申城层级转诊,提升医疗服务

2014-11-04 13:45 23365
上海卫计委基层处与上海申康医院发展中心医疗事业部合作,在上海市开展家庭医生制度下的双向转诊工作,挂号网协助构建方便病患上行下转的服务平台,各方优化整合医疗资源、推动医疗信息互通,建立大型医院与社区卫生服务机构之间畅通的双向转诊绿色通道。

中国杭州2014年11月4日电 /美通社/ -- 上海社区医改已经蹒跚涉水逾三年,围绕层级转诊进行的试验正在深水区砥砺探索。新一轮的医疗卫生体制改革紧紧围绕提高卫生服务、医疗质量和合理控制医疗费用增长的目标进行,双向转诊有序进行是医改的关键环节。为促进公立大型医院与社区卫生服务机构之间形成联动,推动建立梯度就诊的管理化医疗机制,最终实现“小病在社区,大病进医院,康复回社区”的就医格局,上海卫计委基层处与上海申康医院发展中心医疗事业部合作,在上海市开展家庭医生制度下的双向转诊工作,挂号网协助构建方便病患上行下转的服务平台,各方优化整合医疗资源、推动医疗信息互通,建立大型医院与社区卫生服务机构之间畅通的双向转诊绿色通道,形成有序的医疗卫生服务格局。

同在上海,三级医院门庭若市,基层社区医院门可罗雀,如何运用信息化技术推动基层首诊、分级诊疗、双向转诊的就医秩序,上海市经过三年多的探索,已经走在全国前列。

为深入解决看病就医“三长一短”问题,基于医联预约平台,面向家庭医生,上海卫计委基层处与上海申康医院发展中心医疗事业部携手研发并推出医联家庭医生预约服务系统,挂号网协助预约平台的运营支持,提供就医便民服务缓解市民“看病难”的问题。医联家庭医生预约服务系统覆盖上海17个区县的239家社区卫生服务中心,市民在居住区域的社区卫生服务中心即可对症转诊到本市34家市级公立医院,优先体验到便捷的预约挂号服务。

2013年上海市在所有区县全面实施大型医院与基层社区医院之间的转诊预约。这意味着,患者在社区医院就诊时,如达到转诊标准,将可直接预约对口三级医院的专家。社区居民就近到基层医疗卫生机构就诊,经基层医生初步诊疗,对需要转诊且同意转往对口转诊预约三级医院的患者,基层医生负责向对应三级医院提出转诊预约申请。预约成功后,由基层社区医院告知患者直接按预约时段到三级医院就诊。三级医院同时设专门机构或人员,负责对转诊来的患者及时安排预约就诊或会诊,大医院在设专门部门或专人负责接待转诊患者的同时,也将对转诊患者采取分时段预约的安排。转诊预约采取实名制管理,患者预约和就诊时,应提供本人身份证。

在闵行区龙柏社区卫生服务中心的家庭医生服务中心办公室里,52岁的张女士在家庭助理医师的帮助下,成功预约到了两周以后,华山医院手外科董震教授的专家号,直呼幸运。张女士表示,自己双手发麻已经3个月多月了,因为工作忙一直没有看医生,这次家庭医生杨建玲发现她右手小鱼际肌轻度萎缩,疑似腕管综合征,建议她到三甲医院进一步确诊。但自从2012年起,华山医院已经将100%的专家号源放在预约挂号平台上,作为手外科专家,董震教授的号几乎在第一时间就被秒杀。这次通过层级转诊成功预约,让她对社区医疗有了新的认识。

上海医联家庭医生预约服务系统在挂号网的运营支持下,2014年上半年度共计预约689单,其中闵行区459单占总预约量的六成以上。事实上,挂号网在层级转诊方面的探索也走在行业的前列。闵行区龙柏社区卫生服务中心负责人表示,早在2011年,经医联预约平台支持,闵行区作为上海市层级转诊服务的首个试点地区,至2013年挂号网已协助闵行区全部的13个社区卫生服务中心与38家市属三级医院成功对接。一方面,上述医疗机构的可预约门诊都会留给社区医院部分独享号源,患者可以通过医联网及挂号网平台实现转诊预约;另一方面,区域内的闵行中心医院的专家门诊以及特殊检查也可通过社区卫生服务中心预约。不仅如此,对于慢性病患者,社区医院还开通了上门预约服务。

目前依托信息化层级转诊在技术层面成功突围,综合运用医疗、医保、价格等手段引导患者在基层就医也成为可能。为了推动区域内基层首诊、分级诊疗、双向转诊的就医秩序,上海闵行区龙柏社区卫生服务中心特别推出了特殊检查社区补助10%的优惠政策,例如,对于需要接受肠镜检查的患者,可以通过社区卫生服务中心直接预约闵行区中心医院,术前准备工作在社区医院完成,同时300多元的肠镜检查,医保报销90%,社区再负担30多元,患者几乎不用自掏腰包。自2013年8月起至今年6月,龙柏社区已经有422名居民通过医联家庭医生预约平台成功预约就诊。

此外,2013年上海年门诊量2.4亿人次,通过医联预约平台实现预约挂号的患者达840多万人次。2013年6月截14年8月期间医联家庭医生预约平台承接转诊预约服务共计1717人次,大幅提升了社区卫生中心的首诊量,相信医疗服务质量也会因为这类医疗信息良性循环而显著改善。

消息来源:挂号网