“戴森设计大奖”(James Dyson Award)正式在中国启动

面向全球召集解决问题的获奖者:詹姆斯·戴森先生开始征集凝聚灵思妙想的发明创造
2018-03-27 18:59 11679

上海2018年3月27日电 /美通社/ -- 今天,“戴森设计大奖”正式启动,旨在为工程专业和设计专业的大学生和新近毕业生提供一个独一无二的机会,让他们在国际舞台上展示自己解决问题的发明创造。此奖项的主旨非常简单,就是设计一个能够解决问题(无论大小)的方案。获奖的方案将通过大赛获得全球知名度,并赢得30000英镑奖金以开发其设计理念。

在过去十四年里,“戴森设计大奖”获得越来越多的国际认可,吸引了来自世界各地的杰出创意理念。奇思妙想比比皆是。我们希望竭尽所能为众多年轻发明家提供支持。今年的年度大赛将新增来自四个国家的参赛选手,这四个国家分别是:墨西哥、阿拉伯联合酋长国、瑞典和菲律宾。参赛国数量总计达27个。

詹姆斯·戴森先生表示:“年轻的工程师和设计师眼界广阔,拥有创意无限的聪明才智,让他们以令人难以置信的方式巧妙解决问题。他们的灵思妙想也许一纵而逝,一旦得到鼓励与支持就能发生巨大转变。开发某款产品或某项技术是一个漫长而艰难的过程;“戴森设计大奖”旨在激励创意迸发的年轻人踏上漫长的开发征途。奖项旨在嘉奖新一代发明家,并鼓励他们在未来取得成功。今年的获奖方案如此出人意表,让我觉得格外惊喜,倍感振奋。

观看大奖视频点击此处

2016年“戴森设计大奖”国际组冠军EcoHelmet项目

大赛挑选出匠心独运的设计师和工程师,他们勇于以多快好省的方式挑战现状。较好的发明创造往往最为简约明了,却能为真实世界的问题提供巧妙的解决方案。往届获奖方案曾试图解决过度捕捞、服装工业中的可持续发展以及食品浪费问题。全年的国际大奖颁发给了the sKan,这是一种低成本用于黑色素瘤皮肤癌早期检测的仪器,为防止漏诊而设计。而前年则由EcoHelmet摘得桂冠,这是一款为共享单车而设计的全折叠式纸质骑行头盔。科技日新月异,产品也日益精密复杂,我们在参赛方案中看到机器学习、机器人技术,以及软硬件融合方面皆发生了巨大转变。

2017年“戴森设计大奖”国际组冠军the sKan项目

The sKan团队表示:“赢取‘戴森设计大奖’,让我们倍感兴奋而又觉得谦卑。世界各地的媒体对我们竞相报道,也为我们带来了许多机遇。我们与顶级专家取得联系,并继续向他们学习,得以继续开发‘The sKan’,用于解决目前在黑色素瘤诊断过程中碰到的问题。”

2017年 “戴森设计大奖” 中国地区冠军“按压式插线板”团队

去年中国地区获胜团队来自同济大学,团队成员为汽车造型设计专业郝天枢,车辆工程专业陈兴灿及车辆工程专业黄世龙 -- 一款按压式多联插线板,是一种只需单手即可操作的无障碍插线板,尝试针对插座使用体验的简单问题提供解决方案。

“按压式插线板”团队的陈兴灿说:“我祖母患有关节炎,即使是插入和拔掉插头这样一件普通的事情对她而言也十分不便。这让我萌生了该项目的创意。我同情她的同时忍不住想 -- 一定会有更好的插线板设计吧?但是我惊讶的是这一设计在如此长的时间内无人涉足。获得久负盛名的中国地区詹姆斯·戴森设计大奖是一件至高无上的荣誉,我们迫不及待要把奖金投入到进一步的模型设计中去。”

参赛者可以访问戴森设计奖网站http://www.jamesdysonaward.org/),填写一份网上表格提交方案。

往届获奖方案

2016年 –国际获奖方案 – EcoHelmet

世界各地共享单车方案已拥有数百万用户,但是很少有用户在骑行时佩戴头盔,而这可能有性命之虞。

EcoHelmet是一款可折叠的纸质骑行头盔,运用蜂巢结构保护头部免遭撞击,并可在不使用时完全扁平折叠。

2015年 – 国际获奖方案 - Voltera V-One

印刷电路板(PCB)是应用于智能手机、生物医疗设备等电子设备和其他电子技术中,安装在绝缘表面的电子线路。在新电子产品研发方面,能够以低廉而快速的方式制作印刷电路板对于工程师、发明家和从事此领域工作的大学生而言至关重要。然而,这一流程实际上非常耗时,费用不菲。

Voltera V-One通过使用与支持3D打印相同的快速原型设计原则,将设计文档在数分钟内转化为模型板,解决了这一问题。

2014年 – 国际获奖方案 – MOM

世界上每10个新生儿中就有1个是早产儿。根据世界卫生组织的数据,如果全球能够提供价格低廉的护理疗程,那么因早产而导致的死亡率将降低75%。

MOM是一种价格低廉可在发展中国家中使用的充气式早产儿保温箱。这种设备消气后便于运输,并在电力中断时仅使用一枚电池就可持续工作24小时。保温箱可手工充气,使用陶瓷加热部件供暖。保温箱备有屏幕显示当前温度和湿度,还可根据胎龄进行自定义设置。如果预设温度发生变化,还会响起警报。同时还备有光疗机用于治疗发生黄疸的新生儿。

关于大赛

大赛主旨:设计一个解决问题的方案。问题既有可能是在日常生活中我们所有人都必须面对的小麻烦,也可以是世界大饥荒这样的全球问题。重要的是,解决方案必须行之有效,并经深思熟虑。

奖项:国际组一等奖:30000英镑(所在大学获5000英镑),两位国际亚军每人获5000英镑,每位全国或地区一等奖获奖者获2000英镑。

流程:参赛者在进入国际赛阶段前,首先参加国内评选。由戴森工程师组成的评委会将从中挑选20位参加国际赛的方案。前20名的方案随后将由詹姆斯·戴森爵士亲自评估,从中选出国际获奖方案。

“戴森设计大奖”目前在全世界27个国家和地区展开,其中包括:澳大利亚、奥地利、比利时、加拿大、中国大陆地区、法国、德国、中国香港、印度、爱尔兰、意大利、日本、韩国、马来西亚、墨西哥、荷兰、新西兰、菲律宾、俄罗斯、新加坡、西班牙、瑞典、瑞士、中国台湾、阿拉伯联合酋长国、英国和美国。

截止日期:2018年7月20日格林威治标准时间午夜

如何参赛:参赛者需访问戴森设计奖网站并填写一份网上表格。

参赛者必须详细说明其发明创造工作原理和开发流程。较佳方案必须切实可行,具有可持续发展特性,体现迭代开发,解决真实问题并讲述故事。

参赛者可提交图片作为申请资料。较佳方案应该提供实体原型证据,以及设计草图和CAD设计图。

入围资格标准

参赛者必须,或已在过去四年中就读于参加“戴森设计大奖”的国家或地区一所大学工程学或设计专业大学本科或研究生课程至少一个学期。

如果以团队方式参赛,则团队所有成员必须,或已在过去四年中就读于参加“戴森设计大奖”的国家或地区一所大学工程学或设计专业大学本科或研究生课程至少一个学期。必须指明其中一人登记为团队成员。

消息来源:Dyson