omniture

“中国家庭医生签约服务基地项目”在杭州启动

2019-01-25 18:56 4596
中国家庭医生签约服务(杭州)基地项目在杭州正式启动,10家优秀社区卫生服务中心作为项目的实践教学基地被授牌。

杭州模式,家庭医生签约背后的创新力量

杭州2019年1月25日电 /美通社/ -- 中国家庭医生签约服务(杭州)基地项目在杭州正式启动,包括四季青街道社区卫生服务中心等在内的10家优秀社区卫生服务中心作为项目的实践教学基地被授牌。

中国家庭医生签约服务(杭州)基地项目(以下简称“基地项目”) 由杭州市基层卫生协会主办,赛诺菲中国支持,目标是进一步推广杭州的家庭医生签约服务经验,促进分级诊疗制度建立,为中国基层卫生事业的发展贡献力量,造福社区患者。

杭州市基层卫生协会会长余强、副会长周华、副会长兼秘书长马方勇,以及赛诺菲中国副总裁、基层医疗事业部总经理盛惊州、杭州市四季青社区中心主任钱芳等出席启动仪式。

10家优秀社区卫生服务中心被授牌
10家优秀社区卫生服务中心被授牌

杭州模式,家庭医生签约背后的创新力量

作为居民健康的守门人,家庭医生在中老年慢病管理中尤其凸显其重要作用。通过开展慢性病预防、风险评估、干预指导等健康管理服务,家庭医生可以全面持续地了解、诊断和治疗慢病患者,使得患者的长期用药和随访得到保障。

借助“互联网+”的独特优势,杭州成为走在全国前列的医疗卫生改革试点城市,也是全国家庭医生制度试点的先行者。近年来杭州探索出将慢病患者留在社区的有效模式,围绕家庭医生签约推进分级诊疗,成为首批国家示范社区卫生服务中心。这一模式的成功为基层医疗创新树立了榜样。

杭州市家庭医生签约采用“医养护一体化智慧医疗服务”模式,通过深化医疗资源“双下沉、两提升”工作,促进市级医院与主城区基层医疗机构之间形成业务联动、优势互补、疾病诊治连续化管理的合作机制,逐步构建“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗体系。杭州市基层卫生协会会长余强介绍:“杭州市的签约服务工作经历了三个阶段,第一阶段是2014年至2015年主城区试点探索阶段,通过顶层设计,建章立制,全方位架构起杭州市特色的全科医生签约服务模式。第二阶段是2016年全面推进阶段,主城区以提升签约服务质量为重点,推动农村地区出台签约服务政策,并全面组织实施。第三阶段是2017年起深化发展阶段,以提质扩面为核心,做实做好签约服务。”截止到2018年12月底,全市签约304万余人,签约覆盖率为33.87%,重点人群签约覆盖率为82.04%。

杭州市基层卫生协会会长余强
杭州市基层卫生协会会长余强

杭州市基层卫生协会会长余强介绍:“家庭医生是慢病管理的‘第一线’,家庭医生制度被确定为‘十三五’深化医改的重点任务之一,各地都在积极探索中国特色家庭医生签约服务和分级诊疗新模式,作为基层医疗创新的典范,杭州模式真正实现了‘家庭医生’签约从数量到质量的转变。随着基地项目的落地,将进一步快速提升杭州全科医生的综合服务能力和专业技能,全方位为居民提供可及、可靠的优质服务,造福基层患者。”

信息化智慧医疗服务,赋能基层医疗

和启动仪式同期开展的还有基地项目的首轮培训,内容涉及分级诊疗政策解读、杭州探索中国特色家庭医生签约服务实践、社区常见慢性病管理经验交流、优秀社区经验分享等。

利用人工智能对家庭医生开展专业培训和继续教育是基地项目的一大亮点,内容包括慢病临床指南学习、基层常见疾病鉴别诊断学习、及全科医生门诊临床模拟的在线培训系统,旨在逐步培训基层医生规范化解决临床问题能力,并遵循由浅入深、分级培训的原则,逐步实现全科医生培训目标。

除了人工智能,基地项目还将借助云计算、移动互联网等手段,建立多学科综合人工智能辅诊系统、人工智能继续教育平台、大健康管理平台为一体的人工智能全生命周期健康管理平台,真正实现协同医疗与社区健康管理服务的信息化和智能化。

推进信息化智慧医疗服务,是赋能基层医疗的有力武器,更是家庭医生签约服务落地不可或缺的助力。杭州市基层卫生协会副会长周华指出:“我们要利用信息化助推签约服务升级换代,全面提升基层医疗服务能力。通过信息系统,患者可以直接和签约医生进行沟通对话,医生也可以及时推送一些信息,签约医生可以发挥更大的作用。”

杭州市基层卫生协会副会长周华
杭州市基层卫生协会副会长周华

陪跑”慢病管理,做好健康守门人

在今天举行的项目启动仪式上,主办方还围绕基层卫生综合改革的热点和难点,为国内社区卫生服务中心的管理者、全科医生提供研讨交流、经验分享和学习实践的平台,同时不断总结推广家庭医生签约服务的新理念和成功经验,从而推动全国分级诊疗制度的整体发展。

“杭州市基层卫生协会自成立以来,持续推进优质医疗卫生资源下沉,探索创新的思想和政策,不断改善和提高基层医疗卫生服务能力和科学管理水平”余强会长介绍:“希望此次项目开展后能成为全国其他城市全科医生继续教育的示范基地,通过深入学习分级诊疗政策、特色社区慢病管理经验分享和交流,助力家庭医生签约落实,为分级诊疗做好重要支撑,为更多患者带来福祉。”

赛诺菲中国副总裁、基层医疗事业部总经理盛惊州先生
赛诺菲中国副总裁、基层医疗事业部总经理盛惊州先生

赛诺菲中国副总裁、基层医疗事业部总经理盛惊州先生表示:“秉承‘扎根中国,服务中国’的理念,作为项目的支持方,赛诺菲不仅致力于研发和提供高质量的创新药物及健康解决方案,更结合其基层医疗管理及服务的经验,积极配合国家推进家庭医生服务模式的分级诊疗政策。我们希望通过中国家庭医生签约服务基地项目加强对中国初级保健、社区保健发展的贡献,进一步实现对中国医疗保健的长期承诺,全力支持‘健康中国2030’倡议。”

消息来源:赛诺菲
China-PRNewsire-300-300.png
qrcode
关键词: 健康护理与医院
collection