招商证券基金市场一周观察:分红可期 潜伏封基

2009-07-14 11:33 2541

深圳2009年7月14日电 /美通社亚洲/ -- 招商证券基金研究小组发布基金市场一周观察,具体内容如下:

上周两地市场继续震荡上行,指数不断创出新高,成交量也出现放大;周五备受关注的 IPO 重启后发行的两只新股 -- 桂林三金和万马电缆在深交所上市,这两只个股上市首日的涨幅都超出市场预期;可以看出,充裕的流动性对市场仍有较强的支撑。同时近期基金发行持续升温,成立数目多、募集金额大,新资金不断通过基金渠道进入市场,特别是指数基金发行后对蓝筹股的配置,有望对股指进一步起到支持作用。

上周中国人民银行提前披露贷款数据,6月金融机构人民币贷款较上月新增1.53万亿元,上半年我国累计新增贷款高达7.36万亿元,贷款新增数据远远超出市场预期。而且由于贷款发放的主体是中小银行、接受贷款的主要是中小企业和居民,这对短期经济的刺激作用更强。

7月9日央行发行1000亿央票,其中500亿为1年期,时隔7个月后1年期央票发行首次重启。相比3 月期的央票1 年期央票是着眼中期流动性过剩问题(我国中期流动性无疑明显过剩),这些在一定程度反映了央行对当前信贷发放较快的担心,抑制中期可能的通胀压力已经进入了央行的视野。但是,考虑到中国经济增长完全复苏仍有一定得不确定性,因此今年下半年仍然会坚持”适度宽松”的货币政策取向,流动性总体上而言仍将处在供过于求的状态,那么流动性支撑市场的前提在短时间内仍不会消除。

在经济不断好转、流动性充裕的环境下,股票市场向好的趋势很难改变。但是当前市场在热点切换频繁、板块轮动过快,对于主动投资的偏股型基金的管理人来说,要想获得相对市场的超额回报将是不小的挑战。然而指数化投资可将不同热点和板块之间此消彼长的轮动影响抵消,从而反应出市场整体趋势,再加上交易成本低,相对主动投资的偏股型基金具有一定的优势。资金较少的投资者则可以通过投资指数基金这种便捷的方式,来间接投资指数,获取收益。

封闭式基金上周折价率继续回升,期限结构保持稳定。由于近半年来,封闭式基金复权单位净值平均上涨47%,已经获得了可观的收入;同时我们的对基础股票市场下半年走势持乐观态度,今年封闭式基金的分红是值得期待的。因此,建议投资者潜伏净值增长较好,具有较强分红能力,折价率较高的封闭式基金。需要提醒投资者的是,在二级市场上,个别基金近期出现了由资金炒作引起的急涨急跌情况,应谨防风险。

消息来源:招商证券
美通社头条