素士电动牙刷,全线产品获2018德国iF设计大奖,A轮获数千万融资

孟凡迪,个护新创品牌 soocas 舒可士创始人,世界知名工业设计师,曾在华为担任8年高级产品设计经理,14年硬件经验。他说:“当你是老板的时候,你才会对设计具有绝对的话语权。”
2018-02-02 16:40 24935
素士x3声波电动牙刷、素士x1声波电动牙刷、素士神秘产品(未上市)强势斩获2018德国IF设计大奖,这意味着素士全线产品获得了国际认可,可谓新年鸿运连连。而这一奖项被媒体和业内人士称为“设计界的奥斯卡”。

北京2018年2月2日电 /美通社/ -- 素士x3声波电动牙刷、素士x1声波电动牙刷、素士神秘产品(未上市)强势斩获2018德国 IF设计大奖,这意味着素士全线产品获得了国际认可,可谓新年鸿运连连。而这一奖项被媒体和业内人士称为“设计界的奥斯卡”。素士品牌和创始人孟凡迪,受到了来自大众和行业的再次聚焦。

孟凡迪

2016年11月素士x3声波电动牙刷上市,销量超过10万支,平均客单价300RMB。这个定位于中高端市场的电动牙刷,在消费升级和核心技术支撑下一路高歌猛进,缺货情况下交易流水仍超3000万。

2018开年,素士又推出了针对90后、00后年轻人市场的青春版x1,不仅继承了素士x3有口皆碑的明星级配置,更在刷柄处新增四色彩环设计,主打“高颜值、高配置、清新配色”,备受市场青睐。

素士系列产品来自孟凡迪领导的舒可士科技,2015年创立至今先后获得太火鸟孵化基金、米仓资本天使投资,小米科技和顺为资本数千万级A轮融资,并成为小米生态链公司之一。太火鸟科技从平台资源、产品创新、销售渠道、社群分销和产品营销等方面帮助了大量像素士品牌一样,具有设计创新意识的创业公司,还助力素士登陆小米众筹瞬间爆卖上万支电动牙刷成为行业爆品。目前,孟凡迪正带领素士走在新国货的道路上,以和用户站在一起的产品理念为圭臬,布局个护领域。

1个班56个人,只有我还在做设计

孟凡迪是工科生,当时被调剂到了工业设计专业,完全无艺术背景。当初一个班56个人学工业设计,如今只剩他一人还在干这行。

他曾在华为呆了8年,主宰华为旗舰机荣耀x1,后又联合成立有品 (PICOOC) 体脂称。前后做过的产品品牌均成为行业标杆,引来大批跟风者。

但是他并不介意,因为别人模仿了面子,模仿不了里子。相反,他认为大家涌进来把蛋糕做大,才能迅速培育市场,让更多消费者了解产品。

我是设计师
是一个对产品、品质、功能有诉求的普通人

“第一看需要,第二看价格,第三看品质。逛小米的时候不自觉地买了很多产品,因为你不得不买。简直必须掏钱,所以这点上倒没什么特别的。”

“素士想要服务大众,希望尽可能多的人用我们的产品,价值观比较普世。如果我本身特别有倾向,那对公司发展也不是什么好事。当然针对设计师调性的产品也是有市场,但那是个小众市场。”

很多产品,在我看来是不能忍的

设计师就像上帝,创造从未有过的东西,改造世界的冲动一直存在。在设计师的眼里,这个世界从来都不是完美的,甚至的永远不是完美的,总该有更好的东西。

“毕业的时候突然就很疯狂的迷恋上工业设计,因为我突然觉得有一种自我催眠上帝的感觉。觉得设计师简直就是在创造世界上从来不曾有过的东西,而这个东西什么样完全取决于你。”

在个人护理领域,素士做的是暂时完美的产品,正因如此才有动力去创造更新的东西。“到今天我还是这么觉得,也许这就是热爱吧,一种偏执的热爱。不同的是之前作为一个设计师是在设计外观,而今天是从头到尾在做一个产品。”

素士电动牙刷

我和其他 CEO 的区别,在于“设计在设计之上”

设计师创业需要完全抽身设计师的身份去考虑问题和做事情,但最后当你把设计外的工作处理好了,这个能力对于设计、对于品牌反而又凸显出来,形成了竞争力,因为这个时候看设计反而是在设计之上。这也是孟凡迪和其他 CEO 相比拥有的较大的优势。

孟凡迪认为设计师转型做 CEO 其实是很痛苦的事情,如果还是设计师本身基本上必然会失败,因为格局太小,眼界太低,只聚焦在设计本身。而如果换个思路做“大设计”,也就是公司、品牌、运营,那就不同了。

:你们怎么比日本人要求还高?

人们对中国制造的印象,停留在低廉、抄袭、无核心技术、质量差。但是日渐崛起的新国货概念,正在品质、技术、产品理念上精雕细琢。

当时素士牙刷找代工厂生产牙刷时把工人都快逼疯了,工竟然说出:

你们怎么要求标准怎么高?

我们是给世界大品牌代工产品的,都没有你们要求高;我们也跟日本人合作过,但你们比日本人要求还高!

而最终产品呈现出来的时候,工人也开始认同素士“精雕细琢”的产品价值观。到后来,工人们反而自豪,因为他们生产的是这个行业较好的产品。当所有底层工厂都认可这种价值观,愿意这样去做,一定会辐射影响上来,最终导致行业变革。

什么叫真正的新国货

“有天我买了一个小米的插线板并且拆了,发现配件品质和里面器件排布包括外观要求,之前只在IPHONE 见过。当这种标准出现在只卖几十块的插线板上真的震惊了,然后还突然产生了一点点自豪感。原来我们可以做到,原来真的有厂商愿意这么去做。”

也许只有一家公司,一个领域改变不了什么,但小米生态链有几十家领域,涉及数百个产品和各行各业,量变一定会产生质变。素士作为个护领域的补充,对于产品工艺、马达技术和刷头的要求,提升整个行业标准,哪怕用户买的不是素士。

不管外界怎么评价小米,小米坚持的一件事就是把产品做好,真正的让用户得到实惠和好处,永远跟用户站在一起。其实不单设计师,任何行业都有情怀,如果是出于对自己工作的热爱就一定有情怀。设计师的情怀营销是个好事,让更多的人去了解设计背后的故事,更了解设计师到底在背后付出了什么,更能获得认同感。当然在时下设计其实是非常强的竞争力,如苹果公司等等,无一不是以设计的革新作为突破口来切入市场并被市场所接受。

素士吹风机

被巨头视为对手 保存敬畏之心

行业竞争的终结者最终都会属于少数巨头,引领技术革新、树立产品壁垒。如宝马与奔驰、飞利浦和ORAL-B。

素士现在已经被飞利浦视为竞争对手,被巨头盯上在局外人看来可能是螳臂当车。但,这在孟凡迪看来是件高兴的事儿。从业多年,一直保有对产品和合作伙伴的敬畏之心。因为硬件不同其他行业,摔一次跟头,就死了。

另外,跟风者根本不知道他的隐性成功因素是什么。“因为我们关注产品,有很强的渠道能力和供应链能力,在技术方面也一直追求保持领先。这些是能活到最后的关键。”

孟凡迪一直很尊敬前辈飞利浦,也希望成为中国的飞利浦。

“今天中国市场崛起也是依靠飞利浦这些企业铺路。素士在前人的肩膀上前行,少走了很多弯路,未来也需要自己去探索,付出更多的努力。素士不想成为谁,素士只想做自己,一个新生代的个人护理产品品牌。”

消息来源:素士