领星CEO许强博士受邀出席北京大学生命科学高峰论坛并发表演讲

2019-11-13 11:18 4973
2019年11月9日,第五届北京大学生命科学全球产业高峰论坛在杭州滨江银泰喜来登酒店成功举行。领星CEO许强博士受邀在主论坛中发表了主题演讲“Data intelligence in drug development”。

上海2019年11月13日 /美通社/ -- 2019年11月9日,第五届北京大学生命科学全球产业高峰论坛在杭州滨江银泰喜来登酒店成功举行。领星CEO许强博士受邀在主论坛中发表了主题演讲"Data intelligence in drug development"。来自9个国家和地区的生物医学“产、学、研、资”各领域的260位校友与业界同仁齐聚杭州,共赴这场生命科学与医学产业思想碰撞的盛宴。

北京大学生命科学全球产业高峰论坛是北京大学在生命科学产业领域目前规模最大的产业论坛,自2015年创立以来,每年举行一次。本届论坛主题为“变革中的生命科学产业”,除主论坛外,还设有“肿瘤预防与治疗”、“医疗新业态”和“新药研发”三个分区研讨论坛,并首次设立融资路演环节,为专业领域国内和海归的新项目架设起技术与资本的衔接桥梁,直接助力推动中国生命科学与医学的产学研转化。

大会主论坛首先由北京大学生命科学学院院长吴虹,生命科学学院校友会会长许崇任发表欢迎致辞,随后来自生命科学产业领域的30名行业精英及优秀校友发表主题演讲,深度探讨生命科学与医学产业领域的前沿资讯、变革重塑和未来趋势,助力生命科学研究和技术创新取得更多突破,共议生命科学领域的发展未来。

领星CEO许强博士发表的主题演讲深刻探讨大数据时代下中国新药研发的机遇和挑战,以及在医药领域中智能数据应用的潜力。

“创新是中国药物开发未来的发展方向和挑战,数据+智能是中国药物研发抓住这一机遇的可行解决路径。”

自2018年以来,全球制药巨头包括礼来、强生、罗氏及阿斯利康等纷纷选择在中国上海建立新药创新中心,许多制药企业也尝试着与信息技术巨头达成战略合作,计划通过开发人工智能、大数据、生物分析及转化医学等新功能进一步提升中国在全球新药研发网络中的战略地位,助推更多本土及全球新药在中国进行早期研发及孵化。

这些行动都说明了,创新将是中国药物开发中最重要的发展方向之一。而在药物研发中心必须直面的挑战则是高度复杂的真实世界环境,解决这一问题的可行路径包括将数据与人工智能结合的新型模式。

“领星未来将在医药数据智能领域进行深耕,助力中国新药研发。”

领星成立于2015年,下设机构包括负责基因检测及医学服务的领星医学,以及负责数据智能业务的领星生物。经过数年的努力,领星已成长为了符合国际化标准的集检测、生物信息分析和临床数据库功能为一体的精准医学服务平台,并与国内外多家肿瘤医疗中心达成了战略合作。此外,领星还召集了国内外多位在肿瘤领域极有建树的专家组建了科学顾问委员会。这些举措都将为领星未来在医药数据智能领域进行深耕打下坚实的基础。

一直以来,领星都致力于为中国的肿瘤患者和医生提供个体化精准医疗的临床解决方案。而在为患者提供服务的同时,这些来源于患者的完整的临床治疗路径也能为精准医疗的实施以及精准药物的研发提供思路,例如新治疗方案的设计、新药靶点的开发、药物最适人群的筛选等。

领星已经在做并打算持续努力的方向是通过整合多源异构医疗数据,利用人工智能等相关技术将每位患者的肿瘤基因组数据及其完整的临床路径整合起来,打造“基因+临床”的精准医疗数据库,在为患者提供相应的临床决策的基础上还能为精准药物研发提供支持。

以下就是一例从医学病例延伸到新药开发的典型案例:

2015年,一位IV期大细胞肺癌的患者在确诊后进行了领星的临床全外显子组测序(CWES),检测结果发现,该患者的常见肺癌驱动基因均为阴性,但患者的肿瘤突变负荷较高,因此,该患者接受了K药的免疫治疗。

在接受免疫治疗一年后,该患者的肿瘤进展了,再次对该患者进行CWES检测后发现,与发生免疫治疗耐药前相比,患者基因组唯一的变化就是染色体IFNα集群缺失,这可能就是导致患者对免疫治疗耐药的原因。

那么这是否能作为免疫治疗耐药的靶点来开发新的治疗策略呢?

在2018年的AACR年会上,checkmate Pharma 的临床试验证明了在使用PD-1抑制剂的同时联用TLR9激动剂可以通过补充肿瘤微环境中的α-IFN逆转黑色素瘤患者对PD-1抑制剂的耐药。

今年9月,在《Nature》上接连发表的两篇报道指出,促进α-INF释放的TOLL样受体(TRLs)与自身免疫及自身炎性疾病相关,与之相关的TRL运输伴侣(UNC93B1)可能是一种新的检查点。

对领星数千名中国肿瘤患者临床全外显子组数据库进行进一步分析,发现在肿瘤组织中TLR9的拷贝数变异全部为缺失,而UNC93B1的拷贝数变异均为扩增,提示TLR9可能是一种抑癌基因,而UNC93B1可能是一种肿瘤驱动基因。

通过领星数据库对中国患者真实临床生存数据与TRL9及UNC93B1的基因表达状态进行综合分析可以发现,携带TRL9突变/缺失,或者携带UNC93B1突变/扩增患者的总生存期更短。

这些来源于真实世界的数据支持了此前从基因组分子层面对于这两个基因功能的推测,也更进一步明确了其成为新的药物靶点的可能性。在目前的基因检测市场上,这类能够作为潜在靶点的基因在大panel中一般是不包括的,这可能会使部分患者错过潜在的治疗靶点。

领星现有数据库的真实世界“基因+临床”数据分析能为类似的新药靶点开发提供支持。

目前,领星的数据智能系统已能做到通过选择不同基因的不同表达状态,来一键区分不同基因表达状态下患者的生存预后,为新药潜在靶点的发现提供帮助。而这,仅仅是领星数据智能系统所能实现的一个小功能。

在中国,肿瘤数据智能的潜力是巨大的。

根据领星数据库的统计,中国肿瘤患者携带的突变中约有75%还没有被COSMIC或TCGA报道,大约1/3的体细胞突变还处于未被研究的状态,这是一个巨大的可进行挖掘的宝库。对于这样一片巨大的未经开发的数据海洋,如何将其转化为可用于临床的有效信息是领星面临的挑战,但同时也是一个巨大的机遇。

领星在解决这个难题时选择借助人工智能的帮助,打造“数据智能”系统。在深度挖掘患者的基因型与临床表型之间的联系的基础上,将其转化为可视化的基因组和临床因素的所有可能的组合,然后研究人员可选择感兴趣的方面与现有的分子及医疗知识库、临床试验结果相联系,最终实现数据向有效信息再到临床实际应用的转化。

领星在数据智能系统应用方面的努力已经迈出了坚实的第一步,未来也将与多家制药企业进行深度的合作,实现产业集群联动,成为真正具有国际水准的精准医学创新载体,助力中国新药研发。

消息来源:领星医学
医药健闻