omniture

微知主持探讨新形势下的财税思考与用工结构升级,引发行业新思考

2019-07-22 21:11 4328
人力资源数字科技公司微知科技举办了一场主题分享会,从财税和用工角度对当前新形势下的企业运营进行了深层次的解析和案例分享

上海2019年7月22日 /美通社/ -- 日前,人力资源数字科技公司微知科技举办了一场《破局:新形势下的财税思考与用工结构升级》的主题分享会,与会两位嘉宾分别从财税和用工角度对当前新形势下的企业运营进行了深层次的解析和案例分享。

财税筹划:新经济时代的迫切需求

在《新经济业态之财税思考》的主题分享中,高级会计师、菲林格尔独立董事黄丽萍女士提到了“新经济”的概念,这是一种以信息为主导的新经济形态,是创新经济、科技经济、知识经济、服务经济的综合体现,主要具有高人力资本投入、高科技投入、可持续的较快增长、符合时代产业发展方向等特点。

黄丽萍女士解析财税筹划
黄丽萍女士解析财税筹划

对于“新经济”的诞生和发展,国家也在政策层面给予了一定的支持,包括重点发展政策及“减税”等相关政策的推行。对于符合“新经济”范畴的企业,如何在国家政策下,通过合理的财税筹划,实现最优的成本和资源配置,是需要重点思考的内容。

财税筹划,具有合法性、筹划性、目的性、风险性、专业性、时效性的特点,主要是在纳税行为发生之前,在合法、合规的前提下,通过对纳税主体(法人或自然人)的经营活动或投资行为等涉税事项做出事先安排,以达到少缴税或递延纳税的目标。

黄丽萍女士指出,在政策新规下,未来一段时间内各大企业迫切需要专业人士进行专业的财税管理,以实现企业经营活动或投资行为的合理降本。其中,占企业支出较大比重的用工成本,也需要基于税制税法进行综合筹划与管理。

工薪记:用工结构优化新思路

随后,微知COO杨安萍女士带来了名为《合规化生存:产业升级与政策新规下,企业如何实现用工结构优化》的主题分享。

杨安萍女士分享用工结构优化新思路
杨安萍女士分享用工结构优化新思路

目前,以人工智能、大数据、云计算、物联网等为代表的数字技术,在为全球经济活动赋予巨大能量的同时,也对就业生态带来了革命性的改变。面对这一局面,企业更应顺势而为,主动思考,积极变革用工形态,以适应产业及人才需求。

然而,传统的用工模式因其固有的组织结构、工作任务、回报方式的局限性,面临着用工成本上升、政策压力加大、从业者变化等诸多难题,加上近年来各类新规纷纷出台,对企业合规化管理提出了较高的要求。在这样的大背景下,企业能否同时完成“降成本”和“保合规”这两个事关生存的任务呢?

以饿了么、滴滴出行、美团为代表的共享经济下的众包模式或许能够给我们不一样的启示 -- 他们将传统意义上由企业内部员工承担的工作,通过互联网以自由自愿的形式转交给企业外部的大众群体来完成。

通过众包模式,以非全日制、临时性和弹性工作等灵活形式从业的“自雇者”,自带工具或生产资料、自行承担经营成本,通过共享服务系统平台获取需求订单信息、为需求方提供以及交付生产服务成果,并获取经营性收入。

基于对众包模式的深度探究,微知推出了“众包模式•灵活从业人员”产品  -- “工薪记”。“工薪记”以移动互联网构建信息平台载体,一端连接企业客户,基于客户项目或任务需求,提供共享经济项目服务方案;另一端连通社会化个人生产经营者(灵活从业人员)资源,通过网络接派单方式满足客户委托项目或任务交付。“工薪记”实现从需求发布到响应、从真实交易执行与费用(收入)结算的完整任务流转与闭环管理。同时,服务团队提供“销售-运营-项目-财务-税务-法务”全链条专业服务,确保方案适用、执行到位、管控安全。

微知:链接企业,服务雇员一切需求。

作为一家深耕于人力资源领域十年的数字科技公司,微知的使命是链接企业,服务雇员一切需求,通过对线上智能化产品、线下专业化落地服务能力的同步构建,打造人力资源产品输出与服务交付的行业平台。

线上智能化产品方面,公司以大数据、人工智能、云计算等数字技术为核心,完成数字薪税、数字社保、数字福利、数字差旅等产品布局及输出,全面助力企业级市场实现人力资源管理数字化,进而提升效率、降低成本。

线下专业化服务方面,公司已实现全国31个省级行政区、400+城市的服务覆盖。以专业的服务能力、高效的服务交付,向客户提供“一地委托,全国响应”的普惠人力服务。

截至目前,微知每月服务近8万家企业、800万雇员,并于2014年、2016年分别获得IDG和京东数科领投的A、B轮投资。

消息来源:微知
China-PRNewsire-300-300.png
qrcode
collection