omniture

歌礼与3-V Biosciences达成非酒精性脂肪肝炎产品合作及融资协议

2019-02-13 08:00 40289

中国杭州、绍兴和美国旧金山2019年2月13日电 /美通社/ -- 歌礼制药有限公司(歌礼,1672.HK)和3-V Biosciences公司 (3-V Biosciences)今日共同宣布,歌礼通过其子公司与3-V Biosciences已就TVB-2640(歌礼代号ASC40)达成战略合作与大中华区独家开发协议。TVB-2640是一种脂肪酸合成酶(Fatty Acid Synthase, FASN)抑制剂,是全球首创(first-in-class)、即将进入二期临床的治疗非酒精性脂肪肝炎(Non-Alcoholic Steatohepatitis, NASH)的候选药物。

在签署独家开发协议的同时,3-V Biosciences完成E轮融资并募得1800万美元。本轮融资由歌礼通过其子公司领投,前海方舟(开曼)投资有限公司及3-V Biosciences现有投资者New Enterprise Associates, Inc. (NEA)、Kleiner Perkins (KP)跟投。所有投资者均已承诺在随后追加700万美元的投资。3-V Biosciences计划将此次融资所获资金用于TVB-2640的持续开发,包括在美国、中国两地开展NASH临床二期研究。

根据独家开发协议,3-V Biosciences将ASC40(TVB-2640)及相关化合物大中华区开发、制造和商业化的独家权益授予歌礼;3-V Biosciences将有权收取ASC40(TVB2640)大中华区开发、商业化里程碑付款及未来净销售额分成。

“很高兴与3-V Biosciences建立战略合作。在1b期临床研究中显著的肝脏脂肪合成下降表明TVB-2640极有希望成为NASH的治疗药物。”歌礼创始人、董事长及首席执行官吴劲梓博士说,“迄今为止,全球尚无NASH治疗药物获批上市。我们很兴奋,能在大中华区将ASC40开发为NASH治疗药物并支持3-V Biosciences在中美两地开展二期临床研究。”

“我们为能与歌礼建立战略合作关系感到非常振奋。歌礼的加入将为3-V Biosciences带来显著的药物开发优势,加速TVB-2640 (ASC40)用于NASH治疗的全球开发进程。”3-V Biosciences首席执行官George Kemble博士说。

3-V Biosciences董事、KP执行董事Beth Seidenberg博士说:“基于歌礼在肝病领域拥有业界领先的丰富经验,歌礼作为战略合作伙伴的加入将加速TVB-2640的研发。欢迎吴劲梓博士成为董事会的一员,我们期待与吴劲梓博士合作共事。”

加利福尼亚大学圣地亚哥分校非酒精性脂肪肝病研究中心主任及将负责TVB-2640 临床二期试验的主要研究者、医学博士Rohit Loomba说:“非常高兴看到TVB-2640的开发新进展。脂肪合成是导致NASH的重要因素。这一临床研究将运用先进的影像技术评估TVB-2640对肝脏脂肪的影响,并预测TVB-2640作为NASH治疗药物的开发前景。”

“2016年中国约有2.43亿非酒精性脂肪肝病(Non-Alcoholic Fatty Liver Disease, NAFLD)人群, 到2030年,预计NAFLD人群将增加到约3.14亿,其中患有肝硬化的患者将达到约230万。”北京大学人民医院肝病研究所所长、中华医学会肝病学会脂肪肝学组组长、中华医学会肝病学分会前任主任委员、医学博士魏来教授说,“抑制FASN是治疗NASH有意义的新机制。很高兴中国本土的生物科技公司能够面对挑战,开发全球首创药物,努力满足患者的临床需求。”

关于TVB-2640 (ASC40)

TVB-2640 是一种全球首创的口服型脂肪酸合成酶(Fatty Acid Synthase, FASN)抑制剂。FASN是新脂质合成途径中的一种关键酶, 它能催化合成棕榈酸,以使其他脂肪酸和复合脂质得到进一步分解。由于FASN活性的失调而导致的疾病包括肝病和癌症。其中非酒精性脂肪肝和非酒精性脂肪肝炎可以恶化演变为肝硬化和肝癌等疾病。

关于歌礼

歌礼是一家拥有两个上市产品的创新研发驱动型生物科技公司,已在香港证券交易所上市(歌礼制药,1672.HK)。歌礼的使命是致力于解决抗病毒、癌症及脂肪肝疾病等三大治疗领域中尚未被满足的医疗需求。在具备深厚专业知识及优秀过往成就的管理团队带领下,歌礼已发展成为一体化的抗病毒平台,涵盖了从新药发现和开发直到生产和商业化的完整价值链。目前,歌礼已有两个上市产品:中国本土企业开发的首个用于丙肝治疗的直接抗病毒药物戈诺卫®和与罗氏合作的用于乙肝、丙肝治疗的具有良好市场基础的长效干扰素派罗欣®。歌礼的研发管线包括处于不同临床开发阶段的抗体免疫疗法、全球首创或同类最佳的小分子药物和siRNA药物。欲了解更多信息,请登录网站:www.ascletis.com.cn 。  

关于3-V Biosciences

3-V Biosciences是一家专注于开发治疗包括非酒精性脂肪肝炎和癌症等疾病的新型疗法的生物制药公司。该公司开发的药物用于治疗因代谢途径的功能失调而导致的疾病。欲了解更多信息,请登录网站:www.3vbio.com

 

消息来源:歌礼制药有限公司
相关股票:
HongKong:1672
China-PRNewsire-300-300.png
qrcode