5月中上旬北京二手房成交同比下跌达55.6%

2010-05-25 11:16 4065

-- 安居客预计6月北京二手房市场将持续下跌

上海2010年5月25日电 /美通社亚洲/ -- 安居客结合北京市房地产交易管理网统计数据显示:截至5月20日,北京二手房5月中上旬成交9784套,同比4月份中上旬的22059套成交下跌55.6%;其中,5月中上旬北京二手房住宅成交量为9164套,同比4月中上旬的20887套成交下跌56.1%;北京5月份中上旬住宅面积成交947384平方米,同比4月份中上旬的1856923平方米成交下跌49.0%。价格方面,安居客统计数据显示,北京市二手房挂牌价格同比4月份同期出现微涨情况,上涨幅度为3.94%,涨幅开始逐步缩小。

(Logo: http://www.prnasia.com/sa/2009/02/18/200902181816.gif )

表格为截至5月20日上午公布的北京二手房成交情况:

4.1-4.19 5.1-5.19 涨跌幅

二手房成交量 22059套 9784套 -55.6%

二手房住宅成交量 20887套 9164套 -56.1%

住宅面积成交量 1856923平方米 947384平方米 -49.0%

数据来源:北京市房地产交易管理网、安居客。统计截至时间:2010年5月20日

-- 一个月降价40万,市场观望成主流

安居客网友、北京市民周礼从去年以来一直在不停地寻找合适的房源,可是随着房价的涨高,合适的房源离自己越来越远。从4月中下旬开始,周礼发现,原本供不应求的北京二手房市场似乎一夜之间有了巨大变化,市场上的房源突然增加许多,并且,原本价格咬得很紧的房子,价格也出现了松动,房主开始接受议价。进入5月份,周礼发现这种情况越来越普遍。

周礼4月份看中了一个位于北京市北四环望京区域的一个楼盘融科橄榄城的一套86平方米的二居室房源,房子是精装修,原本房主开价300万,周礼当时嫌价格过高,没有交定,随后中介也没再和自己联系。可上周末,周礼突然接到了中介公司的电话,说他看过的那个房子现在房主已经调低了价格到260万元,并且这个价格如果诚心要的话还可以商量。可周礼经过再三考虑,认为房价还有下跌的空间,想再等等再说。

安居客市场分析人士告诉记者,从4月房地产新政以来,北京市二手房成交量遭到腰斩,成交急剧下滑,手中囤积了不少房源的投资客看到形势不妙,便急于抛售,市场挂牌量也急剧增加。价格也从以前的”毫不松动”变为现在的可以商量,并且,有不少投资客为了促成交易,还主动调低了房源价格。这使得购房者的选择余地更大,砍价也从不可能变为了常态化。和周礼所遭遇的情况类似,现在北京二手房市场买方出于对未来市场预期的不看好而出现了明显的观望态势,市场观望情绪日益严重。

-- 6月份北京二手楼市走势预测

安居客市场分析人士认为,6月份北京二手房市场将出现以下变化:

一、成交量将继续下滑、价格将下跌。随着“国十条”和“京版十二条”政策威力的逐渐显现,北京市二手房成交量将继续下跌。由于市场观望成为主流,加上投资客抛售房产促使房源进一步增加,市场将出现供大于求的状况,这也将促使二手房整体价格涨幅继续缩小,区域二手房价格将出现持续下跌的情况;

二、随着恒大、万科等房地产巨头下调旗下楼盘商品房价格,将带动其他中小开发商下调楼盘价格,这也将不可避免影响到区域二手房价格。国家信贷政策的收紧,对房地产市场的精准政策打击,将使得开发商迫于资金链的压力而选择降价促销以加快资金回笼速度,促使新房市场价格出现回调,土地市场也开始遇冷,无疑将拉低二手房价格;

三、观望成为主流,市场转为买方市场。房地产市场素有“买涨不买跌”的心理,随着调控的深入和房地产税即将开征的传闻影响,成交量下滑和房价下跌将持续,观望将成为市场主流,市场也将转向变为绝对的买方市场,购房者所面临的选择余地也将更大。

消息来源:安居客
美通社头条