omniture

新东方大语文揭秘:如何让晦涩的语文学习鲜活跳跃?

2018-08-02 16:34 2976
新东方多年的教学实践证实,建立系统完整的知识体系对于孩子爱上一门学科至关重要,让孩子知其然更知其所以然,才能赋予一个个独立的知识点以生命,让它们流动起来,在孩子的脑海中形成立体丰满的知识体系。

北京2018年8月2日电 /美通社/ -- 华夏文明源远流长,它承载着民族智慧的结晶,也记录着古老文明演进的历程。在复兴传统文化的浓厚氛围里,大语文课程百花齐放,吸引了教育界众多关注的目光。然而,语文学习包罗万象,跨越古今,许多内容环环相扣,内部逻辑自成体系,如何将这些内涵丰富的知识传递给孩子们,是大语文教学能否成功的关键所在。

面对这样的问题,有的观点可能倾向于将深奥的内容砍掉,只向孩子们展示浅显易懂的部分,但新东方多年的教学实践证实,建立系统完整的知识体系对于孩子爱上一门学科至关重要,让孩子知其然更知其所以然,才能赋予一个个独立的知识点以生命,让它们流动起来,在孩子的脑海中形成立体丰满的知识体系。

围绕核心知识点的发散学习

语文学习很重要的一个方面是共情,与作者对话,去体察作者的用意和情感,方能真正走进作者营造的世界。但仅理解字面意思很难做到共情,只有将文字置于作者生活的时代背景里,了解作者的人生经历和创作动机,才能准确地体会作品的内涵。为了更好地阐述观点,本文以《史记》为例展开介绍。在新东方大语文课堂上,介绍《史记》这本著作时,就是从带领孩子认识司马迁开始的,通过他跌宕起伏的人生经历,了解司马迁“不以成败论英雄”的价值观,进而透过《项羽本纪》里塑造的悲情英雄的形象,领悟作品的历史意义和文学价值。

手绘插图:司马迁
手绘插图:司马迁

问题牵引下的互动课堂

“隔着千年流转的时光”,或许是语文教学最具挑战也最有魅力的地方,那些远去的身影,和他们留下的被现代生活“束之高阁”的文字,自然比不上童话故事对孩子们的吸引力。为了解决这个问题,新东方大语文的老师们用一个又一个启发式的问题串连课堂的知识点,孩子们在不断思考中自然沉浸在课堂内容里,跟随着老师的步伐探索问题的谜底。

当讲授《史记》时,老师会问“司马迁写了三千年的历史,但他是从何得知这些史料的?”来激发孩子们的好奇心,从而走进司马迁的生平介绍。“马云、钱学森、秦始皇分别应该写在《史记》的哪个分类里?”以更广为熟知的人物为例,帮助孩子理解《史记》的不同体例。“司马迁该不该为李陵辩护?”则以开放的视角,培养孩子独立思考的能力。

活学活用的创新写作

新东方大语文课程并不满足于单纯的知识积累,围绕每一部作品,课程设计了相应的练笔环节,让孩子参照作品风格和特点进行创意写作,从人物特写到自我小传,从名画介绍到美食说明,新东方大语文注重在一点一滴中,培养孩子发现美、观察美、感受美的能力。

在《史记》这一讲,孩子们会学写人物传记,在司马迁不拘一格的著史风格的影响下,孩子们笔下的人物也将个性张扬,充满意趣。

学写人物传记
学写人物传记

古人曾以“求学”来形容对待学问的态度,自发的探索、不断的追问,便是汲取知识的较佳姿态,亦是衡量教学成果的重要标准。新东方大语文希望给枯燥的知识以鲜活的生命,给泛黄的书页以崭新的内涵,让孩子们徜徉其间,怡然自得。

消息来源:新东方泡泡少儿教育
China-PRNewsire-300-300.png
美通说传播
美通社专注企业传播,为您分享全球范围内市场公关、品牌营销、企业传播领域的最新趋势、动态,介绍相关知识、经验、技巧、案例和工具。
关键词: 教育
collection