omniture

民航出行研究中心联合去哪儿网推出“十一”民航出行数据报告

2018-09-20 12:00 6949

2018年“十一”黄金周民航出行数据报告

北京2018年9月20日电 /美通社/ -- 民航出行数据研究中心联合去哪儿网发布2018年“十一”黄金周民航出行数据报告。报告显示:

今年“十一”平均提前40-50天就买票

今年黄金周,国内航线的机票价格同比呈上升趋势,平均价格涨了89.3元;国际及港澳台航线则有所下降,同比去年便宜了96.2元。机票价格上涨不仅体现在成交价格上,人们买票的时间也提前了。去哪儿数据显示,从近三年提前预订时间和平均价格变化来看,越提前买“十一”的票越便宜。从出发日期上看,乘客今年“十一”出行在OTA去哪儿平台上平均提前购票的天数达到40天以上,其中10月10日返回的机票平均提前购票天数达到50天。而去年,“十一”期间人们提前购票的平均天数最多不过20天。从起飞时间与机票价格涨幅来看,随着“黄金周”的临近,价格也明显呈现上涨趋势。去程9月30日和10月1日价格较高,返程10月6日和10月7日价格最高。总体来看,截至目前,“十一”黄金周机票价格仍然位居全年高点,价格坚挺。但是,相比去年,除10月8日,国内航线的价格整体上涨,国际及港澳台地区航线的价格整体均有所下降。

2018年、2017年“十一”出行提前购票天数对比
2018年、2017年“十一”出行提前购票天数对比

昆明、西安热度上升,香港、东京颇受宠

今年大家都想去哪儿?

去哪儿数据显示,上海、北京、成都、昆明、重庆,是今年“十一”旅客最关注的五个国内目的地。其中,与去年相比,昆明超过重庆位列第四位。去的人多了,机票价格自然就贵。目前的数据显示,赴昆明、西安的机票平均价格同比上涨最多,达到17%。国际及港澳台地区方面,香港超过曼谷成为热门的目的地,而东京也从去年的第七位越至第三位。数据显示,今年”十一”期间出行的国际及港澳台航线中,价格增长最明显的热门航线是上海至香港,同比价格上涨2成。除了去香港外,赴东京的热度居高不下。上海至东京的搜索量排名第一,机票平均含税的价格同比也增长了11.03%。不过,因为受到关西机场临时关闭的影响,上海赴大阪的机票价格相比去年下降了四成。

专家提醒,由于日本关西机场的开放正在恢复阶段,运力恢复尚需一段时间,可以选从其他机场入境日本。

2018年、2017年国际及港澳台地区热门航线价格走势
2018年、2017年国际及港澳台地区热门航线价格走势

冷门、小众航线可捡便宜

航线“火爆”,价格自然偏高。有哪些冷门、小众的选择,让“十一”黄金周有别样选择:国内方面,不少一线城市出发,飞往省会城市的机票价格下降明显。例如10月4日,由上海飞往武汉的机票价格更是比高铁票还便宜。10月5日,由北京直飞烟台的机票也比火车票价格低;国际和港澳台地区方面,取道二三线城市是省钱妙招。美国是出境的热门,从一线城市出发的机票很早就已至高位。不过,青岛就是不错的出发地。10月3日由青岛起飞、中转北京,10月8日由洛杉矶返程、中转深圳的机票含税价格低至2807元。10月3日由青岛起飞,10月13日由旧金山返程,往返中转武汉的含税价格低至2703元。绕开热门目的地,前往“小众”胜地享受清净假期。10月5日由昆明起飞,10月10日由缅甸曼德勒返程的机票含税价格低至1350元。在这里可以静享更加纯朴的文化和田园风光,佛教胜迹和历史文物更是数不胜数。如果可以错峰拼假,10月6日由成都起飞,10月10日由曼谷返程的直飞机票含税价格只要990元,这也是不错的选择。

90后是出行主力,二孩、偕老出行比例上涨

去哪儿数据显示,“年轻化”已经成为整个国内“十一”黄金周旅游市场的关键词。

今年“十一”的主力是以19岁至28岁的90后,占到总体的37%。虽然,80后已经退居二线,占比为28%,但他们却是二孩亲子游和偕老出行占比提升的关键词去哪儿数据显示,2018年“十一”出行人群中,二孩出行和偕老出行分别占到总体的2.39%和4.98%,比去年的占比翻了一番。这也从另一方面显示,国人有了更高的经济实力,让全家一同享受消费出游的乐趣。

2018年“十一”出行人群类型及占比
2018年“十一”出行人群类型及占比

(以上数据均来自于去哪儿网。机票平均价格为该航线单程价格,货币单位为人民币;国内为该航线的直飞平均价格,包含机场建设费和燃油附加费;港澳台地区及国外航线为该航线的直飞、中转及往返的整体平均价格,包含税费)

消息来源:去哪儿网
China-PRNewsire-300-300.png
全球旅报
微信公众号“全球旅报”发布最新的全球旅游产业、OTA(在线旅游)、航空公司、飞机制造、酒店行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
关键词: 航空货运 旅游业
collection