omniture

新东方:新SAT挑战中国考生综合学习能力

2014-03-06 19:22 3175
SAT 考试将于2016迎来重大变革,其中包括总分改制为1600分、增加机考形式、考试内容调整等九项具体的改革措施,将进一步挑战中国考生的综合学习能力和应变能力,对考生的英语基础和实力提出了更高的要求。

北京2014年3月6日电 /美通社/ -- 3月5日,美国大学委员会 (College Board) 宣布,万众瞩目的 SAT 考试将于2016迎来重大变革,其中包括总分改制为1600分、增加机考形式、考试内容调整等九项具体的改革措施。

SAT 考试通常被作为世界各国高中生申请美国名校学习及奖学金的重要参考。此次改革是 SAT 考试自2005年起的首次重大变化,将对传统的考试形式进行颠覆性的改革和洗牌。

据新东方北京学校 SAT 考试项目负责人李楠楠介绍,此次改革重点主要集中于考试内容和形式的调整。内容方面,将在理论依据为上的原则下,强调考生答案中的“有据可循”,其中调整项目重点包括:阅读选材更改范围,增加重要经典文献的考察;作文部分由必考改为选择性测试,以阅读材料的方式考察学生利用证据、解读证据的能力;词汇更具实用性,减少生僻、晦涩的词汇出现频率,更加注重于实用性词汇的考察;数学部分,在缩小考试范围的基础上,加大问题的深度与难度;实行“正确为本”的原则对于错误答案将不再扣分。而形式方面,SAT 考试将由现阶段的2400分总分回归原始的1600分制,并与现存的纸质考试同步推行机考形式,在数字化盛行的趋势下,更加贴合学生日常的学习工作生活。总体上改革后的考试将更科学更实用。同时,重大的考试变化也将进一步挑战中国考生的综合学习能力和应变能力,对考生的英语基础和实力提出了更高的要求。

李楠楠同时表示,此次 SAT 考试的改革动作将使考试本身逐渐回归传统的美国高中教学大纲,更加关注对于学生实际英语能力的考察。死记硬背与机械性的复习将不再适用于全新的考试。未来,正确的英语学习方法将成为取得美国高校录取通知书的关键一环。

李楠楠回顾,自2013年初SAT 考试即开始酝酿改革:2013年2月,官方第一步先放出改革消息,并重点说明改革的原因,明确了 SAT 改革的方向要向美国高中教学大纲靠近;

2013年12月,改革第二步确定了时间和节奏,改革后的新 SAT 将首现于2016年;第三步,即本次改革,确定了改革以后的试卷构成。预计不久后将陆续发布进一步消息,分别告知题型改革,参考书目,及出分判分等后续问题。

作为率先把 SAT 考试培训引入中国的培训机构,新东方北京学校将陆续对 SAT 考试的变化趋势进行深入解读。

附:援引华盛顿邮报报道 SAT 考试9大变化:

1.学生必须在他们的答案中使用证据
在过去的考试中,学生会从多个选项中选择答案来支持他们对文本的理解。现在,学生会被要求使用证据或者引用特定的段落来支持他们的答案。

2.词汇会变得更加实用
老 SAT 考试的词汇在日常生活中不是特别有用。新的词汇会关注学生在大学和工作时很可能会碰到的单词。

3.数学部分会包括更少的数学科目
老 SAT 的数学部分对于每个数学科目(代数,集合等)仅设计几个问题。新的数学部分会关注更少的科目但学生必须了解得更深。

4.计算器会从数学考试的某些部分被取消
新的没有计算器测试部分是评估学生对于数学概念的理解,而不是评估他们计算能力。

5.加入广为传颂的建国纲领相关文章和演讲稿
现行的 SAT 考试考察的文章是学生之前没有读过的文章。新考试中可能会包括一篇来自独立宣言、葛底斯堡演讲或者是马丁.路德.金的《我有一个梦想》。

6.学生不会因为答错而扣分
以前学生会因为错一个题扣掉零点二五分,但是不答题却不扣分。新的评分规则不会因为学生错题扣分。考生因此会被鼓励回答每一个题。

7.学生可以选择是否写作文
这是一个非常大的改变:SAT 作文以前是要求必须写的,但现在学生可以自由选择。

8.更少的总分制
老 SAT 考试的总分是2400,新的考试变为1600。

9.SAT 数字化考试将能实现
SAT 考试过去使用纸笔考试作答。从2016年开始,新的考试既可以是印刷出来的,也可以是计算机考试。

消息来源:新东方北京学校
China-PRNewsire-300-300.png
美通说传播
美通社专注企业传播,为您分享全球范围内市场公关、品牌营销、企业传播领域的最新趋势、动态,介绍相关知识、经验、技巧、案例和工具。
关键词: 教育 高端教育
collection