omniture

胖鲸 X Inspire蕴世联合发布营销指南2019《娱乐整合营销》

2019-04-02 10:53 3515
4月1日,胖鲸智库联手Inspire蕴世传播集团,将胖鲸智库对于娱乐营销创新实践的观察与Inspire蕴世传播集团在娱乐整合营销领域的前沿经验融合,发布了营销指南2019《娱乐整合营销》。

上海2019年4月2日 /美通社/ -- 4月1日,胖鲸智库联手Inspire蕴世传播集团,将胖鲸智库对于娱乐营销创新实践的观察与Inspire蕴世传播集团在娱乐整合营销领域的前沿经验融合,发布了营销指南2019《娱乐整合营销》

在2018年的《娱乐力进化报告中》,胖鲸总结了娱乐营销的进化史,也探讨了如何调动品牌、IP、明星、粉丝、平台势能,碰撞出最炫酷的火花。过去一年,娱乐行业频频爆冷,“大IP+流量明星”打法折戟,这也让全行业重新回到对故事本身的关注上。更多人开始反思,快餐式的内容生产并不能长久的抓住用户,在娱乐营销的链条中,能够撬动市场的根本力量仍源于优质内容。

因此,2019年伊始,胖鲸决定回到原点,重新从娱乐内容出发审视娱乐营销。本报告探讨的核心问题是:如何更有效的生产和利用娱乐内容来激活整合营销?为了更好的回答这个问题,胖鲸找到了Inspire蕴世,将胖鲸智库对于娱乐营销创新实践的观察与Inspire蕴世传播集团在娱乐整合营销领域的前沿经验融合在这份报告中。

娱乐营销是把广告装进特洛伊木马

Inspire蕴世认为,娱乐整合营销的过程,是将品牌及产品信息装进特洛伊木马,搭载着娱乐内容在不动声色中突破消费者的心理防线。它能够解决的核心问题之一是:品牌知道消费者在哪里,却抓不住他们。消费者对于广告及销售特征很强的传播有很强的抵触心理,看到广告就会自动竖起心理防线,甚至产生反感。而娱乐整合营销,通过将商业信息浸润在娱乐内容中,悄无声息的对消费决策产生影响。

营销痛点与娱乐整合营销的价值
营销痛点与娱乐整合营销的价值

娱乐整合营销是用整合的思路更高效的讲故事

胖鲸智库提出了娱乐整合营销策略的三层架构系统。最外层是讲故事的人,是用户注意力的抓手;中层的娱乐内容是讲述一个完整有趣的故事,负责激发用户的深层认知与建立情感联结;内层是整合营销策略,是打通品牌内部营销链条,推动用户的最终转化。讲故事的人、娱乐内容、整合营销策略,这三个系统的融合与叠加,成为娱乐整合营销的大策略。需要强调的是,这三层架构并非是独立运转,而是重叠交错的、相互渗透;它也不是1+1叠加出来的三明治,而是一个流动的系统,它的有效运转将打破娱乐内容与商业广告之间的边界。

营销整合营销的策略架构
营销整合营销的策略架构

IP、共创、技术、转化,最新的玩法都在这里

通过对近期娱乐整合营销的创新实践方式的复盘,胖鲸智库与Inspire蕴世对IP与品牌的深度捆绑、联合多方共创优质内容、利用技术为好内容加持以及内容到销售的转化进行了深度挖掘,呈现了优秀实践从背景、挑战、洞察、策略、创意、执行到效果的全盘回顾。让营销管理者以及一线营销人充分了解,有效的娱乐营销应该玩什么、怎么玩以及如何评估。

Inspire IP评估模型
Inspire IP评估模型

报告框架

01
概念界定: 什么是娱乐整合营销?
为什么娱乐内容能够激活整合营销?
娱乐整合营销的定义
娱乐整合营销的策略框架

02
市场背景:
为什么要做娱乐营销
穿越用户心理屏障
找对的人一起讲好的故事
更高效的讲故事

03
实践复盘:
如何用内容激活娱乐整合营销?
品牌与IP深度捆绑
品牌联合多方共创
内容为灵魂,技术为加持
内容为销售引擎

04
结语:
操盘经验
娱乐整合营销的误区与正确打开方式
代理商在娱乐整合营销中的角色

报告涉及案例

  • 百雀羚X《上新了,故宫》
  • 王老吉X《这就是歌唱 对唱季》
  • Zespri佳沛X《漫游全世界》
  • a2X优酷X胡可《辣妈宝盒》
  • 京东旅行X旅游卫视《奇妙旅行局》
  • 洛天依X京东手机618《蔚蓝奇迹》AR实景应援
  • 娇韵诗“一秒穿越到巴西”3D AR体验
  • “如沐仙境”:力士植萃系列上市项目
  • 多芬X大张伟:洗唰唰魔性MV
  • M·A·C X《王者荣耀》

报告下载链接:https://socialone.com.cn/marketing-playbook-2019-entertainment-integrated-marketing/

消息来源:胖鲸
China-PRNewsire-300-300.png
qrcode