上海福寿园人文纪念馆获评“上海市爱国主义教育基地先进单位”

2018-06-25 14:26 6858

- 园内再添重量级党史人物

上海2018年6月25日电 /美通社/ -- 6月21日,在由市委宣传部主办的2016 - 2017年度全市爱国主义教育基地工作推进会上,上海福寿园人文纪念馆从全市119家市级爱教基地单位中脱颖而出,荣获上海市爱国主义教育基地先进单位和先进工作者两项荣誉。

中共上海市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏(左1)向上海福寿园人文纪念馆常务副馆长伊华(右2)授予“2016—2017年度上海市爱国主义教育基地先进工作者”称号

立足馆藏资源 持续讲述革命先辈生命故事

上海福寿园人文纪念馆隶属于福寿园国际集团,是全国第一家经市文管委批准的非公人文纪念馆。建馆八年来,在“珍藏城市记忆,领略生命华彩”的办馆理念下,纪念馆立足上海近现代名人贤达人物研究,探究上海城市人文历史,形成了集收藏、展示、研究、交流、教育等功能为一体的文化传播平台。

在宣讲红色文化、承扬爱国主义精神方面,纪念馆充分结合福寿园园区丰富的红色文化资源,围绕革命先辈的生命故事,举办各类主题展览,广泛开展爱国主义宣传教育活动,点燃激情燃烧的火焰,将红色火种撒播到参观者的心中,增进爱国情怀,激发勇气斗志。其中,仅2016 - 2017年度,上海福寿园人文纪念馆就成功举办了12场展览,11场大型纪念活动,接待参观者超过3万人次,出版论著4篇(本),突出呈现了上海城市精神,弘扬时代新风。对此,评审专家评价:展览活动主题鲜明,宣传形式丰富多彩,对弘扬爱国主义精神和上海先贤精神起到了积极的传播功能。

珍藏党史人物 爱教基地再添重量级红色文化名片

此前不久,上海福寿园人文纪念馆与上海市中共党史学会共同举办了中国共产党创建人之一张太雷烈士纪念铜像的落成仪式,为“上海 -- 党的诞生地”红色文化增添重要的纪念人物。

张太雷同志是中国共产党早期的重要领导人之一,忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,中国共产主义青年团的创始人之一和青年运动卓越领导人,广州起义的主要领导人。他把短暂的一生献给中国革命事业,建立了不朽功绩。

张太雷烈士纪念雕塑半身像由福寿园设计团队制作,由青铜浇筑而成,生动刻画出了张太雷烈士对共产主义的坚定信仰,以及不畏难、不怕死的豪迈气概。底座上“为天下人谋永久的真正的幸福”这句话,正是张太雷同志矢志不渝的志向。他的纪念像与中共早期领导人瞿秋白、李立三、秦邦宪、张闻天、俞秀松等纪念像比邻而居,为爱国主义教育基地再添浓墨重彩。张太雷烈士外孙、中国武警学院原副政委冯海龙表示,纪念像在福寿园落成,将有助于张太雷烈士革命事迹的深入宣讲,有助于让更多上海市民了解张太雷,重温党史的重要篇章。

张太雷雷士纪念像揭幕(揭幕嘉宾从右至左分别为:上海市中共党史学会副秘书长俞敏;福寿园国际集团总裁高级顾问、上海中共党史人物研究中心副主任葛千松;上海市中共党史学会副会长唐莲英;原天津大学党委书记杨渝钦教授;中共党史人物研究会常务副会长章百家;张太雷烈士外孙、中国武警学院原副政委冯海龙;上海市中共党史学会渔阳里历史文化研究会会长李碱;上海市中共党史学会会长忻平;中共常州市委党史工作委员会主任李亚雄;福寿园国际集团首席品牌官、上海中共党史人物研究中心秘书长伊华)

作为上海市爱教基地,上海福寿园人文纪念馆红色资源文化丰富,其中室内展陈2000平方米,室外纪念园800亩,收藏了章士钊、蔡元培、陈望道、闻一多一大批仁人志士的艺术墓雕,以及上海新四军广场、四烈士衣冠墓、救国会七君子纪念群像等纪念碑。未来,上海福寿园将立足红色功能定位,利用好红色人物的宝贵资源,积极参与推进“党的诞生地”发掘宣传工作,讲好红色故事,弘扬红色精神,传承红色基因,用丰厚的人文资源,鲜活的生命故事,展现爱国主义教育基地新气象、新作为。

上海福寿园人文纪念馆
消息来源:福寿园