美通社

英特尔人工智能技术参与拯救世界海洋

2017-06-19 18:23
分享到微信 X

北京2017年6月19日电 /美通社/ -- 6月8日,旨在保护全球生命支持系统的联合国世界海洋日以“我们的海洋,我们的未来”为主题,呼吁全世界民众参与世界海洋可持续管理项目。也就在今年,英特尔与 Parley for the Oceans 合作开展了 SnotBot 计划,通过提供人工智能和无人机技术,英特尔联手世界公益组织 Parley for the Oceans 和世界海洋联盟,致力于分析鲸鱼健康、海洋环境以及最终造福人类的研究工作,从而共同保护与人类生存息息相关的海洋系统。

海洋,这只人类生命的摇篮,繁衍了地球上最早的单细胞组织,人类从海洋到陆地,从原始到现代,从未离开大自然的庇护和万物共存的环境。慈乌反哺,飞速发展和日益精湛的科学技术,无疑是人类保护自然生态最好的选择。

英特尔人工智能技术帮助分析鲸鱼的健康状况与周围的海洋环境

出于保护海洋栖息地和科学研究的使命,在海洋生物学家、海洋联盟首席执行官 Iain Kerr 博士的领导下,Parley 致力于保护鲸鱼和海洋环境的研究与教育工作。为了进一步推进这项研究,英特尔充分利用人工智能和无人机技术,致力于分析鲸鱼的健康状况、海洋环境以及最终促进人类的长久生存和发展。

从鲸鱼身上收集数据是一个挑战,于是Kerr和他的协作团队开发了SnotBot -- 一个改装的无人机,用来收集鲸鱼的喷水、鼻涕以及鲸鱼浮上水面时呼气的声音。鲸鱼的喷水富含生物数据,包括DNA、压力和怀孕激素、病毒、细菌和毒素等。研究人员只需要待在离鲸鱼较远的船上,确保不会惊扰到它们,然后SnotBot设备就可以把收集的样本准确无误的传递给船上的研究人员。

英特尔很高兴能够与 Parley for the Oceans 合作,一起参与到海洋保护工作的研究和开发计划中去,通过提供人工智能和无人机技术支持 SnotBot 设备,改进和完善数据分析,共同完成探索未来的使命。利用英特尔在智能互联技术方面的优势,研究人员可以把数据从无人机下载到可精准识别鲸鱼并实时监测其健康状态的运算机器上。即使在这个过程中出现了一些令人困扰的状况,比如鲸鱼不可预测的运动轨迹以及海洋里有限的可见性,英特尔的人工智能技术也都可以很好的解决。

现在SnotBot 的数据收集工作由英特尔人工智能技术提供支持未来英特尔无人机将分阶段加入SnotBot 计划。Falcon 8+ 这种无人机就是一个很好的示例,它在设计上注重强大的飞行性能和精准度,并可用于海洋这样的恶劣环境中随着 SnotBot 计划的开展,英特尔无人机将投入到更多保护自然与人类生存环境的研究工作中去。

英特尔在人工智能技术上的优势,有效帮助世界海洋联盟研究员在紧急情况中能及时地做出判断和决策,并能更快针对这些收集数据采取行动,从而使海洋以及人类的长期健康状况得到改善和发展。

随着人工智能越来越融入人们的生活,作为一家以数据处理为核心的企业,英特尔深刻地认识到未来人工智能领域即将到来的伟大变革和其所带来的对数据计算的全新要求。在未来,人工智能领域的硬件将朝着更多元化发展,英特尔也顺应行业发展需要,提供包括英特尔®至强融核™ 处理器,英特尔®至强®处理器 + FPGA, Lake Crest 等一系列解决方案,不局限于人工智能领域当下的发展需求,更满足未来不同应用场景的需求,积极构建人工智能行业生态,致力于促进人工智能技术的进步和场景应用。

在这个塑造人工智能生态的过程中,英特尔坚持做好三件事:推动人工智能性能瓶颈突破、技术大众化以及社会效益最大化。和世界公益组织 Parley for the Oceans 合作加入 SnotBot 计划,就是实践人工智能造福人类的一大力证。《人工智能》电影中被赋予感情的机器人男孩大卫曾说过:“对爱的执着,可以超越一切。”而在实践社会效益最大化的路途中,对技术的执着,可以超越未来。

1. © 2017英特尔公司版权所有。

2. 英特尔、英特尔标识、Nervana,是英特尔公司在美国和或其他国家的商标。*其他的名称和品牌可能是其他所有者的资产。英特尔商标或商标及品牌名称资料库的全部名单请见intel.com 上的商标

3. 英特尔技术特性和优势取决于系统配置,并可能需要支持的硬件、软件或服务得以激活。产品性能会基于系统配置有所变化。没有计算机系统是绝对安全的。更多信息,请见intel.com,或从原始设备制造商或零售商处获得更多信息。

消息来源: 英特尔
China-PRNewsire-300-300