omniture

清华大学五道口金融学院的“一带一路”教育探索与实践

金融做桥梁,连接东南亚
随着第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的举行,清华大学五道口金融学院积极响应国家“一带一路”倡议,积极发展与“一带一路”沿线国家高校、企业和社会各界的良好合作关系,逐渐成为“一带一路”建设中不容忽视的清华力量。

北京2019年4月26日 /美通社/ -- 随着第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的举行,“一带一路”倡议提出六年来绘就的美好画卷徐徐展开在眼前。近年来,清华大学五道口金融学院积极响应国家“一带一路”倡议,积极发展与“一带一路”沿线国家高校、企业和社会各界的良好合作关系,逐渐成为“一带一路”建设中不容忽视的清华力量。

秉持“一带一路,教育先行”的理念,清华大学五道口金融学院在“一带一路”教育上进行了全方位的探索与实践:首推国内“一带一路”政策解读与金融实践高级研修项目;首创“一带一路”相关学位教育项目;联手联合国框架下的南南合作金融中心,先后举办三期发展中国家金融领袖培训项目与南南主题合作论坛;携手人民日报社共同举办“一带一路”沿线国家核心媒体培训项目以及陆续开展“一带一路”金融科技研修项目和“一带一路”印尼、以色列、越南等专题访学课程。

金融教育为支点,撬动“一带一路”宏伟蓝图

金融作为撬动各国共建“一带一路”宏伟蓝图的支点,也是开展政策沟通、设施联通、贸易畅通和民心相通的必要条件。如何让金融更好地支持“一带一路”建设是当下的重要课题,也是五道口金融学院在教学项目上的发力重点。

五道口金融学院“一带一路”相关高管培训和学位教育项目共吸引约50个国家和地区的500余名政府管理人员、业界金融领袖、企业家和资深媒体人士来到五道口学习,共有30余名来自政府、学界、业界的知名专家、学者参与授课逾600课时。大家共话南南合作新模式,深度解读“一带一路”政策,探讨“一带一路”倡议下东南亚企业家在中国以及中国企业家在东南亚的新机遇以及合作前景,搭建了一个国家化的深度交流平台。

2018年5月,学院举办南南夜话,共话合作
2018年5月,学院举办南南夜话,共话合作

在参与发展中国家金融领袖公益培训项目后,第一次来中国的南非总统府首席财务官克利奥帕特拉·祖鲁直言:“我们的收获很大,远远超出预期”。“我们参观了几家中国科技公司,体验了很多前沿的技术应用。比如智能交通系统可以统计通过某一路段的汽车和行人数量,甚至可以看到司机的驾驶状况,从而分析和判断他们的操作是否得当。诸如此类的高科技创新不胜枚举,南非可以学习和引进。我们都认为,中国在科技领域的发展势头非常强劲,这是中国能够继续大步前进的重要动能。”更让她感到兴奋的是,中国非常愿意和其他国家分享科技创新成果,“这种积极开放的态度也是中国快速发展的原因之一。我们希望加强与中国在该领域的合作,让中国的创新成果也为南非的发展提供助力!”

发展中国家金融领袖培训项目首期班于2016年5月开启,至2019年已举办三期,来自白俄罗斯、伊朗、尼日利亚、南非、塔吉克斯坦、缅甸等53个发展中国家与地区的高级政府官员与业界精英参与培训。

金融教育做联结,成为“一带一路”沟通桥梁

菲律宾《马尼拉时报》执行总编辑阿诺德·贝列萨参与了“一带一路”沿线国家核心媒体培训项目,作为新生代表的他在发言时表示,“一带一路”战略构想是值得赞美的努力,但在某些时候,由于缺乏有效信息,也难免存在有困惑与争议之处,在这样的背景下,深入的文化、教育交流至关重要。“这是一个桥梁,可以让很多人明白,除了修路、架桥,还可以用教育、用知识的传递起到联结的作用。我非常期待此次在清华大学的学习。”

阿诺德-贝列萨作为“一带一路”沿线国家核心媒体培训项目新生代表发言
阿诺德-贝列萨作为“一带一路”沿线国家核心媒体培训项目新生代表发言

“一带一路”沿线国家核心媒体培训项目邀请来自马来西亚、新加坡、老挝、越南、巴基斯坦、泰国等14个海上丝绸之路沿线国家的核心媒体高管以及资深记者参与了培训,内容涵盖全球宏观经济解析、“一带一路”倡议解读、中国经验分享、媒体合作共赢等方面,助力讲好“一带一路”故事,传播中国声音。

“今天的东南亚让我想起十年前的中国。对于六亿四千万东南亚人来说,这是一个充满了第一次的时代。很多人第一次上网,第一次使用电子支付。很多人第一次通过智能手机来挣钱养家糊口。今天,我有幸来到中国读书,把中国的科技和专业知识引入东南亚,与中国企业共同合作,致力为我们的一亿一千万用户打造融入生活各方各面的超级应用。”东南亚独角兽企业 Grab 创始人兼 CEO 陈炳耀在金融EMBA“一带一路”东南亚项目开学典礼上表达了他的学习愿景。

陈炳耀在金融EMBA“一带一路”东南亚项目开学仪式上发言
陈炳耀在金融EMBA“一带一路”东南亚项目开学仪式上发言

金融EMBA“一带一路”东南亚项目是金融学院开启的第一个“一带一路”相关学位教育项目,为中国和东南亚企业家打造沟通交流平台,加深双方对东南亚区域经济及各国国情的整体认识,助力民心相通,促进深度合作,共同探索“一带一路”倡议下的新机遇。项目已成功开办两期,共吸引130余名来自新加坡、印尼、马来西亚、泰国、美国、加拿大、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦等15个国家和地区的企业高层决策者。

学院在“一带一路”教育探索上刚刚拉开帷幕,未来还会有更多的探索与“先行”,致力推动“一带一路”沿线国家和地区人才交流与合作,为人类共同的未来带来真正的改变。

消息来源:清华大学五道口金融学院金融EMBA与高管教育中心
China-PRNewsire-300-300.png
qrcode
关键词: 财经/金融 教育
collection