经济学人智库:购买力日益增强的亚洲女性消费者推动电子商务发展

- 对八个市场的城市女性的调查发现,她们中近半数独力或与配偶共同挣钱养家
- 相比线下购物,近一半的城市女性更喜欢网购
- 大多数女性每天至少上网浏览一次
- 年轻一代是移动的一代,而且认为独立很具有吸引力
2014-12-17 09:00 8831
经济学人智库对亚洲主要城市的5,500名女性进行的详尽调查显示,亚洲女性的财务自主力不断增强,且正在推动这一地区电子商务的迅速增长。

北京2014年12月17日电 /美通社/ -- 经济学人智库(The Economist Intelligence Unit)对亚洲主要城市的5,500名女性进行的详尽调查显示,亚洲女性的财务自主力不断增强,且正在推动这一地区电子商务的迅速增长。调查结果通过以下报告发布:《崛起中的亚洲女性网购力量》(On the rise and online: Female consumers in Asia)。该报告由唯品会委托调研。

在被调查的八个市场中,41%的受访女性称她们与配偶共同挣钱养家,另有8%的女性称自己是家中唯一的经济支柱。这一趋势在中国大陆尤其明显,有62%的女性称自己共同承担养家糊口的责任。女性在财务方面越来越独立 -- 超过三分之二的受访者称拥有自己的银行账户(在中国大陆高达76%),48%的受访者拥有自己的信用卡。

相对于实体商店,将近一半(49%)的受访女性称她们更喜欢网购。这一比例在中国大陆高达69%。女性更喜欢网购有几个原因。大多数女性看重省钱62%与省时60%,但是同时她们也认为可以信赖的在线零售商能够提供她们想要买的商品(59%),而且网购提供了更多的选择(56%)。将近一半(48%)的女性表示在传统商店购物会感到有压力,不能轻松购物(在澳门、韩国、印度和中国大陆超过50%的女性有此感受),27%的女性感到店员因为她们是女性,而对她们态度傲慢(这种看法在澳门、印度和中国大陆最为明显)。

在很多女性看来,网购已经成为了她们最喜欢一项消遣活动。在受访者中,63%的人称她们每天至少上网浏览商品与服务一次,近30%的人每天浏览两次或更多。近90%的受访女性网购服装(39%的女性的大多数服装来自网购),83%网购化妆品(29%的女性的大多数化妆品来自网购)。

我们研究中发现的许多趋势都是由更年轻的一代在引领,这意味着总体上转向网购、使用移动设备购物以及偏好商家个性化服务等趋势很有可能进一步强化。在18至29岁年龄段中,相对线下购物,53%的女性更喜欢网购,相比之下,这一比例在30至49岁年龄段中为48%,而在50至60岁年龄段中为42%。同样,在18-29岁年龄段中有58%的女性通过手机购物,而在40至49岁年龄段中该比例为38%。

本报告编辑 Laurel West 女士表示:“女性在很多人们所预期的消费项目上掌控着开支,例如服装配饰、化妆品和食品百货。但在其他花费更高的项目上,她们的决策权也在加强,例如电子产品。许多品牌商意识到了这一点,他们正在努力更好地了解女性消费者所看重的方面。”

中文报告免费下载地址:http://going-global.economist.com/category/case-studies/

英文报告免费下载地址:http://www.economistinsights.com/marketing-consumer/analysis/rise-and-online?utm_source=PR&utm_medium=Email&utm_campaign=VIPShop

编者注

该报告有英文版和简体中文版。报告基于经济学人智库(The Economist Intelligence Unit)在2014年9月和10月对5,500名成年女性所做的调查。受访者来自:中国大陆(北京、长沙、成都、广州和上海),中国香港,印度(班加罗尔、金奈、德里、加尔各答、孟买和普纳),日本(关东、近畿),中国澳门,新加坡,韩国(京畿道、首尔)和台湾地区。

调查样本的选择反映了这些国家/地区成年女性人口在年龄、婚姻状况、子女数量和收入方面的特征。

关于《经济学人》和经济学人集团 (The Economist and The Economist Group)

《经济学人》杂志 (www.economist.com) 创刊于1843年,是总部位于伦敦的经济学人集团旗下的旗舰品牌,以对全球新闻进行简明扼要的评论和全面综合分析为内容特色。《经济学人》受益于全球化的编辑视角和内容独立性原则,拥有遍布各国的政界、商界、学界领袖读者。当前,经济学人集团已由杂志出版衍生为综合媒体集团,包括:The Economist Business(媒体业务板块,以出版、传媒、广告、会议活动为主体)、The Economist Intelligence Unit(经济学人智库,提供近200个国家的商业资讯和专项研究服务、以及企业会员服务)、CQ Roll Call(提供以美国为主的政治舆情监测和国家政策研究的专业机构)。

关于经济学人智 (The Economist Intelligence Unit)

经济学人智库是全球领先的经济商业研究、预测和分析资源库,是出版《经济学人》杂志的经济学人集团的专业服务部门。经济学人智库为众多商业领袖提供极有价值的参考信息,使他们更有信心地进行决策。请登录网站 www.eiu.com 了解更多或在新浪微博(经济学人智库)及Twitter(www.twitter.com/theeiu)上关注我们。

关于经济学人集团迈向全球计划 ( The Economist Group “Going Global”)

为了支持中国企业的国际化发展,经济学人集团推出“迈向全球”的业务平台,整合集团的优势资源,为企业提供数据和分析报告,以及定制化的研究咨询服务,如国家宏观经济和产业趋势分析、政策风险与重大事件解读、市场进入策略、市场规模评估、区域及城市市场分析、产业链及上下游市场分析、产品需求预测和海外品牌建设等。更多详情,请关注集团官方微信(经济学人)或访问:http://going-global.economist.com/

关于唯品会

唯品会(vip.com,NYSE:VIPS)是全球较大的特卖网站和中国第一的女性垂直电商,开创了“精选品牌+深度折扣+限时抢购”的创新特卖商业模式,“每天100个精选品牌特卖,确保正品,确保低价”,销售产品涵盖名品服饰鞋包、美妆、母婴、家居等主要品类。

自2008年成立以来,唯品会合作品牌不断增长至12,000多个,会员累计达90,00万(80%为女性),并于2012年3月23日在美国纽交所上市。唯品会所代表的线上特卖模式已经成为现今中国三大主流电商业态之一。如需更多信息,请访问 http://www.vip.com/http://ir.vip.com

消息来源:经济学人集团