开立内镜亮相2020南方消化会议,内镜诊疗拓展新应用场景

2020-07-22 17:02 6763
2020年7月10-11日,“2020南方消化疾病及消化内镜国际论坛暨第十五届全国肠道疾病学术大会”线上会议召开。在本次会议的手术直播环节,南方医院吴保平教授使用开立内镜演示了内痔内镜下治疗手术。

深圳2020年7月22日 /美通社/ -- 为展示国内外消化系统疾病的最新研究成果,推动我国消化疾病诊治水平的发展,2020年7月10-11日,“2020南方消化疾病及消化内镜国际论坛暨第十五届全国肠道疾病学术大会”线上会议召开。会议围绕消化内镜以及消化疾病两大主题,多个线上专场采取专题讲座与内镜操作表演的形式进行。

内镜诊疗新场景

在本次会议的手术直播环节,南方医院吴保平教授使用开立内镜演示了内痔内镜下治疗手术。以往,痔疮患者多就诊于肛肠外科,内痔采用通过肛肠镜注射硬化剂的方式解决,但由于视野问题,手术并发症多及恢复周期长等缺陷对患者产生了很大影响。近年来,随着内镜技术的发展,临床医生可以在内镜下进行内痔治疗手术,内镜下操作能够准确把控注射角度、方向及深度,使用长针将硬化剂精准注射至病变基底部,最大程度避免异位注射所致的医源性损伤,术后恢复时间更短。同时可以根据患者的实际需求进行肠内包括结肠息肉的进一步检查,达到早癌防治的目的,可谓一举多得。目前,内镜下内痔治疗已经被越来越多的临床医生及患者接受。在操作过程中,开立内镜的大弯曲角度与小弯曲半径设计方便倒镜,结合多光谱染色技术SFI和VIST可以更直接观察齿状线,即肛管与直肠粘膜连接处,有助于临床精准定位治疗。

在上消化道手术直播会场,南方医院韩泽龙教授使用开立内镜进行了内镜下粘膜剥离术(ESD)治疗贲门高级别上皮内瘤变演示,胃部上皮内瘤变作为一种常见的胃肠道肿瘤,以往以外科手术为主,但创伤大,患者恢复慢,而且切除病变器官后,往往会引起不同程度的功能障碍。ESD则通过内镜进入人体,在镜下针对病变部位注入液体,然后完整的将黏膜层的病变切除,可以一次性完整切除较大病灶并保留原有器官,与传统外科手术相比,ESD损伤小,费用低,术后恢复快。韩泽龙教授会上同时表示,开立内镜在检查镜和治疗镜上都配备了附送水功能,为临床科室节约了成本的同时提供了便利。

国产助力,镜无止境

作为开展微创诊疗的重要手段,医用内窥镜系统已经成为各级医院许多科室中不可或缺的重要器械,长期以来,国内高清内窥镜设备依赖进口,受到成本等因素制约,我国基层医院的内镜普及率远远低于发达国家。

2015年,开立医疗研发出首台国产高清内镜后,始终致力于推动国内内镜诊疗的发展,在产品不断升级的同时,开立医疗也在积极推动内镜学术活动的举办。随着国产内镜产品的普及内镜学术活动的不断推进,未来在临床医生和相关医疗设备企业的共同努力下,中国的内镜诊疗整体水平将登上新的台阶。

活动海报
消息来源:开立医疗