omniture

中软国际2019年业绩逆势增长

经营质量稳步提升 加速云智能转型
2020-03-27 20:41 9941
2019年,中软国际业务实现持续增长,经营质量稳步提升。收入同比增长达到13.8%,年度溢利同比增长5.7%,本集团拥有人应占溢利同比增长5.5%。

北京和香港2020年3月27日 /美通社/ -- 中软国际有限公司(SEHK: 00354)今日发布2019年度业绩。

2019年,本公司业务实现持续增长,经营质量稳步提升。收入同比增长达到13.8%,年度溢利同比增长5.7%,本集团拥有人应占溢利同比增长5.5%。

单位:人民币千元

2019年

2018年

较去年同期%

收入

12,041,895

10,585,013

13.8%

年度溢利

756,686

716,171

5.7%

本集团拥有人应占溢利

754,888

715,803

5.5%





在战斗的2019年,公司全体员工齐心聚力、苦练内功,以华为供应商发展计划(SD)牵引业务质量和能力的提升,同时把能力复制到其他关键客户,拉动业务增长。公司搭建全栈式云服务和云产品,以咨询驱动数字化转型服务,卡位鲲鹏生态,解放号打开人力外包专区和云集发展的新局面。公司全年业绩实现逆势增长,云智能业务收入贡献超过15%。公司成功跻身Gartner全球IT服务市场份额排名TOP100。同时,公司通过股份奖励计划回购、员工股权激励,重仓中国、重仓中软国际,彰显对未来发展的坚定信心。

一、基石业务:SD牵引业务发展已获成效 新1亿美金大客户培育再添增长极

2019年,公司以华为“供应商发展计划”(Supplier Development, SD)为牵引,全面提升服务质量、服务价值和管理能力,加强流程化组织建设,在商业匹配、服务实现、风险管理、技术能力、人力资源管理和创新等方面都取得长足进展。同时公司将服务大客户的软件工程经验输出,培育更多收入贡献超1亿美金的大客户。

与华为的战略合作继续加强,积极参与鲲鹏云和HMS生态建设。公司成为华为消费者业务集团年度框架最优供应商,参与HMS Core4.0中17项核心功能研发,持续为HMS升级迭代提供优质服务。公司与华为的“Co-sell”模式在东亚、南亚市场稳健发展,并突破拉美地区,实现从业务突破到实施交付全流程落地。

汇丰业务稳定发展,实现从传统业务到管理服务模式的转型。2019年公司上线汇丰新一代数字化商业银行平台,服务于数十万商业银行客户;汇丰手机银行APP香港项目完成三次重大发布,贸易融资TT Customer Channel项目上线国际贸易保函业务,并先后在中国、美国、新加坡和印度上线新版本APP,内容涉及快速支付、个人财富管理、信用卡等新功能。

平安系业务步入增长快车道。2019年公司深耕平安大金融业务,助力平安零售银行“Open bank + AI bank”战略实施,落地智慧移动银行、智慧反欺诈、口袋银行AI管家、AI客户经理等多个重点项目;成功中标平安集团的数据平台业务项目;中标成都壹账通合作智慧财务开发项目,新拓展虚拟银行、直销银行、移动银行项目。同时公司在平安大医疗业务实现突破,中标智慧医院管理系统项目;依靠教育行业的布局以及能力积累,公司成功中标智慧教育知鸟智门户及智搜项目。

腾讯业务合作进一步深化,位势凸显。2019年公司荣获腾讯互动娱乐事业群“年度第一名优质供应商”称号;并在腾讯内容与平台事业群业务年度满意度调查中获10分佳评,先后成为乐信业务优质供应商、微视业务和浏览器运营业务指定供应商。

阿里系业务持续增长,合作领域不断拓展。公司与阿里的合作涵盖淘宝、天猫、新零售、阿里云智能、蚂蚁金融、菜鸟及数字娱乐等领域,重要合作项目阿里云智能、基础产品弹性计算、IoT、数据智能等均成功完成独立交付;公司成为阿里系地图标注业务第一大供应商。 

百度业务重点聚焦AI应用,取得迅速增长。公司与百度在搜索、智能驾驶、百度云、金融等核心业务领域进一步深入合作,新拓展搜索交付业务,先后中标百度云云智学院和认知平台/商业化平台、爱奇艺影音等项目,成为重点电商业务“爱采购”的独家合作供应商。同时公司与百度智能驾驶事业群签署共建合作协议,重点聚焦AI技术在核心应用场景的落地应用,成为百度AI数据审核标注业务最大供应商、度小满语音标注业务的TOP供应商。

中国移动业务布局持续完善。在实施“5G+”计划、构建业务新体系的背景下,政企业务和新业务市场成为新增长动能,公司在苏州研发中心、北京研究院、物联网、互联网、咪咕公司的业务基础上,新突破上海产业研究院、雄安产业研究院、政企分公司、中移全通、中移智行、杭州研发中心,成功中标中移互联网、北京研究院、中移雄安产业研院等重要项目。

二、云产品快速落地 携手华为云鲲鹏云 加快云智能转型

云产品能力快速突破,多场景布局初具形态。2019年,公司成功实现产品和多个领域解决方案云化,拓展了多个新的应用行业和场景。在协同办公领域,公司企业云盘上线海外华为严选市场,正在布局泰国、墨西哥市场,宅客学院等多款SaaS上线华为云智能工作平台WeLink;云管理服务平台已为近百个华为云客户提供云管理、云监控、云运维、云优化等功能,帮助客户降低运营成本;企业云盘、智慧零售、智慧园区、智能客服、数据治理等多个产品和解决方案入驻华为严选,其中智慧园区成功中标雄安、亦庄智慧园区项目,新零售解决方案和新零售业务中台,突破酒类、服鞋类、食品类细分行业,完成广东、陕西、福建项目试点工作。

打造全新云管理服务品牌“CloudEasy”,云管理服务成功跻身IDC中国云管理市场TOP 3。2019年,公司引入北美子公司Catapult成熟的云服务能力,为客户提供涵盖云咨询、云迁移、云运维管理等一站式上云服务;公司持续深化华为云“同舟共济”合作,在北京、上海、江苏、浙江、福建、陕西等重点区域获得华为云一级经销商身份,实现华为云中长尾客户销售业绩超10倍增长,华为云全生态渠道综合第一。

全面参与鲲鹏生态体系建设,获卡位优势。公司作为首批“华为云鲲鹏凌云伙伴计划”的生态伙伴、华为合作紧密的IT服务商,已全面参与鲲鹏生态建设。公司斩获华为首个鲲鹏云迁移项目框架合同,目前鲲鹏移植专家服务已覆盖30余行业场景,拥有500+组件迁移实施实战经验,贡献技术最佳实践400余例。公司与华为联合发布了基于鲲鹏底座的轨道交通票务云,并实现了智能客服、实时反欺诈等多个产品的鲲鹏测试认证。公司携手华为先后在西安、重庆分别成立了鲲鹏联合创新实验室和人工智能创新中心,联合技术攻关。同时公司与华为合作建设鲲鹏教育生态,建立智能联合创新实验室及智慧人才培训实训基地。

解放号云集专区迈入快速推广阶段。2019年,云集在全国签约10个城市,总计服务信息化政府项目2400余个。南京云集运营成果显著,全年交易项目855个,涉及项目金额数亿元,帮助财政资金节省5%以上,采购效率显著提升。解放号人力外包专区迅速上量。2019年,公司在解放号上初设人力外包专区,将在外包行业积累的招聘全流程管理、招聘经验、交付质量管理等经验沉淀成SaaS对第三方供应商赋能,既解决供应商灵活用工和闲置资源盘活问题,又满足了中长尾市场碎片化的需求。截至年底,人力外包专区入驻专区供应商700+家,发包总金额超3亿元。另外,疫情期间,解放号充分发挥平台及生态优势,迅速开辟“战疫优选”板块,汇集平台上四十余万工程师,聚焦协同办公、远程医疗、IT运维、医院物资管理,开发出上百款产品和解决方案。

加速推进基于技术中台、业务中台、数据中台架构理念的企业整体数字化规划和实施能力。公司以数据技术即服务模式推动数据领域技术中台化,以数据即服务模式推动数据中台建设,结合企业级数据资产管理体系,帮助企业构建全面的数字化和智能化支撑平台和运营体系。公司持续聚焦政务、智慧城市、警务、大交通、制造、金融等行业,打造标杆和亮点工程,并且推动快速复制,持续捕获数字经济红利。

展望未来,在加速到来的数字化转型浪潮中,公司将抓住发展契机,持续夯实以技术专业服务和解决方案为主的基石业务,培育更多收入贡献超1亿美金的基石客户,同时加速推进云智能战略转型,解放号全面升级面向政企客户的软件产业互联网,立足国内、布局全球,坚持“一张蓝图绘到底”,朝着世界级IT领袖企业的目标持续迈进!

消息来源:中软国际有限公司
相关股票:
HongKong:0354
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection