omniture
美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿
zh_CN

沃尔玛率先试点海产品二维码可追溯

2017-12-11 16:03
分享到微信 X
-- 倡导可持续消费,全面引入MSC认证海产品

深圳2017年12月11日电 /美通社/ -- 今日,沃尔玛中国宣布将全面引入海洋管理委员会(MSC可持续认证海产品,并将在中国零售商中首家试点参与MSC海产品追溯系统建设。目前,首批4个带有MSC蓝色生态标签的单品已在全国400多家沃尔玛购物广场推广销售。沃尔玛希望借此在消费升级中引领可持续消费潮流,为消费者提供更多安全且对环境负责的海产品。

沃尔玛中国联合中国连锁经营协会、MSC和供应商共同启动可持续海产品可追溯项目。
沃尔玛中国联合中国连锁经营协会、MSC和供应商共同启动可持续海产品可追溯项目。

 

首批4个带有MSC标签的单品已在全国400多家沃尔玛购物广场推广销售,图为顾客在沃尔玛深圳蛇口店选购MSC认证海产品。
首批4个带有MSC标签的单品已在全国400多家沃尔玛购物广场推广销售,图为顾客在沃尔玛深圳蛇口店选购MSC认证海产品。

即日起,在沃尔玛购物广场深圳蛇口店,顾客用手机扫描带有MSC蓝色标签的阿拉斯加狭鳕鱼柳、挪威北极鳕鱼扒、阿拉斯加黑鳕鱼扒等海产品上的二维码,即可在MSC网站了解到该产品出自哪个可持续野生捕捞渔场。2018年起,沃尔玛中国将作为第一家中国零售商代表参与可持续渔业标准机构MSC产品追溯系统的建设。此系统正在开发和测试调整中,德国和中国将成为MSC在全球首批进行测试的市场,有望在2020年前基于互联网技术实现追溯。届时,顾客将能够通过二维码查询MSC认证海产品捕捞、初加工、深加工、流通等各环节信息。

沃尔玛中国大卖场采购部鲜食副总裁周伟东表示:“随着中国消费市场的发展,消费升级中顾客对于产品品质和产地的要求更高。符合MSC认证要求的产品,严格记录认证的原料采购和进入流通与销售环节,并通过第三方认证机构的审核。我们引入这样有保障且对环境负责的产品,以满足顾客所需。我们还将根据市场反馈进一步增加MSC认证等可持续海产品的采购量,计划明年增至近20个单品。”

沃尔玛致力于成为市场食品安全和可溯源的领导者,以更高的标准要求海产品供应商,努力为顾客提供更安全产品,因此在采购商品时,也会优先考虑拥有可持续认证的产品和供应商。同时,引入包括MSC等认证海产品也是沃尔玛践行其全球可持续发展承诺的重要一步。除了引进可持续捕捞的认证海产品,沃尔玛还销售养殖类的认证海产品,为顾客提供更丰富的产品选择。去年起,沃尔玛还引入海鲈鱼、兴城多宝鱼、黄花鱼、金鲳鱼等四种可通过二维码查询产地信息的冰鲜产品。

MSC资料显示,水产品作为全球性大宗商品,生产、流通、加工环节非常复杂。因此,MSC1999年启动了全球DNA测试项目,验证产销监管链标准实施的可靠性。今年10月,MSC首次在中国重点市场(含沃尔玛上海门店),随机抽取30件产品进行DNA抽检。经过第三方权威机构的检测,带有MSC标签的银鳕真鳕狭鳕以及虾夷扇贝的DNA准确性高达100%

中国连锁经营协会会长裴亮表示:“我们通过发起全国性的可持续消费宣传活动来推动可追溯、可持续的认证产品与市场对接。可追溯体系的建立,让零售商能够把好采购关,实施负责任采购。引进MSC蓝色生态标签的海产品,为消费者提供更安全、放心、易识别的产品,促进信任消费。我们非常欣喜地看到,随着消费市场的升级,高品质、环保型产品销售逐年增加,而海产品也成为零售业践行可持续采购中一个重要品类。”

MSC中国区代表安延表示:“随着中国消费市场发展和中国消费者意识的提高,MSC将继续开拓与产业合作,开发适合中国市场的标识产品,为中国消费者提供更加广泛的可追溯、可持续海产品选择。”

丰富的海产资源已成为10亿人口获取蛋白的重要来源,随着海产品生产量不断提高,过度捕捞和无序的渔业管理已经成为海产资源自我恢复的巨大挑战。1997年成立的MSC致力于在全球范围内推动渔业可持续发展。目前每年有28,000多个MSC生态标识产品在国际市场销售,货值近50亿欧元。中国是MSC未来重点发展市场,目前已有331家水产企业获产销监管链认证,带有MSC生态标签的单品数量也从4年前的15增加到如今的近200个。

消息来源: 沃尔玛中国
China-PRNewsire-300-300
扫描二维码分享到微信
qrcode

最近新闻稿

绿色科技 最近新闻稿

零售业 最近新闻稿

超市 最近新闻稿

新产品/新服务 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体中心
  5. 资源库
  6. 会展频道
China-PRNewsire-300-300
×