房地产调控未放松 成交短期难大幅回升

2010-07-13 16:48 3163

上海2010年7月13日电 /美通社亚洲/ -- 针对目前市场传言有关“房地产市场调控有关政策可能取消”、“三套房贷放开”、“国资委授意央企拿地”等房地产市场热点问题,住建部、银监会、国资委12日分别做出回应。住建部特别强调,各地将继续坚定不移地执行国务院《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》及相关配套政策。

(Logo: http://www.prnasia.com/sa/2010/06/01/20100601828875.jpg )

近日,国内部分媒体频繁报道称上海等地三套房贷等政策将放开,关于楼市调控政策要放松的消息得到了市场极大的关注,并引发官方回应,国家三部委重申当前楼市调控政策不会放松,并要求各地坚定不移执行国家有关房地产调控政策。

安居客市场分析师认为,在当前调控进入深入贯彻执行期间,市场传言楼市部分调控政策将松动引发官方否认,这表明国家层面对当前房地产市场的高压态势依然没有改变,未来房地产市场整体仍将处于下行阶段。

国家统计局12日公布统计数据显示,6月全国70个大中城市房价同比上涨11.4%,涨幅比5月份缩小1.0个百分点,环比下降0.1%。这是国内房价在4月触顶后第二个月回落,且涨幅收窄。

安居客市场分析师表示,从官方公布的统计数据来看,国内多数城市房价仍同比上涨,虽然涨幅有所收窄,但国家实现遏制房价过快上涨的目标仍未实现。随着调控逐步深入,政策是否即将松动受到越来越多人士的关注,官方的此番表态将明显影响市场预期。安居客市场分析师预计将对市场产生以下影响:

一,下半年楼市调控政策很难转向。于4月份出台的这一轮调控政策实际效果非常明显,各地尤其是一线城市房价出现松动并开始下探。如果此时政策转向,房价将不可避免地呈现报复性反弹,这将使国家前期的调控前功尽弃,重新陷入房价越调越高的怪圈。此番国家部委的表态磨灭了市场对政策转向预期的最后一点希望,同时也印证了短期内政策不会有方向性的转变,预计今年下半年国家房地产调控政策将得以持续。

二,成交量持续下滑,到一定程度后将出现小幅反弹,房价继续下探并持续步入稳定阶段。出于对后市房价将下调的预期,市场将陷入观望当中,这将给市场成交量带来更为直接的打击,迫于政策和资金等方面的压力,最终将会有更多的开发商加入降价销售的行列,这也将带动二手房价格下滑。但如果开发商能够降价到消费者的心理价位,将会使成交量得到一定程度的恢复,而市场的刚性需求将成为未来成交量回升的主要支撑力量;

三,经过几番大起大落之后,中国房地产市场将逐步步入稳定发展阶段,随着市场机制和相关法律法规的不断完善,投机投资者将难以在房地产市场中短期获利,未来,投机投资者数量将减少,市场将变得日臻成熟。

消息来源:安居客
美通社头条