omniture

浪潮信息与成都中医药大学附属医院共同探索中医诊疗数字化

2021-11-25 18:23 2913

北京2021年11月25日 /美通社/ -- 迄今已有几千年历史的中医曾中华文明的瑰宝,李时珍的《本草纲目》,张仲景的《伤寒杂病论》都曾为中医的发展做出重要贡献。随着大数据、人工智能等技术的发展,从病历诊断、影像分析、药方开具、医保付费到药品管理,医疗数字化成为数字时代中医院的“本草纲目”。在成都中医药大学附属医院,浪潮信息与医院共同探索着数字时代“本草纲目”的升级之路,基于浪潮信息四路服务器,为PACS、CIS、RIS等核心系统提供高可用、高可靠的升级方案。

当前,世界已迈入数字时代,大数据、物联网、云计算、人工智能等数字技术日新月异,数字化正深刻改变着传统的生活生产方式,疫情期间更是让全国医疗行业进入了互联网时代,也让人们看到了医疗业务数据打通、信息共享、资源整合的重要性。后疫情时代,用新技术手段推动看病就诊、病历诊断、医疗报销等就医流程的数字化、智能化,已成为医疗信息化发展的重要发展方向。

大数据医学,越专业,越出色

成都中医药大学附属医院,(四川省中医医院)创建于1957年,作为中国最早成立的四所中医药高等院校附属医院之一,以中西医结合为特色,是四川省龙头医院。中医凝聚了几千年来治病、养生的理论与实践经验,在诊疗过程中需要基于患者各方面的信息进行判断,很多时候是经验的积累,可以看作是一种“大数据医学。

伴随着诊疗系统的数据积累,大数据等技术能够帮助医生了解患者过往病史、用药情况、各项生化、影像检查的情况,快速积累诊疗经验,提升诊疗水平。成都中医药大学附属医院也不断升级和加大数字化基础设施方面的建设力度,开展了包括HIS、PACS系统以及其他业务子系统等信息化的系统工程。

推进智慧医疗体系建设 保障医疗系统稳定可靠

随着信息化建设深入,医疗数据也迎来了大爆发,成都中医药大学附属医院现有系统于2012年建成,已经连续不间断运行近9年的时间。同时诊疗的工作越来越多依赖医学影像的检查,胶片、图片、资料等传统的医学影像日积月累,堆积如山,给查找和调阅带来诸多困难。老旧设备性能不足,存储空间已满等多种问题,严重影响多个业务系统的正常稳定运行,HIS、PACS系统和其他业务子系统的计算资源和存储资源也出现了延时卡顿以及容量告警,建新的需求刻不容缓。

浪潮信息为成都中医药大学附属医院数据中心提供以NF8480M6为核心的高可用、高可靠的解决方案,为医院的数据中心搭建起了一套完善的业务数据系统,同时考虑医疗系统的特殊性,保证7*24小时系统平稳运行不宕机。针对医院业务应用方面,建设起了一套完善的服务器虚拟化系统,保障用户业务应用能实现快速、弹性部署,降低运维难度的同时实现后期IT设备按需扩容;在医院业务数据存储和业务连续性方面,采用阵列级存储双活系统,保障用户业务数据不会出现丢失、中断问题,实现核心系统零停机及零数据丢失的(RPO=0RTO=0)安全目标,给客户提供了卓越的性能和最佳的体验。

随着AI、5G、物联网等技术发展,医疗与新技术的融合也将更加深入,后疫情时代,科技为智慧医疗提供了更广阔的想象空间。未来浪潮信息将与客户继续携手,坚定不移地推进智慧医疗体系建设,为传统医疗行业数字化转型提供助力。

消息来源:浪潮
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection