中国联通开启5G+智慧医供体创新模式,助力优势资源下沉

2020-05-18 11:29 8218

浙江新昌2020年5月18日 /美通社/ -- 近日,中国联通在浙江新昌进行了“医共体5G智慧医疗”的探索与实践,通过5G切片技术承载三维影像等创新医疗应用得到验证测试,标志着医共体5G专网将为医护人员临床诊治与病患就诊提供更为安全、便捷、高效的优质服务。

浙江新昌在2019年全面开展县域医疗卫生服务共同体建设,即县、乡镇(街道)、村(社区)三级联动的医疗服务体系,推动医疗机构之间上下联动,优质医疗资源有效下沉,确保就医秩序合理规范。为满足5G智慧医疗业务及未来医共体发展对高性能通信网络的需求,中国联通在新昌医共体部署了5G端到端切片+MEC边缘云方案,并由医疗行业的合作伙伴提供智慧医疗应用,以提升当地的移动化、远程化医疗服务能力。在接入速率,优先级,时延保障等方面根据业务特征采取针对性的策略和差异化处理,满足新昌医共体智慧医疗业务的通信需求;并构建以专属设备、专属连接、专属切片为基础的多种安全模式,充分保障医疗业务系统的信息安全和业务连续性。

新昌医共体目前最迫切的智慧医疗服务包括三维影像重建、远程示教、远程会诊等。中国联通在新昌部署了5G智慧医疗整体解决方案,在医院内使用5G LampSite覆盖手术室等室内重点区域,通过一网两用的专网模式,兼顾医疗专业应用与公众用户通信需求;MEC超性能异构计算提供强大的三维影像渲染能力,低时延性能保证业务的实时交互;承载网采用FlexE硬切片实现医疗业务带宽与时延的充分保障,并采用SRv6技术快速打通医院到MEC专线。基于5G端到端切片技术的应用,能够对医学影像数据实施建模分析,对病情、病灶提供三维成像并在医共体内实现数据分享;对医院手术相关病例进行教学培训,提高各相关科室医护人员的案例经验及实操水平;支撑专家随时随地的开展远程会诊,提高诊断的准确性与效率,促进优质医疗资源下沉。

医生端3D影像测试效果

此次中国联通浙江分公司与中国联通5G创新中心携手华为打造的5G智慧医疗解决方案在新昌医共体成功部署并进行了测试验证,标志着5G面向医疗行业的创新取得了关键进展,未来能够支撑医共体内各医疗机构共同开展更多的智慧医疗业务,使各级医疗机构受益于Gbps级的速率、ms级的低时延以及整合移动性与大数据分析的平台能力,在提高医共体运转效率的同时,为每个病患提供及时便利的医疗服务,满足人们对未来医疗的需求。

消息来源:中国联通浙江分公司
医药健闻