omniture

著名经济学家沈志远先生生前物品入藏福寿园人文纪念馆

2019-05-08 11:32 2642
5月7日下午,著名经济学家沈志远先生生前物品捐赠仪式在上海福寿园人文纪念馆举行,沈志远之子、中国社科院研究员沈骥如先生携家属将父亲沈志远生前使用过的一台拥有60多年历史的捷克特斯拉牌收音机捐赠于纪念馆以示珍藏。

上海2019年5月8日 /美通社/ -- 5月7日下午,著名经济学家沈志远先生生前物品捐赠仪式在上海福寿园人文纪念馆举行,沈志远之子、中国社科院研究员沈骥如先生携家属将父亲沈志远生前使用过的一台拥有60多年历史的捷克特斯拉牌收音机捐赠于纪念馆以示珍藏。福寿园国际集团文化教育委员会主任、上海福寿园人文纪念馆馆长伊华,上海福寿园副总经理郑建平,沈骥如夫妇及家属共同出席了捐赠仪式。上海福寿园人文纪念馆相关部门负责人、全体工作人员及上海福寿园人文纪念公园员工代表现场见证捐赠。

沈志远先生生前物品捐赠仪式
沈志远先生生前物品捐赠仪式

沈志远先生是中国著名的经济学家、马克思主义研究者、上海社科院经济研究所创始人与首任所长,同时也是中国民主同盟的早期领导人之一、民盟上海组织的创始人。在经济学、哲学研究工作中沈志远先生是一名一丝不苟的严谨学者,他在生活中也有自己的兴趣爱好。“1955年10月,捷克斯洛伐克十年社会主义建设成就展览会在上海举办”,儿子沈骥如回忆道:“那时,父亲埋头于研究马列理论,家境并不宽裕,家中最值钱的仅是一个石英小闹钟。当父亲在展会上看到这个以无线电发明者、著名科学家尼古拉·特斯拉命名的收音机时,第一眼就非常喜欢。尽管价值不菲,他还是将这个造型别致独特、功能齐全的无线电收音机买了下来。”沈骥如先生表示,父亲热爱传统文化,特别喜欢听京剧,过去一家人经常围着这台收音机收听新闻和戏曲。尽管经历了文革动乱的破坏,收音机几经修理早已无法使用,但家人不舍丢弃,依然陈设家中,因为它承载了全家的欢乐时光和对父亲的记忆。

沈骥如饱含深情地讲述了这件物品的收藏及捐赠过程,他表示,现在父亲的物品入藏上海福寿园人文纪念馆是物品的最佳归宿,也是对父亲记忆的一份珍藏。上海福寿园人文纪念馆通过藏品展览、纪念活动展示社会先烈、先贤事迹,发扬其精神,是家人们最大的心愿。他希望捐赠这件父亲生前的生活用品,能让更多人了解一个严肃学者充满人情味和热爱文化的一面,引导后世之人在研究沈志远学术思想的同时,也分享其志趣所在。

仪式上,上海福寿园人文纪念馆馆长伊华代表纪念馆接收了捐赠品,向捐赠人沈骥如先生及其家人表示了最真诚的感谢并为其颁发了捐赠证书。伊华馆长在致谢词中以“情感纪念”为线索,深情回顾了2007年秋天,沈志远先生纪念像在上海福寿园的落成经过,以及近年来多次得到沈骥如先生的无私捐赠。这些珍贵的藏品与沈志远先生纪念铜像一起,描绘出其在上海的杰出学术生涯和统战事业功绩。每年都有经济学界、哲学界人士以及民盟盟员来到上海福寿园纪念沈志远先生,并深入研究其思想、学术理论和精神品格,足见其地位之高。伊华馆长强调,人文纪念的功能不仅仅是“珍藏”,更要在当下发挥“延展”作用 -- 为先贤做好延续性的精神传承和文化推进。她呼吁道:作为后人,了解一段历史,需要对历史中的人物、事物以及其中的故事和情感联系有全面性、立体化的了解,才能体会其中的意义所在,对过往的历史的“呵护”,是我们面对当下和未来的能量所在。

沈骥如及家人祭扫父亲沈志远
沈骥如及家人祭扫父亲沈志远

当天上午,沈志远学术讲坛揭牌仪式暨沈志远学术思想研讨会在上海社会科学院举行。上海社科院院长张道根、民盟上海市委专职副主委沈志刚、社科院经济研究所所长沈开艳、沈志远之子沈骥如以及社科院经济研究所青年学者50余人出席活动。福寿园国际集团文化教育委员会主任、上海福寿园人文纪念馆馆长伊华受邀出席并见证讲坛揭牌。仪式后,沈志远之子沈骥如先生以“沈志远学术思想”为题做了首场专题报告。

沈志远学术讲坛揭牌仪式暨沈志远学术思想研讨会合影留念
沈志远学术讲坛揭牌仪式暨沈志远学术思想研讨会合影留念

2019年时值五四运动100周年,新中国成立70周年,沈志远先生的又一批珍贵遗物入藏福寿园纪念馆,并以其名在上海经济智库社科院中设立讲坛,既是纪念沈志远先生在学术上的成就和对真理的信仰追求,也是鼓励青年学人继承老一辈学者的学风品格,为中国经济学理论研究和上海经济建设做出更大的作为。

人物链接:

沈志远,出生于1902年,祖籍浙江萧山,中国著名的马克思主义哲学家和经济学家,1925年加入中国共产党。1926年12月,沈志远被党组织派到莫斯科中山大学进修,主要进行马列主义理论研究、翻译和编辑工作。1931年回国后的沈志远被党组织委以重任。同时,先后担任了社会科学家联盟(社联)的委员、常委,参加编辑《研究》杂志。沈志远在杂志上发表了大量作品,比较有代表性的有《新经济学大纲》、《辩证唯物论与历史唯物论》、《黑格尔与辩证法》、《现代哲学的基本问题》等著作。1949年沈志远参与了新政协共同纲领的起草工作,先后在国家和省级部门担任领导职务。在这段时间里,沈志远先后编写了《近代哲学批判》、《人民群众的历史决定作用》、《观察事物的方法与原则》、《叶青哲学往何处去》和《新人生观讲话》等哲学著作。1957年反右斗争中被错划为右派,从此仕途坎坷,写作等研究工作屡遭限制,身体健康也受到影响,在1965年1月26日因患心肌梗死逝世。1980年,党中央拨乱反正为沈志远恢复了政治声誉。

消息来源:福寿园
China-PRNewsire-300-300.png
美通说传播
美通社专注企业传播,为您分享全球范围内市场公关、品牌营销、企业传播领域的最新趋势、动态,介绍相关知识、经验、技巧、案例和工具。
关键词: 教育 公共利益
collection