omniture

启明创投梁颕宇、邝子平荣膺福布斯Midas List全球最佳创投人

2020-04-14 22:09 5063
福布斯2020年全球最佳创投人榜(The Midas List)于当地时间4月14日上午正式揭晓。启明创投主管合伙人梁颕宇、创始主管合伙人邝子平上榜,分列榜单第33位和第69位。

上海2020年4月14日 /美通社/ -- 福布斯2020年全球最佳创投人榜(The Midas List)于当地时间4月14日上午正式揭晓。启明创投主管合伙人梁颕宇、创始主管合伙人邝子平上榜,分列榜单第33位和第69位。

创立于2001年的福布斯全球最佳创投人榜,其英文名称来源于希腊神话中拥有点石成金能力的迈达斯(Midas)王,因此这一榜单又被称为“金手指榜单”。这一榜单的发布,被视为“投资界奥斯卡”。

梁颕宇领导启明创投医疗健康领域的投资。去年梁颕宇首次以中国医疗健康这一细分领域第一名的身份排名全球第54名,因此被誉为“中国医疗行业头号捕手”。

梁颕宇始终致力于寻找真正能够推动中国医疗体系进步,满足全球病患医疗服务需求的项目。在过去十余年间,梁颕宇及团队累计投资了包括致力于研究、开发和销售创新药物的制药企业再鼎医药(NASDAQ:ZLAB)、在生物合成人胰岛素及其类似物的开发、研制和生产等方面均处于国内外领先地位的甘李药业、全球领先的高通量基因测序技术的创新型生物科技公司贝瑞基因(000710.SZ)等上百个医疗健康领域的项目。

在过去12个月左右的时间里,梁颕宇早期投资的疫苗研发企业康希诺生物(06185.HK)、经导管心脏瓣膜研发企业启明医疗(02500.HK)先后登陆香港市场,计算机辅助药物设计公司Schrödinger(NASDAQ:SDGR)登陆纳斯达克。

邝子平首次登上福布斯全球最佳创投人榜单,排名第69位。邝子平于2006年联合创立了启明创投,并领导TMT团队的投资。

邝子平拥有超过20年的风险投资经验。邝子平经历过多个经济周期,邝子平关注如何带领启明创投在瞬息万变、竞争激烈的投资行业中,始终处于领先地位。

基于对趋势的把握,启明创投TMT领域将重点放在预测未来、提前布局上。今天人工智能、企业服务等赋能于传统行业、赋能于互联网行业成为主流,事实上,早在7年之前,邝子平就已经深入人工智能领域的投资,投出了旷视科技、优必选、云知声等独角兽企业。

启明创投是小米集团(01810.HK)的早期投资机构,邝子平带领团队成为最早参与小米生态企业的风险投资机构,获得了参与投资小米生态系统的先机。今年2月,邝子平所投资的石头科技(688169.SH)成功登陆科创板。

在邝子平看来,人工智能领域无论在新技术架构的产生,还是落地上,仍然有巨大的创新空间;随着5G技术的完善,将促进新场景与新技术的出现。具体行业上,企业服务将迎来爆发性增长,半导体行业因关注自主可控而迎来机会,新的社交应用市场潜力巨大。

启明创投日前刚刚宣布完成的第七期11亿美元募资,将关注医疗健康及TMT早期投资,包括生物医药、医疗器械、基因诊断、医疗服务,信息技术、人工智能、企业服务、消费互联网及电子商务等领域。

创立15年来,启明创投在中国风险投资界展现了持续的高回报率。过往的投资业绩包括:启明创投总计投资了30多家估值10亿美元以上的市场领导者,35家投资企业成功完成上市。2019年以来,启明创投共上市7家企业,美元基金和人民币基金共计投资企业超过50家。

启明创投创立之初就锁定了对TMT和医疗健康两大领域的投资,同时,平等的合伙人文化确保投资决策的稳定和可持续。

在全世界共同抗击新冠肺炎疫情全球大流行的斗争中,60多家启明创投投资企业以不同形式作出了贡献,其中很多企业以其专业能力,在一线救治和后端支持方面发挥了关键作用。面对未来,启明创投将继续看好中国机会,深植于中国,通过专业、前瞻的研究,投资于伟大的企业家,致力于造福人类,为社会带来长期价值。 

消息来源:启明创投
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection