omniture

SGS:国内智慧能源企业分类及评估有标准可依

 近日,由全国节能减排标准化技术联盟主持编写,国际公认的检验、鉴定、测试和认证机构SGS参与起草的《智慧能源企业分类》及《智慧能源企业评估指标》标准正式发布,并将于2019年5月10日正式实施。

北京2019年4月18日 /美通社/ -- 近日,由全国节能减排标准化技术联盟主持编写,国际公认的检验、鉴定、测试和认证机构SGS参与起草的《智慧能源企业分类》及《智慧能源企业评估指标》标准正式发布,并将于2019年5月10日正式实施。这是国内首次出台与“智慧能源”相关的标准,填补了国内在智慧能源企业界定分类及评估方面缺乏有效评价准则的空白。

SGS参与起草的《智慧能源企业分类》及《智慧能源企业评估指标》标准正式发布
SGS参与起草的《智慧能源企业分类》及《智慧能源企业评估指标》标准正式发布

智慧能源是一种新的能源生产及利用形式,具体是指应用互联网、物联网等新一代信息技术对能源的生产、存储、输送和使用状况进行实时监控、分析,并在大数据、云计算的基础上进行实时监测、报告和优化处理,以形成较佳状态的、开放的、透明的和广泛自愿参与的综合管理系统,通过这个综合管理系统获得的能源生产及利用形式。

“十三五”规划纲要明确提出,积极构建智慧能源系统。越来越多的企业也积极响应政策开始构建智慧能源系统。然而,国内智慧能源企业如何界定分类及评估方面的标准尚处于空白状态。全国节能减排标准化技术联盟积极牵头组织业内众多专家撰写标准,在标准《智慧能源企业分类》(STCE 1023 - 2019)中说明了智慧能源企业分成四大类,包括基础设施型、系统集成和解决方案型、服务型、综合型。同时,在标准《智慧能源企业评估指标》(STCE 1024 - 2019)中也进一步说明了根据技术水平、经营状况、资产情况、管理水平、人员素质等指标,将符合标准要求的四种类型的智慧能源企业,分为AAAAA、AAAA、AAA、AA、A五个等级,其中AAAAA级最高,A级最低。

此次标准的出台,不仅可以为智慧能源企业的判断和界定提供依据,更可以用于衡量和指导智慧能源企业的规范与管理,同时,也将促进智慧能源企业能源和信息深度融合,积极推动能源互联网新技术、新模式和新业态发展。促进能源和信息深度融合,推动能源互联网新技术、新模式和新业态发展

SGS认证及企业优化能源管理专业解决方案团队深耕能源管理行业数载,多年来一直致力于在节能减排能效提升领域提供专业的技术服务,为政府、事业单位、节能服务公司、NGO组织、企业提供培训、测试、能源管理体系技术服务和建立、定制化的能源管理解决方案等服务。

作为国家认监委和国家发展和改革委员会联合发布的首批能源管理体系审核和建设服务机构之一,SGS在国内已成功完成多个里程碑式的项目,包括国家首个电机能效改造节能量测试项目、国内首个电机能效改造节能量测试指南编写项目、国内首个高尔夫球场碳排放和碳交易核算项目、广东省内首家协助政府机构编写节能年鉴项目、国内首家造纸厂能源管理体系技术服务和认证等。同时,SGS管理学院还能够独家提供AEE美国能源工程师协会中国独家授权的CEM®注册能源管理师培训,截止目前,已经为国内企业输送数百名CEM®注册能源管理师,协助培养了国内首批持节能专才,有效填补了国内在CEM®注册能源管理师领域培训课程的空白,为未来国内CEM®注册能源管理师制度的建立提供了理论依据和实践指导意义。

消息来源:SGS通标标准技术服务有限公司
China-PRNewsire-300-300.png
qrcode
collection