omniture

信达生物公布ctDNA预测PD-1在cHL患者中的应答率和耐药性研究结果

2019-06-04 08:00 21462
信达生物制药今天宣布:在第55届美国临床肿瘤学会年会 (ASCO) 上以海报 (poster) 的形式公布循环肿瘤 DNA (ctDNA) 预测 PD-1 抑制剂在中国复发或难治性经典型霍奇金淋巴瘤患者中的应答率和耐药性的研究结果。

苏州2019年6月4日 /美通社/ -- 信达生物制药(香港联交所股票代码:01801),是一家致力于研发、生产和销售用于治疗肿瘤、自身免疫疾病等重大疾病的创新药物的生物制药公司。今天宣布:在第55届美国临床肿瘤学会年会 (ASCO) 上以海报 (poster) 的形式公布循环肿瘤 DNA (ctDNA) 预测 PD-1 抑制剂在中国复发或难治性经典型霍奇金淋巴瘤患者中的应答率和耐药性的研究结果海报编号 # 7534,  美国中部时间 6月3日(周一)上午8:00 AM -11:00 AM

美国临床肿瘤学会年会 (ASCO) 是肿瘤领域规模最大、水平最高、最具权威性的国际性学术会议之一。2019ASCO年会以“Caring for Every Patient, Learning from Every Patient”为主题,汇聚数万世界专业的肿瘤专家、学者以及药品审批官员、患者组织,开启了一场围绕临床肿瘤学研究结果发布和交流的盛宴。

值得关注的是,越来越多的中国制药企业在这一国际舞台亮相,在国际肿瘤大会中发出“中国声音”。此次信达生物将于2019年美国临床肿瘤学会年会 (ASCO) 上公布多项临床研究关键结果,除信迪利单抗治疗复发/难治性结外 NK/T 细胞淋巴瘤研究结果将作口头报告外,还将以海报 (poster) 等方式在 2019ASCO 年会上公布另外多项重要研究结果。

信迪利单抗是一种人类免疫球蛋白G4 (IgG4) 单克隆抗体,基于 ORIENT-1(迄今为止中国入组人数最多的复发/难治性霍奇金淋巴瘤的临床试验之一)研究数据,获得国家药品监督管理局批准,成为国内首个用于复发/难治性经典型霍奇金淋巴瘤治疗的 PD-1 抑制剂。

此次在 2019ASCO 上公布的研究结果基于 ORIENT-1,分析了来自75个患者治疗前和治疗中的192份血浆样本,提取血浆 ctDNA 通过二代测序 (NGS) 进行深度测序。

该研究由中国医学科学院肿瘤医院副院长、肿瘤内科主任石远凯教授牵头开展,旨在探索ctDNA在复发或难治性经典型霍奇金淋巴瘤患者使用PD-1抑制剂治疗中的预测价值。主要研究数据包括:

  • 治疗前 ctDNA 体细胞中位突变频率为3.15%(范围:0.49-60.15%)。在获得性耐药的患者中发现了 B2M 基因的功能缺失纯合突变、TNFRSF14KDM2B的失活突变,其中TNFRSF14KDM2B之前未有报道,需要进一步的研究验证。
  • 客观缓解患者 (CR+PR, n=41) 的基线 ctDNA 突变丰度的中位数为8.72%,没达到客观缓解患者 (SD+PD, n=9) 的基线ctDNA突变丰度的中位数为2.9%,两组患者间存在显著差异(p=0.0070)。
  • 此外,基线 ctDNA 突变丰度更高的患者相比其他患者更早出现病情缓解(p<0.05)。治疗三个周期后的 ctDNA 突变丰度水平对比基线下降显著(≥40%)的患者(中位数=71天)相比其他患者(中位数=216天,p=0.0074)更早出现病情缓解。

这些结果初步揭示在接受PD-1抑制剂治疗的中国复发或难治性经典型霍奇金淋巴瘤患者中,ctDNA 是一项具有发展前景的生物标志物。

信达生物希望通过这项研究验证 ctDNA 在复发或难治性经典型霍奇金淋巴瘤患者使用 PD-1 抑制剂治疗中的预测价值,未来有望发现更早出现病情缓解的患者以及发现发现获得性耐药相关基因。

消息来源:信达生物制药
相关股票:
HongKong:01801
China-PRNewsire-300-300.png
相关链接:
qrcode
collection