omniture

隆基股份引领清洁能源新风尚 -- 帮助更多人享受清洁能源

2017-01-12 10:00 4919
1月10日,“2016十大经济年度人物”诞生,凭借着稳健的收入增长跻身传统行业之中,一扫先前资本界对光伏属于不良资产的行业印象,隆基股份董事长钟宝申荣获“2016十大经济年度人物”提名奖。

北京2017年1月12日电 /美通社/ -- 1月10日,“2016十大经济年度人物”诞生,凭借着稳健的收入增长跻身传统行业之中,一扫先前资本界对光伏属于不良资产的行业印象,隆基股份董事长钟宝申荣获“2016十大经济年度人物”提名奖。如此荣誉不仅仅是对钟宝申个人及隆基股份在行业内成绩的肯定,更是太阳能光伏在中国清洁能源领域重要作用的凸显。

2016年初,隆基股份与招商新能源、林阳能源签署战略合作协议,同时全资子公司乐叶光伏与组件客户中民新能、中设机械、天宏阳光、天恩能源签署战略合作协议。

2016年上半年,隆基股份发布公告称,公司拟通过全资子公司乐叶光伏科技有限公司与平煤集团控股的平顶山天安煤业股份有限公司及中国平煤神马集团许昌首山焦化有限公司合资成立河南平襄新能源科技有限公司和河南平宝新能源科技有限公司,在河南许昌市襄城县和平顶山市宝丰县分别建设年产2GW高效单晶太阳能电池生产项目。

2016年11月20日,在第二十二届联合国气候变化大会(COP22)分会的中国现场,全球首个“熊猫电站”启动,隆基股份全资子公司乐叶光伏科技有限公司将为其供应高效单晶组件。

2017年1月4日,隆基股份与全球领先的组件供应商及一流的系统集成商常州天合光能有限公司及全球领先的多晶硅材料生产商签订了合资协议将通过合资的方式共建隆股份位于丽江的5GW单晶硅棒项目。也是在2017年初,隆基股份2亿元收购了卡姆丹克太阳能集团在马来西亚单晶硅生产设施项目确定。

在过去整整一年时间里,不管是国内外主要的电站投资者、还是传统能源企业、以及全球领先的多晶硅材料生产商等,都看中了单晶市场,且选择与隆基股份合作。出现这种现象的原因就是因为单晶的优势越来越明显。

单晶优势的凸显,市场份额的扩大,离不开隆基股份的推动,而隆基股份的核心竞争力则是研发的大量投入及技术优势。仅2016年上半年,隆基股份研发投入3.4亿元,占当期收入的5.29%。近300人的研发团队汇聚了中、日、韩优秀技术人才;建立了全球领先的电池研究中心和组件设计中心;建立了5个专业研究室,拥有2个省级“企业技术中心”和1个市级“企业技术中心”,研发投入远远领先于同行业水平。截至2016年6月30日,隆基股份累计获得各类已授权专利158项,这样的研发投入,成为其市场制胜的技术高壁垒。

单晶市场份额的扩大,光伏行业产业格局的改变,也是中国能源经济转型的重要体现。

隆基股份正在通过自己的行动引领清洁能源新风尚,推动太阳能等清洁能源的平价上网时代早日到来,为子孙后代留下青山绿水和蓝天白云。

消息来源:隆基股份
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection