omniture

宏华公司万米钻机完成首秀 大陆科学钻探工程(松科二井)完井

2018-05-28 18:00 14942
宏华集团有限公司(简称宏华公司)参与完成的大陆科学钻探工程(松科二井)正式完井。中国航天科工集团有限公司总工艺师、国际宇航科学院院士符志民,宏华油气工程技术服务(四川)有限公司(简称宏华油服)总经理刘坤受邀出席完井仪式及现场会。

四川成都2018年5月28日 /美通社/ -- 宏华集团有限公司(简称宏华公司)参与完成的大陆科学钻探工程(松科二井)正式完井。中国航天科工集团有限公司总工艺师、国际宇航科学院院士符志民,宏华油气工程技术服务(四川)有限公司(简称宏华油服)总经理刘坤受邀出席完井仪式及现场会。

宏华公司万米钻机完成首秀
宏华公司万米钻机完成首秀

 

宏华公司万米钻机完成首秀
宏华公司万米钻机完成首秀

经过近四年的攻坚克难和精心组织,由国际大陆科学钻探计划(ICDP)支持的、由中国自然资源部主导、以中国地质调查局为主承担的松辽盆地大陆深部科学钻探工程 -- 松科二井于2018年5月竣工。松科二井完井及取心深度达到7018米,是全球首个钻穿白垩纪地层的陆相科学钻井。

松科二井工程超额完成了预定目标,实现了理论、技术、工程技术和装备制造四方面的重大突破,为抢占深部钻探技术国际制高点奠定了坚实基础,对保障国家能源安全、建设“百年大庆”和实施“振兴东北”战略具有重要意义,标志着我国在“向地球深部进军”的道路上又迈出了坚实的一步。

松科二井工程使用的是由吉林大学和宏华公司共同研发、宏华公司制造的中国首台万米大陆科学钻探专用钻机“地壳一号”,并由宏华油服HH024井队实施钻井作业。“地壳一号”钻机在国内超深钻机领域处于领先地位,在研发方面较大的亮点就是其自动化的钻井装置和国内较大的全液压顶驱装置。

自2014年开钻以来,宏华公司的“地壳一号”万米钻机取得了多项重大成果,先后完成大直径全面钻进、取心钻进、扩孔钻进等多项复杂工作,设备先进性及可靠性得到了各界高度评价,为超深井大口径取心技术体系的创新、超高温钻井技术等地球深部探测重大技术难题的攻克以及创造四项深部钻探技术世界纪录等重大成果提供了可靠的装备保障,更在保证资源供应、防灾减灾、发展地球科学方面产生了巨大意义。

此次松科二井正式完井及后续系列成果将使我国在深部钻探技术领域到达国际领先水平,同时拓展了我国深部能源勘查开发的新空间,尤其是引领了全球白垩纪陆相古气候研究,提升我国在地球深部探测领域的科技创新能力和国际影响力。

在松科二井成功完井的基础上,宏华公司将以此为契机,依靠科技创新,继续为我国即将实施的13000米-15000米深井钻探计划提供高性能的钻机与现场钻井施工服务。

当天,符志民看望了宏华油服HH024井队在现场的全体干部职工。符志民对项目团队圆满完成工程任务、取得重大创新成果、付出辛勤劳动给予充分肯定和高度评价,要求一、敢于超越,抢占深部科学钻探领域国际制高点。二、瞄准世界科技前沿,自主创新,攻坚克难,着力拥有深部探测核心技术,突出现代工程技术创新,为建设科技强国做出新贡献。三、弘扬航天精神和铁人精神,建设航天宏华先进文化,全力再上新台阶,再创新辉煌

消息来源:宏华集团
相关股票:
HongKong:0196 OTC:HGHUF
China-PRNewsire-300-300.png
qrcode