统(RIS)、实验室信息管理系统(LIS)等系统先后建成投用,信息技术给传统的中医服务插上了现代化的翅膀。

数字医院需要更加先进的信息系统支撑

信息化应用的深入,一方面为市中医院科学管理、诊疗服务、科研教学等提供了数字化的基础;另一方面,也带来了各系统产生的医疗信息数据量与日俱增,海量的数据对医院原有信息系统的硬件设施、系统架构和网络环境都带来挑战。而原有的信息系统却存在以下问题:HIS服务器和数据库版本老旧,难以负担海量的新增业务数据,维护成本高;服务器单机运行,一旦出现宕机等问题,将导致各项业务中断;原系统没有独立存储,且缺少备份机制,数据安全无法保障。系统升级改造的需求迫切。

与此同时,备战冬奥会医疗保障工作,也给张家口市中医院的医疗系统带来了挑战与机遇。医院希望利用科技手段进一步提高医疗技术、服务和管理水平,力争将医院打造成为晋冀蒙交界地区的优质诊疗中心,为张家口及周边地区患者提供更加便捷、高效的医疗服务。

如何运用更加先进的IT技术支持医院的数字化转型,保障医疗业务数据的安全性、稳定性、扩展性和维护性成为张家口市中医院信息化建设的关键,而承载着各项信息系统的数据中心就成为医院IT升级的首要选择。

按需定制,医院信息平台升级方案

面对平台的升级挑战,浪潮携手合作伙伴神州数码设备有限公司,围绕市中医院的需求,量身设计了一套融合互联网、云计算、大数据等先进技术的信息系统升级以及容灾备份解决方案,配置浪潮高端服务器、存储、网络交换机等设备,构建虚拟化平台服务,实现医院数据中心的转型升级。

医院信息系统升级以及容灾备份解决方案拓扑图

升级后的数据中心选用了浪潮高端双路服务器作为核心应用支撑。在业务终端,通过业务网交换机与浪潮服务器相连接,同时采用浪潮InCloud Sphere服务器虚拟化软件进行虚拟化集群部署,形成硬件资源池,从基础架构层面获得了比原先单机系统更高级的安全功能。服务器虚拟化集群可根据业务需求动态分配服务器内存、CPU、磁盘等硬件资源,从而合理分配资源来应对业务峰值的高并发访问,实现服务器资源利用和投资效益的最大化。

整个服务器虚拟化集群再通过光纤交换机与存储设备连接,实现冗余双链路。浪潮提供的双活存储,具有完善的备份容灾机制,可实现两台存储设备间数据的实时同步和故障时的可快速切换,进一步保证了数据安全。此外,整体系统拓扑架构清晰,保障业务不间断运行的同时,还降低了系统维护难度和维护成本。

医院信息化效能再升级,助力冬奥医疗保障

目前,张家口市中医院的医院信息管理系统(HIS)、医学图像存储与传输系统(PACS)、放射信息管理系统(RIS)、实验室信息管理系统(LIS)等均运行在浪潮提供的虚拟化平台上,保证了关键业务的不间断运行,同时平台性能进一步增强,各类业务处理效率得到有效提升。

张家口市中医院信息化相关负责人表示,升级后的系统为医院信息化应用带来了效率提升和安全保护,也给医院信息化基础设施的运维和管理带来便利,为医院圆满完成冬奥会医疗保障工作夯实了信息化基础。

消息来源:浪潮