omniture

中化国际在中国石油化工可持续发展论坛分享“科学至上”发展观

2018-06-28 08:39 9769
第四届中国石油化工可持续发展论坛今天在上海开幕。在“全球石化CEO圆桌讨论”中,中化国际总经理刘红生提出,中化国际正以“科学至上”理念为指引进行深刻调整,2017年中化国际全年科技创新投入高达5.22亿元,同比激增69%。

上海2018年6月27日电 /美通社/ -- 第四届中国石油化工可持续发展论坛今天在上海开幕,“创新驱动、科技赋能”成为化工行业热议的主题。

27号上午,在汇聚行业大咖的“全球石化CEO圆桌讨论”中,中化国际(600500)总经理刘红生提出,作为中国中化集团化工板块的旗舰企业,中化国际正以“科学至上”理念为指引进行深刻调整,以科技研发为例,2017年中化国际全年科技创新投入高达5.22亿元,同比激增69%,显示出化工央企对科技创新的高度重视和投入。

第四届中国石油化工可持续发展论坛现场
第四届中国石油化工可持续发展论坛现场

本届论坛是华东理工大学继2015年以来连续举办的第四届中国石油化工可持续发展论坛,近2000位知名企业代表参会。

中化国际总经理刘红生向与会者介绍了“科学至上”价值观的产生背景和内涵。今年3月中化集团董事长宁高宁基于对当今时代的理解,提出了“科学至上”理念,中化集团进一步提出了“全面转型为科学技术驱动的创新平台公司”的发展战略,旨在以“科技创新”引领行业升级,将中化建设成具有全球竞争力的世界一流企业。

中化国际总经理刘红生
中化国际总经理刘红生

“在中化集团60多年发展历史上,这是首次把科技创新放到这样重要的位置来强调”刘红生说“作为中化集团化工板块的旗舰企业,中化国际是践行‘科学至上’发展观的先行军,最近半年公司正在战略转型、管理体系、人才评价机制、研发体系等方面进行深刻调整,全面构建‘创新驱动’的运营管理体系。”

以科技创新体系建设为例,中化国际目前已初步建成了中央研究院与各板块专业研发平台互补的二级研发组织架构,创新体系融合了研发战略、项目、成果、资源及情报管理等内容,完成了产品规划、科技规划和知识产权战略的编制;同时推行“产品经理制”,引入“闸门式”研发项目管理机制。投资近亿元的中化国际科技创新中心也于去年5月建成并正式投入使用。

2017年中化国际科技投入5.22亿元,同比猛增69%,占产出收入比4.9%;近三年公司科技投入复合增长率达30%;衡量科研投入转化力的指标“新产品销售收入”2017年为27亿元,同比增长32%。研发人员达436人,同比增加25%,占科技人员比例上升至50%,其中高学历人员比例逐年提高,研发人员中硕士以上学历已占近50%。公司目前在研项目76个,组织申报政府计划项目4项,获得省级科技奖励2项,行业及协会奖励6项,参与修订国家标准2项,主持行业标准2项。

刘红生表示,中化国际把“创新驱动”上升到战略高度,未来将以材料科学和生命科学为引领,以打造新能源汽车的高性能材料解决方案提供商和中国农药标杆企业为战略主线,内部整合与外延发展并举,大力拓展化工新材料和新能源业务。

当天上午的“新时代石化行业可持续发展研讨”的全球石化CEO圆桌讨论会,汇聚了多位行业大咖,除中化国际总经理刘红生外,华谊集团副总裁魏建华、中石化上海公司董事长吴海君、奥克化学董事长朱建民、阿科玛亚太区高级副总裁戴仁威、瓦克大中华区总裁林博等作为对话嘉宾,围绕贸易与供应链管理,化工企业环保、职业健康与安全,化学是创新等主题,展开了思想碰撞和智慧交流,为与会者带来了新思路、新见解。

消息来源:中化国际
China-PRNewsire-300-300.png
qrcode