omniture

清华大学健康中国产业领袖项目开课 旨在培养健康产业复合型人才

12月6日,由清华大学五道口金融学院与清华大学医学院联合举办的“健康中国-产业领袖高级培训”项目在北京清华大学正式启动。

北京2018年12月7日电 /美通社/ -- 12月6日,由清华大学五道口金融学院与清华大学医学院联合举办的“健康中国-产业领袖高级培训”项目在北京清华大学正式启动。来自两个学院的领导、教授、项目管理团队及首届项目学员共聚清华大学五道口金融学院,见证了这一旨在培养健康产业复合型业界菁英的项目正式启航。

图为学员合影
图为学员合影

清华两大院系强强合作

清华大学继续教育处处长邓丽曼老师、清华大学医学院院长董晨教授、清华大学五道口金融学院常务副院长廖理教授和清华大学全球健康与传染病研究中心主任张林琦教授等嘉宾出席了开班典礼,典礼由清华大学五道口金融学院院长助理、金融EMBA与高管教育中心主任王京伟主持。

“尖端的基础研究和丰富的临床资源,需要领袖人物从管理者的角度,将二者转化为产业和企业;而领袖需要了解生物技术的前沿、临床面临的问题,并且具备管理、金融、投资等实操能力,”清华大学医学院院长董晨在致辞中提到,“这也是两院跨学科合作这一项目的初衷。”

图为董晨院长
图为董晨院长

清华大学五道口金融学院常务副院长廖理也在致辞中指出,随着国家经济发展、人民生活水平提高,市场对于医疗产业有着刚性需求,希望以此项目为契机,激发社会各界共同探讨金融体系如何更好地支持“健康中国2030”蓝图的实现。

图为廖理院长
图为廖理院长

作为清华大学校内跨院系合作的模板项目,“健康中国产业领袖高级培训项目”由清华大学五道口金融学院与清华大学医学院共同组成了专门的项目管理团队,获得了两院及清华大学层面的充分支持,在合作模式、项目规划、课程框架、师资配置及运营创新方面均有不少创新亮点。

“生命科学领域,需要遵循生命现象的自然发展规律,”清华大学全球健康与传染病研究中心主任张林琦教授介绍道,“健康产业的领袖需要全面了解科研、技术、临床应用以及政策各层面的产业发展路径,从而整合战略和战术,定义未来新的生长点。”

为了达到这一培养目的,该项目的课程体系由五道口金融学院与医学院联合设计,共分为十大模块,由两院数十位资深教授轮流授课,覆盖大健康领域中的医疗、科技、政策以及金融等领域,以期培养出具有创新精神和实干能力的复合型领导人才 -- 正如清华大学继续教育处处长邓丽曼在典礼现场寄语的那样,“这次健康产业领袖班既是学科交叉的创新探索,也是培养经营管理和专业技术人才的创新尝试”。

定位培养健康产业领袖

从健康产业创新转化为主线条,“健康中国-产业领袖高级培训”项目的核心课程涵盖了两个前沿:基础科研前沿,临床应用前沿,三类产业:药物、医疗器械和医疗服务,两个健康产业新模式:养老产业、健康管理与健康城市,在这个产业链条中,健康金融贯穿始终。立足于创新发展使得这一项目具备超越一般单学科人才培养目标的定位,而包括诺贝尔奖得主、中外学术大咖、名医院长在内的授课师资阵容,更是体现了组织方对这个项目的殷切期望。

“健康中国-产业领袖高级培训”培训项目的学制为18个月,10次课程,授课地点包括北京、上海、深圳,同时,还提供了美国、以色列等具备顶级创新能力国家的海外参访机会,最大可能拓宽学生的视角和眼界,着力深刻理解健康产业创新规律的复合型人才。

“看到同学中既有医疗企业的实践者、又有投资领域的探索者,深深感到自己能够入选有多么幸运,”首期学生代表、翼展医疗集团CEO倪梦这样说道,“希望可以不辜负这样珍贵的学习机会,加深对健康产业发展规律的理解。”

项目首期班的报名学员人数众多,竞争非常激烈,最终脱颖而出的62位学员,来自全国的17个省市地区,具有硕士以上学位的占50%,具有博士学位的占14%,从事医疗大健康行业和相关领域投资的学员占比占到83%,并且均为所在企业的高层管理人员。

“这样的学习机会非常宝贵,”首期学员代表、慈铭体检董事长胡波作为一名医疗健康产业的老兵,对即将到来的学习生涯仍然很有热情,“相信一定会从我们班里涌现出健康中国产业的领袖,一定能诞生一批大健康领域的独角兽企业。”

清华五道口金融EMBA与高管教育中心,电话:010-62799855

图片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20181206/2319591-1 
图片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20181206/2319591-1-b
图片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20181206/2319591-1-c

消息来源:清华大学五道口金融学院
China-PRNewsire-300-300.png
qrcode