北大数学科学学院、方正物产、方正证券举行签约仪式

- 践行产学研一体化
2018-01-17 16:46 7328

北京2018年1月17日电 /美通社/ -- 1月11日,北京大学数学科学学院(简称“北大数院”)与北大方正物产集团有限公司(简称“方正物产”)、方正证券股份有限公司(简称“方正证券”)在方正大厦举行合作签约仪式。根据合作备忘录内容,在未来三年内北大数院将与方正物产、方正证券一起,从合作研究项目、挂牌设立企业实习基地、建立联合实验室等方面开展产学研合作。

方正集团党委书记、董事长生玉海出席签约仪式,他表示,“围绕大学教学科研,推动科研成果转化,反哺大学教学科研”是中央对校办企业提出的明确要求。在过去的一年,方正集团认真贯彻落实相关会议精神和要求,加快促进产学研合作,今天的合作签约仅仅是个开端,未来对于北大在人才培养、教学科研方面的需求,方正集团都将尽最大的努力毫无保留予以支持。他希望通过本次合作,方正证券和方正物产都能充分发挥各自的优势,在推进人才培养、合作研究成果转化等方面,为北大数院的科研创新提供丰富的素材,为青年学生和科研人员的成长提供必要的支持。

北大数院院长陈大岳在致辞中回顾了方正集团与北大数院的历史渊源:在方正集团创始人、北大数学力学系院友王选院士的参与下,北京大学成立了金融数学系,也是目前北大最受欢迎的院系之一。多年来,金融数学系的毕业生也相继成为金融行业各个领域的佼佼者。他认为,为使应用数学的发展结合实际需求,校企合作是发展应用数学的必由之路。他希望能借此合作契机深化北大数院与方正集团的血脉关系,打通理论与实践的结合渠道,共同培养具有国际竞争力的人才,让更多的北大学子走到金融行业前端并有所作为,对行业发挥更大的作用。

签约仪式上,方正物产首席执行官卢旸、方正证券总裁何亚刚也先后做了签约致辞。

方正物产首席执行官卢旸表示,本次签约将积极探索校企产学研合作的新模式、新机制,推动校企优势互补,进一步增强企业的核心竞争力和自主创新能力,推动可持续发展,更好地为企业培养和输送各种高素质人才。此外,卢旸表示,方正物产一定会为支持北大加快创建世界一流大学,促进北大教育科研事业的更好发展贡献绵薄之力,体现出作为北大校企大家庭一员的责任和担当。

方正证券总裁何亚刚认为,方正证券是背靠北大、具有北大基因的证券公司,此次签约是用实际行动践行产学研一体化的不忘初心之举;是深入挖掘北大教学科研成果和引进专业人才之举;是实现技术创新上、中、下游有效对接的互利共赢之举。通过签约合作,校企共同构建产学研结合的创新体系,推动专业、产业的相互促进、共同发展,最终实现“校企合作、产学共赢”的目标。

新时代、新征程、坚持产学研、开创新未来。今天的签约是方正集团在新的发展阶段践行产学研合作的一个开端,未来方正集团将在产学研深度融合的道路上不断探索。

签约仪式现场

方正物产与北大数院签订合作备忘录

方正证券与北大数院签订合作备忘录

相关介绍:

北京大学数学科学学院

北京大学数学科学学院已经走过百年发展历程,在培养人才、学术研究、国际交流、社会服务等方面取得辉煌成就,做出巨大贡献。北京大学数学科学学院现有教授63人,副教授26人,助理教授6人,讲师4人,其中中国科学院院士7人,长江学者7人,杰出青年基金获得者23人。自1913年秋北京大学数学门招收新生以来,培养了近万名毕业生,他们奋斗在祖国建设的各条战线上,活跃在数学研究的最前沿,多人获国家自然科学奖、陈省身奖、华罗庚奖等,承担973项目、国家自然科学基金委创新群体项目等高水平科研项目,其中两院院士30多人,田刚、文兰、王诗宬、李安民、张平文、汤涛、郑志明、张益唐、郁彬等已成长为今日数学界的领军人物。

方正集团

方正集团植根北大,致力于持续提供卓越的产品与服务,为人们创造更智能、更健康、更富足的生活。我们以塑造一流专业团队、传承健康企业文化、实现产业报国理想为己任,努力成为受人尊敬的大型企业集团。

方正物产集团

方正物产集团成立于2000年,是方正集团下属产业集团。成立16年来,公司营业收入年均增长率保持在30%以上,成功跻身千亿俱乐部,在国内大宗商品行业居于领先地位。方正物产以大宗商品交易业务为核心,业务品种涵盖金属矿产、能源化工、农产品等大宗商品原材料、工业品,公司坚持现货贸易与金融相结合的战略发展思路,为上下游客户提供综合性供应链服务和风险解决方案,目前已发展成为集交易和投资于一体的国际大宗商品供应链服务商。

方正证券股份有限公司

方正证券股份有限公司(简称“方正证券”)是中国首批综合类证券公司,上海证券交易所、深圳证券交易所首批会员,于2010年改制为股份有限公司,并于2011年在上海证券交易所上市。通过多年积累,方正证券及其子公司各项业务资格种类齐全。公司现拥有区域分公司19家,证券营业部286家,期货营业部31家,分布在全国28个省(市、自治区)的重要中心城市。秉承“开放包容、简单专注、勤奋坚持、追求卓越”的企业精神,方正证券致力于为客户提供交易、投融资、财富管理等全方位金融服务。

图片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20180116/2033184-1-a
图片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20180116/2033184-1-b
图片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20180116/2033184-1-c

消息来源:方正集团