2013中国经理人生存状况调查:压力指数仍可接受

2013-02-25 16:30 3145
“世界经理人网站”在今年春节前几周发起了一项对全国范围内1,320名经理人的调查基础上所得出。从21个调查问题的结果中可以看出,中国经理人的生存现状并不像外间想象的那么艰难。总体而言,他们对目前的工作及所处的环境还感到正面及乐观。

香港2013年2月25日电 /美通社/ -- 在中国这个世界第二大经济体,人们对环境污染等生活质量问题愈发关注。然而,仍然有近半数参与调查的中国经理人认为他们能够平衡工作和生活,并且对目前的生活状态也比较满意。有趣的是,每五位受访者中便有一位已经过着“小资生活”,他们享受过专业顾问或私人教练等服务。

以上数据是由中国的知名管理平台 -- “世界经理人网站”在今年春节前几周发起了一项对全国范围内1,320名经理人的调查基础上所得出。参与调查者中三分之二是经理,其中四分之一受访经理人任职总监或以上级别。

从21个调查问题的结果中可以看出,中国经理人的生存现状并不像外间想象的那么艰难。总体而言,他们对目前的工作及所处的环境还感到正面及乐观:

• 半数受访者认为他们所居住地区的环境质量“可以接受”;
  • 近半数受访者表示他们经常感到“幸福”;
  • 八成受访者能应付现有的工作压力;
  • 只有五分之一的受访者明显对其当前薪酬水平不满意。

调查发现,居住位置、婚姻状况及收入这三个因素对经理人是否能感到“幸福”构成关键的影响,但它们左右“幸福指数”的方式,却有点出乎意料。

约38%的受访者居住在中国的一线城市 (北京,上海,广州以及深圳),相较于居住在其他地区的受访者而言,一线城市居民更关心所在地环境污染带来的潜在害处。总体来说,那些居住在三线城市或者乡镇地区的受访者对他们居住地的环境更感满意。

从婚姻状况来看,回答“常常感觉很幸福”的受访者中,已婚受访者的比例是单身的7倍!

在普遍的观念中,收入越高越幸福,但实际上,或许仅仅在某程度上是这样。根据调查结果,“幸福指数”在年薪80万元人民币时达到较高,但在超过这一收入后,指数反而下降了不少。

环球资源于1992年创立《世界经理人》杂志。如今,“世界经理人”在中国已经发展成为集“网站、印刷月刊、iPad版及手机版杂志”为一体的跨媒体平台,有效覆盖了逾200万渴求全球管理理论和实践的注册用户。

调查报告可在《世界经理人》网站免费阅读和下载:http://www.ceconline.com/strategy/ma/8800066088/106c609701/

环球资源

环球资源是一家领先业界的多渠道B2B媒体公司,致力于促进大中华地区的对外贸易。

公司的核心业务是通过一系列英文媒体,包括网站 (http://www.globalsources.com)、印刷及电子杂志、采购资讯报告、“买家专场采购会”、贸易展览会及“在线展会”,促进亚洲各国的出口贸易。

超过118万名国际买家、当中包括90家来自全球百强零售商,使用环球资源提供的服务了解供应商及产品的资料,帮助他们在复杂的供应市场进行高效采购。另一方面,供应商借助环球资源提供的整合出口推广服务,提升公司形象、获得销售查询,赢得来自逾240个国家及地区的买家订单。

环球资源也通过一系列中文媒体协助海内外企业在大中华地区行销,当中包括网站、印刷及电子杂志、研讨会及贸易展览会。环球资源在中国设有超过30个办事机构,公司的中文媒体拥有逾400万名网上注册用户及杂志读者。

环球资源于2000年在美国纳斯达克股票市场公开上市,如今已经成功迈向第5个十年。

如需查询,请联络:

传媒联络
亚洲地区 中国地区
环球资源Global Sources 环球资源Global Sources
苏慧雯 纪宾宾
电话:(852) 2555 5040 电话:(86-10) 5927 1582
电子邮件:cso@globalsources.com  电子邮件:sji@globalsources.com

投资者联络:
亚洲地区 美国
环球资源Global Sources LHA
赖秀琴 Cathy Mattison
电话:(852) 2555 4747 电话:(1-415) 433 3777