沃尔玛:细节铸就食品安全

2013-06-17 18:03 7283
沃尔玛从6月17日起在数十个城市开展食品安全周全国性活动,通过食品安全知识竞猜、供应商车间参观、商场加工间参观、演示食品采购流程、食品安全图片展、食品安全论坛等多种方式,向消费者宣传食品安全知识,以增强全社会的食品安全意识。

每年近900次供应商审核,资深专家团队负责合规

北京2013年6月17日电 /美通社/ -- 在山东烟台的果园中,当一棵富士苹果树还没有开花结果时,它已经被沃尔玛公司密切“监控”了。

沃尔玛食品安全移动检测室亮相北京2013中国国际食品安全展

目前在广东运行的沃尔玛食品安全检测车涵盖11项检测指标,每天至少抽检150个样品
目前在广东运行的沃尔玛食品安全检测车涵盖11项检测指标,
每天至少抽检150个样品

同数万家供应商合作,保证对供应链的全程把控

沃尔玛向当地果农提供虫害综合治理,当地重要病虫害识别及常规鉴定,农药安全使用技术,农药购买、使用、储备注意事项乃至个人防护装备应用等一系列培训。种植过程中,沃尔玛还对果农进行全程用药指导,要求果农记录日常用药情况;沃尔玛委托专业的第三方公司会进行现场审核,并由专业实验室进行158项农药残留检测 和8项重金属检测。进入沃尔玛物流体系后的苹果也需要通过冷链配送中心收货感官检查和冷链配送中心实验室农药残留测试,才能送往门店上架销售。正是这样细致入微的源头管理与全流程把控,确保了消费者在全国近400家沃尔玛商场买到的富士苹果都是安全放心的。

这是沃尔玛中国在今天开幕的“2013中国国际食品安全与创新技术展览会”上,介绍的一个食品安全管理案例,这样的全程管理也是沃尔玛不断探索和扩大的食品安全管理途径之一,其他品类鲜食产品,沃尔玛也鼓励供应商送货至沃尔玛鲜食配送中心,进行统一的食品安全检验;对于直接送到沃尔玛门店的鲜食产品,商场也会在快速检测室进行农药残留等项目的食品安全检测。

在此次展会上,沃尔玛还针对消费者广泛关注的食品安全话题,介绍了公司整体食品安全体系,展示了公司在食品安全领域做出的探索和成果,分享全球食品安全管理经验。沃尔玛还将公司在食品安全新举措之一 -- 正在广东省多地运行的食品安全移动检测车带到展览会上同北京消费者见面。

沃尔玛中国首席合规官骆启德(Rob Chester)介绍说:“零售行业是关注细节的行业,零售行业中的食品安全管理更是如此。沃尔玛中国持续投入食品安全管理这一系统工作,不断地创新和改进每个细节,希望通过我们不断的努力可以为我们的顾客提供更好的食品安全保障。”

沃尔玛等大型商超作为零售终端,必须同全国数万家供应商合作才能保证对供应链的全程把控,保障消费者菜篮子的安全。为了实现这一目标,沃尔玛不断整合供应商资源并优化商品结构;每年组织供应商就新法规、新要求,行业发展、技术标准等内容进行20多次培训;同时不断强化对供应商的审核,2012年共对供应商进行了894次审核,对供应商食品进行了6355次专业检测,6642次商店卫生测试。

自制熟食产品,执行全球统一“食品安全五项行为”准则

不但供应商的产品如此,沃尔玛商场自制熟食产品的选料、运输、收货、加工、售卖同样要经过严格的控制。以烤鸡为例,所选鸡胚均来自经过严格审核的大型鸡胚工厂,保证原料符合国家标准;采用全程冷链运输配送至沃尔玛门店,保证了原料品质新鲜;商场按照国家法定标准进行验收,验证证票、温度、保质期等必须符合标准,对不合格产品一律拒收。在食品加工过程中,沃尔玛商场执行全球统一的“食品安全五项行为”准则对全过程进行控制。五项行为准则对影响食品安全较高5项风险的个人卫生、保存温度、防止交叉污染、清洗消毒及正确的烹调和冷却方式均有严格且细致的要求。

例如,食品加工前,操作员工必须洗手。仅洗手这样一个看似简单的过程必须执行5个步骤,要清洗到手部所有位置和前臂等7个部位,且清洗时间不能少于20秒。沃尔玛所有员工均需要经过系统培训方可上岗操作,沃尔玛为员工开发了多种培训模式,如在线培训和集中面授培训等。最有创意的是沃尔玛最新推出的Ipad培训,可以实现随时随地对员工进行培训,使员工在岗位上迅速且高效地掌握食品安全操作规范和操作标准。

制作烤鸡时,需要采用正确的加热温度和加热时间,即150~160 ℃烤制 40至45分钟,出炉时检测烤鸡中心温度需高于85℃。即使制作完成,对食品安全的管理并没有完成。在售卖期间,工作人员每2小时检查并记录展示温度;超过规定陈列时间的产品将被登记后丢弃,以保证售卖食品的安全。

零售行业资深合规专家组成食品安全负责团队

骆启德带领的合规部门是沃尔玛中国全面负责食品安全的团队,目前已有30多人的零售行业资深合规专家组成;每个沃尔玛门店还设有3到4人合规自查小组。从总部到地方的合规团队将沃尔玛食品安全管理合规流程落实到营运环节,不断提升门店的执行标准。今年5月,沃尔玛宣布未来3年在中国将投入1亿元进一步强化食品安全管理,并在加强供应链管理,增加供应商培训,提高门店执行标准,建设鲜食配送网络,建立更强大团队等5大方面保障食品安全工作在全国范围内的高效实施。

今年年初,沃尔玛创新地推动食品安全移动检测车,平均每车每年投入近200万元,配备专业的检测设备和4名专业的第三方检测人员,目前覆盖广深莞52间商场。广州、深圳、东莞三地接受食品安全检测车抽检的各个商场内的食品自检不合格率从2012年8月的2.7%,下降到2013年5月的1%。下一步食品安全检测车即将全面服务广东省70多间门店。

此外,沃尔玛响应各地政府的号召,从6月17日起在全国数十个城市开展食品安全周全国性活动,通过食品安全知识竞猜、供应商车间参观、商场加工间参观、演示食品采购流程、食品安全图片展、食品安全论坛等多种方式,向消费者宣传食品安全知识,以增强全社会的食品安全意识。

关于沃尔玛在中国

沃尔玛于1996年进入中国市场,在深圳开设了第一家商店。沃尔玛全球采购办公室于2002年设立于深圳。目前沃尔玛在中国经营多种业态,包括购物广场、山姆会员商店、社区店。自进入中国以来,沃尔玛向中国的公益慈善事业捐款、捐物累计约7,000万元人民币。曾获得多个奖项,包括“较佳雇主”、“较佳社区奖”、“供应商最满意零售企业”、“最受赞赏公司”。更多关于沃尔玛的信息,请访问公司网站http://www.wal-martchina.com/

立即点击新浪微博@沃尔玛中国官方微博,或用手机扫描二维码登陆, 与我们进行互动。

消息来源:沃尔玛中国
知消