勃林格殷格翰携手Yuhan合作开发NASH新疗法

2019-07-05 11:23 8148
  • 勃林格殷格翰专注于下一代非酒精性脂肪性肝炎 (NASH) 疗法的研发,并以脂肪变性、炎症和纤维化这三种疾病关键驱动因素为靶点
  • 此次合作旨在研发针对NASH的同类首个双激动剂(GLP1R/FGF21R激动剂)
  • Yuhan公司将获得高达8.7亿美元的预付款和基于研发成功和商业化成果的阶段性付款(不包括专利使用费)。

德国殷格翰与韩国首尔2019年7月5日 /美通社/ -- 勃林格殷格翰和Yuhan公司近日宣布双方就一款用于治疗NASH(非酒精性脂肪性肝炎)及相关肝病的同类首个双激动剂达成合作与许可协议。该双激动剂在一个分子中结合GLP-1和FGF21的双重活性。此次合作是双方的一次强强联合,结合了Yuhan公司在FGF21生物学、肥胖症和NASH方面的专业知识与勃林格殷格翰的制药经验以及致力于为心血管代谢患者带来创新药物的决心。

NASH通常始于肝脏脂肪的积累,从而引起炎症,并最终导致大量患者出现肝纤维化和肝硬化。该疾病在肥胖和糖尿病患者中的患病率尤其高,有着巨大的未被满足的医疗需求,目前尚无有效治疗手段。勃林格殷格翰相信,在很多情况下针对NASH某一种特征的治疗方法在晚期患者中无法取得令人满意的治疗效果,因此勃林格殷格翰已启动了一项全面的计划来开发下一代疗法,同时针对疾病的三个关键驱动因素 -- 脂肪变性、炎症和纤维化。

临床前证据表明,联合肠道衍生激素GLP-1和FGF21的方案具有很好的疗效。双激动剂(GLP1R/FGF21R激动剂)有望通过消除脂肪性肝炎来减轻肝细胞损伤和肝脏炎症,并具有直接的抗纤维化作用。这也是对勃林格殷格翰NASH研发产品线的一大补充,为其增加了一款具有同类首个潜力的新药。

“我们对此次新的机遇感到非常激动,这是我们与Yuhan公司长期成功合作的基础上又一次合作。”勃林格殷格翰执行董事会成员,创新单元负责人Michel Pairet博士说道。“此次合作使我们在探索下一代NASH治疗药物的进程中又迈进了一步。”

“我们期待着携手勃林格殷格翰,借助其在心血管代谢疾病领域研发全新治疗手段的丰富经验。勃林格殷格翰的临床专业技能现在将可应用于开发这种药物,并有望对NASH患者产生真正的影响。”Yuhan公司CEO兼总裁Jung Hee Lee说道“该分子是一种融合蛋白,利用了Genexine的长效(HyFc)技术,由Yuhan公司自行开发。此次与勃林格殷格翰的合作不仅是Yuhan首次针对生物药的外部合作,也是韩国针对NASH的首个生物制剂对外许可项目。”

勃林格殷格翰在心血管代谢疾病药物的研发方面有着悠久而卓越的历史。其丰富的上市产品覆盖血栓栓塞疾病、2型糖尿病、急性心肌梗死、高血压和心肾风险降低等疾病领域。其在心血管代谢疾病领域的研发管线超越了2型糖尿病和抗凝,重点关注糖尿病所带来的严重后果以及致病因素,如肥胖。

多年来,Yuhan公司一直是勃林格殷格翰部分心血管和代谢产品在韩国的商业合作伙伴。基于合作条款,Yuhan公司将获得总额高达4000万美元的预付款和短期付款,并有资格在研究取得潜在阶段性成果后获得高达8.3亿美元的阶段性付款以及未来净销售额的专利使用费。

消息来源:勃林格殷格翰
医药健闻