omniture
美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿
zh_CN

首个沈钧儒生平图文事迹展在上海福寿园人文纪念馆展出

2018-07-31 13:20
分享到微信 X

上海2018年7月31日电 /美通社/ -- 7月27日,由中国民主同盟上海市委员会、上海福寿园人文纪念馆、上海福寿园人文纪念公园主办,现代七君子研究会(筹)、上海万联文化传播有限公司承办的“衡山高耸 -- 纪念杰出的爱国民主人士、民盟早期领导人沈钧儒先生逝世55周年图文事迹展”在上海福寿园人文纪念馆正式揭幕。民盟上海市委专职副主委沈志刚、上海福寿园总经理李卫军、沈钧儒家属代表及相关人员共计60余人出席揭幕仪式。

民盟上海市委专职副主委沈志刚(右1)、上海福寿园总经理李卫军(左2)、沈钧儒侄孙沈人干(右2)和策展人潘大明(左1)共同为展览揭幕
民盟上海市委专职副主委沈志刚(右1)、上海福寿园总经理李卫军(左2)、沈钧儒侄孙沈人干(右2)和策展人潘大明(左1)共同为展览揭幕

衡山高耸 沈钧儒图文事迹展首次在沪展出

2018年,是杰出的爱国民主人士、民盟早期领导人沈钧儒先生逝世55周年,又恰逢中共中央发布“五一口号”70周年。上海是沈钧儒先生生活、工作的主要阵地,此次在上海福寿园人文纪念馆揭幕“沈钧儒逝世55周年图文事迹展”是上海首个以沈钧儒为主题的纪念展,对于回顾上海近现代革命史,追溯上海城市精神发端具有深刻的现实意义。展览以沈钧儒先生一生走过的道路为时间主线,全面回顾了沈钧儒先生光明磊落的一生,完整展现了这位爱国知识分子的光辉形象。其中在“七君子事件”这一篇幅中,更是收录了许多此前不曾披露的图片,生动地再现了这一段历史,理性地揭示七君子事件发生的必然和当事人的成长心路。丰富、深入的研究以及独特的视角将给参观者全新的思考和感观,有助于大家了解那个时代爱国知识分子的担当,在缅怀他们的同时,激发人们为实现中华民族伟大复兴梦而努力的巨大动力。

民盟上海市委专职副主委沈志刚在讲话中表示今年,是中共中央发布“五一口号”70周年,也是民盟早期领导人沈钧儒先生逝世55周年。此次展览是对“五一口号”最好的纪念和对沈钧儒先生等老一辈最好的缅怀。他鼓励广大的上海盟员应秉承先辈遗志,共同完成好新时代赋予每个人的新使命。

揭幕仪式上,沈钧儒的侄孙沈人干在发言中,回忆了沈钧儒对家族后辈的教育和影响。

沈钧儒先生图文事迹展
沈钧儒先生图文事迹展

君子巍巍 纪念“七君子事件”当事人获释81周年

82年前,爱国民主人士沈钧儒与章乃器、邹韬奋、李公朴、王造时、史良、沙千里等在上海发起成立救国会,致力于营建全国人民团结抗日的局面,遭到统治当局的拘捕、关押,史称“七君子事件”。

当天,来自民盟上海市委、现代七君子研究会(筹)、沈钧儒纪念馆、青田县章乃器研究会、中国民主同盟常州市委员会、韬奋纪念馆、史良故居以及沈钧儒的家属代表等人首先来到上海福寿园君子园吊唁,大家在“救国会七君子”纪念群像前默哀静思,并敬献鲜花以表达对先辈们爱国精神的敬仰之情。

上海福寿园总经理李卫军表示,2004年“救国会七君子”群雕像在上海福寿园落成,成为福寿园人文纪念公园的一项宝贵财富。14年来,上海福寿园积极发挥“民盟传统教育基地”的教育功能,向民盟盟员和来自各界的参观者介绍、宣传以沈钧儒先生为代表的民盟先辈的革命伟业。上海福寿园将坚持福寿人“建文化陵园”的服务宗旨,继续发挥民盟(上海)爱国主义教育基地、上海市爱国主义教育基地的宣传功能。

揭幕仪式上,本次展览策展人、七君子事件研究专家潘大明对展览内容介绍道这是上海第一次举办以沈钧儒为主体的图文事迹展,展陈的二百四十余历史图片,生动地展现了这位杰出的爱国民主人士、民盟早期领导人光辉的一生,也反映了“七君子”为民族复兴作出的卓越贡献;展出一部分图片系第一次公开展出,反映了沈钧儒和他的战友在狱中不屈不饶的斗争和他们的日常生活。

“衡山高耸 -- 纪念杰出的爱国民主人士、民盟早期领导人沈钧儒先生逝世55周年图文事迹展”将在上海福寿园人文纪念馆免费展出到10月中旬,欢迎社会各界人士来园观展。

沈钧儒先生图文事迹展
沈钧儒先生图文事迹展
消息来源: 福寿园国际集团
China-PRNewsire-300-300
扫描二维码分享到微信
qrcode

最近新闻稿

教育 最近新闻稿

房地产 最近新闻稿

企业社会责任 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体中心
  5. 资源库
  6. 会展频道
China-PRNewsire-300-300
×