omniture

Visa发布《2019中国留学生境外消费支付行为分析报告》

暨全新海外留学特别优惠活动
2019年中国留学生的境外交易仍主要集中在美国英国澳大利亚和加拿大;Visa海外留学特别优惠活动为留学生的海外学习及生活提供安全便利的支付保障
2020-08-10 14:15 9107
Visa发布《2019 中国留学生海外消费支付行为分析报告》,针对中国留学生分布最多的留学目的地,就留学生的消费支付模式进行了定量分析。与此同时,Visa还同步推出了全新设计的面向海外留学生的特别优惠活动,涵盖食宿出行和健康等诸咨询服务。

北京2020年8月10日 /美通社/ -- 今天,全球领先的数字支付公司Visa (纽交所代号:V) 在北京发布了《2019 中国留学生海外消费支付行为分析报告》,(以下简称《报告》)。 《报告》针对中国留学生分布最多的留学目的地,就留学生的消费支付模式进行了定量分析。 《报告》 显示,从中国留学生的消费国家和地区分布情况来看,2019年境外交易额仍然主要集中在四大主要目的地国家,即美国、英国、澳大利亚和加拿大,这四个国家2019年交易额的占比约为69%,相比2018年的72%减少了三个百分点,而日本、德国、西班牙等欧亚国家交易额占比则有所提升。

与此同时,Visa还同步推出了全新设计的面向海外留学生的特别优惠活动,涵盖食宿出行和健康等诸咨询服务,疫情期间,为海外留学生的学习生活提供安全便利的支付保障和贴心守护。

《报告》显示:欧亚留学市场交易占比明显增加

从中国留学生的交易额占比上来看,美、英两国与上一年基本相同,超过50%;澳大利亚和加拿大的交易额占比也保持稳定, 维持在19%。此外,《报告》显示,亚洲的日本、新加坡、中国香港的整体占比也略有增加,从2018年的8.7%增长至2019年的9.2%,其中在日本的中国留学生的交易占比增长最为明显,约为18%;欧洲留学目的地国家整体占比也略有增加,如法国、德国、意大利、荷兰、西班牙,其中德国占比增长最为明显,约为18%。

2019不同国家和地区中国留学生境外交易额占比
2019不同国家和地区中国留学生境外交易额占比

从消费季节性分布来看,中国留学生2019年境外交易额整体较为稳定,消费高峰仍在8月-12月,这是因为8、9月为开学季,多为学费等教育类支出;11、12月为欧美国家传统的“假期经济”,如“黑色星期五”、“圣诞节”等,这些都有可能拉动留学生在当地的购物类消费。

线上交易与线下支付比例几乎持平

中国留学生2019年全年境外商户消费额中,53%的交易额为线下商户交易,47%交易额通过线上交易渠道完成(网上支付等),两者几乎持平。和2017年的37%、2018年的44%相比,线上支付比例继续保持上升趋势。

2017-2019线上线下消费额对比
2017-2019线上线下消费额对比

虽然留学主要目的地国家和地区的移动支付应用不像在国内那么成熟,但也开始呈上升趋势。总体而言,仍不如国内便利,建议中国留学生还是随身携带实体Visa卡,消费起来更为方便。英国伦敦和新加坡的大多地铁和公交都可以直接使用具有Contactless(水波纹标识)功能的Visa卡,无需另外购买交通卡。

教育类支出仍占首位且近90%为线上交易

2019年按交易额排名,教育类支出仍是各国留学生首要消费。此外,专业服务类和服饰配饰类消费额在各国亦都名列前茅,可见留学生们还是非常热衷于高性价比的海外购物。

不同国家的留学生消费场景各有特色,如在美国、加拿大的留学生更多花费在饮食方面,且消费比重一致;而在英国的中国留学生则是商场购物消费类的支出更多;澳洲的中国留学生在零售商品方面的花费比较高。

将教育类的支出单独进行统计,线上交易占比更高,这一数据连续3年上升,从72%到87%。随着支付技术不断发展,海外大学支付学费、住宿等费用时亦可以接受网上缴费,且受理速度更快、操作更便捷。

定制礼遇守护留学生活 

出国留学离不开消费和支付。作为一家世界领先的数字支付科技公司,Visa拥有全球先进的支付处理网络VisaNet,确保世界各地的支付交易安全可靠。Visa的交易处理网络覆盖全球200多个国家和地区,连接着15500家金融机构、6000多万家特约商户和270万台ATM自动柜员机。VisaNet每秒可处理超过65,000笔交易,能够为留学生的海外生活提供安全便利的支付保障。

暑假期间,Visa将与网易旗下的在线教育平台“有道精品课”展开合作,携手网易名师打造疫后留学公开课。公开课将分别于8月22日和8月29日通过留学DIY申请指导小白开口说英语 -- 海外生存段两个方面开讲,为中国赴海外留学的莘莘学子以及家庭提供留学指导以及口语指导。有留学意愿的学生及持卡人可以在8月14日开始前往有道精品课App,预约报名这两场免费、精彩的直播课程。

此外,对今秋即将入学和返校的中国留学生,Visa还推出了一系列量身定制的优惠服务,涵盖食宿出行和医疗健康等内容,为留学生的海外生活提供安全便利的支付保障。

  •  - “周周10美金返现活动:即日起至2020年9月26日,每周刷Visa卡3笔以上的Uber/Ubereats交易,且每笔消费在15美金以上,即可享受“周周10美金返现优惠”活动。持卡人可通过登陆Visa官方微信平台“Visa官方服务号”,先到先得。
  • 宿 – “Booking.com会籍匹配+返现活动: 长途旅行过后,往往想找个舒适温馨的酒店住下来。Visa携手Booking.com, 为中国留学生打造了特别优惠活动。即日起至2020年12月31日,主动领取或获得银行发送的独立活动代码的Visa持卡人,可下载并登陆Booking.com APP,输入银行提供的活动代码,即可获得相应会员级别匹配及消费满返券一张,Genius 2级会员房价低至85折,新客户返现可高达人民币188元。
  •  – “龙腾境外机场休息室”:即日起至2020年12月31日,凡是新申请办理指定银行Visa卡的持卡人可在激活卡片并获得银行发放的兑换券后至“龙腾出行APP”免费抢兑一人次龙腾出行-境外机场休息室服务(含港澳台机场)Visa为留学生的长途旅行提供可覆盖140个国家和地区(含港澳台)、600多个城市、超过700个机场和高铁站休息室服务。
  • 远程医疗:新冠疫情下,2020即将入学的国际留学生们面临着巨大的挑战。家长和学生们最为关心和担忧的还是疫情之下如何保证留学生们的健康。特殊时期,Visa为留学生们特别推出远程因数视频医生服务”, 即日起至2021年4月30日,Visa持卡人可通过Visa的官方微信“Visa官方服务号”购买“因数视频医生服务卡”,便可享受7x24小时全天候实时在线视频医生咨询服务,一键呼叫,快速接通。

根据教育部的统计数字,2018年中国留学生人数达到66万人[1], 而在过去41年间,全国已有近600多万人走出国门,留学生群体的需求将随着科技的发展和生活方式的不断改变而更加多元化和个性化。 Visa将继续携手国内外的金融机构客户和遍布全球的商户,为中国赴海外留学的殷殷学子及其家庭打造便利安全的数字支付创新产品及服务,为留学生们探索世界之旅提供坚实的守护和保障

[1] 中华人民共和国教育部统计数字http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/gzdt_gzdt/s5987/201903/t20190327_375704.html

消息来源:Visa
相关股票:
NYSE:V
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection