PingPong亮相2019海南自贸区(港)产业园区投资合作大会

2019-09-05 11:36 5441
近日,2019海南自贸区(港)产业园区投资合作大会在海南国际会展中心开幕。投资合作大会期间,PingPong合伙人、中国跨境电商50人论坛联席秘书长罗永龙受邀出席了海口综合保税区招商推介会。

海口2019年9月5日 /美通社/ -- 近日,2019海南自贸区(港)产业园区投资合作大会在海南国际会展中心开幕。海南省主要领导出席了此次会议并发表重要讲话。此次大会旨在就中外企业参与海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设进行交流和探讨,会议涵盖了重大项目投资并购招商推介、综合推介、分园区推介、现场考察等环节,吸引了1300余家境内外企业参会。

海口综合保税区招商推介会现场签约

投资合作大会期间,PingPong合伙人、中国跨境电商50人论坛联席秘书长罗永龙受邀出席了海口综合保税区招商推介会。出席该会议的还有中国服务贸易协会常务副秘书长田国锋,他就充分发挥中国服务贸易协会的优势为海口自贸区和综保区的发展提供支持进行了发言,并与海口综保区书记共同见证了企业与综保区的战略合作签约仪式。

此外,罗永龙还参与了由海口市综合保税区承办的中国跨境电商50人论坛第三届第二次主席团会议,并担任该会议的主持人。

为行业赋能,助力地区经济发展

跨境电商正在成长为推动中国外贸增长的新动能,也是推动外贸高质量发展的重要举措。同时,跨境电商的兴起也对地方产业发展形成一定带动和辐射作用。但行业的快速发展也对平台、物流、支付、通关等环节提出了新的需求。

PingPong合伙人、论坛联席秘书长罗永龙在大会现场

在罗永龙看来,这正是 PingPong 的机会所在。成立于2015年的 PingPong 通过技术和科技领域的创新,充当了桥梁和纽带的作用,打破了国内跨境企业和海外之间的各种信息不对称,从而赋能和服务跨境电商更好地“走出去”。

“我们从成立之初就坚持‘越世界为中国’的理念,破局了很多跨境电商企业和行业的难题。未来,我们仍将一如既往地坚持自己的初心,为跨境电商企业服务,为传统产业提供升级和数字化转型方案。我们希望,接下来,PingPong 不仅服务好跨境电商企业出海,还将服务产业带,服务地区,服务城市更好地出海。”罗永龙说道。

此次出席2019海南自贸区(港)产业园区投资合作大会,罗永龙也坦言,希望能积极参与,深度探索和海南的跨境电商企业、产业、乃至政府合作的可能,共享海南发展红利。PingPong 打造的战略级项目 -- SellerOS 其中的一个职能就是协助政府职能部门构建行业智库,规划跨境产业,以及制定相关的产业知识,服务行业、服务地区更好地发展,提升出海竞争力。

跨境电商发展任重而道远

跨境电商已经成为了众多中小型企业转型升级的重要手段,但中国的跨境电商仅耕耘十年的时间,行业积极正向且高效地发展仍然任重道远,尤其是高水平的跨境电商人才短缺的问题亟待解决。

在中国跨境电商50人论坛第三届第二次主席团会议现场,除了宁波海关副关长就中国跨境电商50人论坛上半年工作总结及对下半年的工作计划进行汇报之外,跨境电商人才认证与培养方案也被提上了议程。中国服务贸易协会执行秘书长陆春阳就该方案做出了明确规划,各主席团成员展开激烈讨论并积极提出建议。

对此,罗永龙也分享了自己的思考。他提到,跨境电商人才的培养,需要两步走。

首先,人才培养不能一概而论,而是需要对从业者进行不同维度的分类,比如:部分从业者是负责战略和方向的管理岗位,部分从业者是负责拆解任务和目标的综合岗位,还有部分从业者是涉及到运营、销售等具体工作的执行岗位。

其次,人才培养不能只停留在理论知识培训的层面,更需要在真实环境中进行模拟和训练,就像驾校的培训,不仅有理论的课程,还有模拟驾驶和上路训练的环节。他介绍,PingPong 旗下 SellerOS 就充当了为企业提供“练兵场”的角色,通过提供真实的模拟试验环境和操作工具,帮助企业解决人才培养中的实操、训练等问题。

PingPong合伙人罗永龙主持中国跨境电商50人论坛第三届第二次主席团会议

此外,会议还探讨了行业非常关注的“监管问题”。罗永龙用了一个非常形象的比喻:监管和企业之间的关系,就好像海岸线里的救援巡逻员和游泳者。

他表示,虽然救援巡逻员在日常巡逻时完全不干涉游泳者的行为,但他们每时每刻都关注着眼前的一举一动,还有塔台、气象站、通讯工具等全方位的支持。一旦游泳者游出海域红线,或有捕鱼、采集等破坏生态的行为,救援巡逻员就会立即大声喝止,警告,并终止这类行为。而企业就像游泳者,只要在指定区域内,使用任何姿势游泳都不会受限,平时也不会感到监管的存在,但是一旦游出红线或是出格,则会立刻被制止。

消息来源:PingPong