券商股再次启航 招商证券发行价落定31元/股

2009-11-11 21:18 3473

深圳2009年11月11日电 /美通社亚洲/ -- 随着宏观经济显著回暖,企业盈利亦触底回升,A 股市场年初以来表现突出。随着新股发行体制改革的尘埃落定,中国建筑及光大证券等蓝筹新股的次第上市,A 股市场正逐渐恢复其融资功能,为资本市场注入了新的活力。作为券商业的翘楚,招商证券上市在即,发行价落定31.00元。

有光大证券的成功发行在先,作为新股发行制度改革后的第二只券商股,招商证券的初步询价吸引了多达171家询价对象管理的514个配售对象的参与,在累计投标询价后其发行价格最终确定为31.00元,网下超额认购倍数为73.23倍,网上超额认购倍数为98.98 倍。询价期间,招商证券共进行了三天的路演,地域覆盖了北京、上海、广州、深圳四地。公司路演团队兵分两队与国内主要机构投资者以及广泛的个人投资者进行了深入、高质量的交流。路演现场气氛热烈,机构报价积极,多数报价集中在26.00-31.00元/股的区间。本次路演的成功组织也为招商证券随后的正式申购奠定了广泛而坚实的投资者基础。

招商证券发行价格最终确定为31.00元/股,符合市场预期。有机构投资者认为,二级市场上券商股交易倍数本身普遍较高,再考虑到招商证券在行业内的优势地位,31.00元/股的发行价格对应的56.26倍2008年摊薄后市盈率较为合理。从公司内在价值衡量,由于 A 股市场成交量恢复以及估值水平回升,预计招商证券2009年净利润相比2008年水平将有较大增长。作为一家全牌照券商,招商证券经营经纪、投行、资产管理、基金管理、期货等业务,各项业务均衡全面、风险较为分散。招商证券在过去5年内年年盈利,并拥有行业领先的信息科技平台,盈利能力、领先地位不容小觑。

从资本市场供需仍不平衡、IPO 在重启后受到追捧的角度来看,招商证券的上市为投资者提供了更好的投资选择。优良的企业渴求在资本市场的平台上寻求更高远的发展,市场充裕的流动性希冀寻求优质的投资机会。招商证券这一市场期待已久的券商蓝筹股 IPO,对广大投资者而言无异于一场适逢其时的甘霖。招商证券适中的发行价格也必将受到来自广大投资者的认可和积极认购,为A股市场的长期向好打开通道。31.00元/股的 IPO 定价不仅满足了招商证券的融资需求,也为投资者提供了更多优质投资品种发行市盈率,并且为招商证券上市后表现预留了一定的上涨空间。投资者有理由相信,作为倍受市场青睐的券商业翘楚,招商证券具备独特行业地位和长期投资价值,在中国经济整体向好,A 股市场回暖的大趋势下,招商证券的后市表现值得期待。

消息来源:招商证券
美通社头条