omniture

创世伙伴资本周炜:智能化全球化是中国创业者最好的机会

2024-07-10 20:49 4562

北京2024年7月10日 /美通社/ -- 近日,在一场直播中,创世伙伴资本创始主管合伙人周炜指出,智能化和全球化这两大方向是中国创业者最好的机会,将为创业者带来新的机遇。与此同时,他也强调,过去的"亏损换规模"模式已经不再适用,现在创业者必须注重盈利和生存,需要更加注重产品的核心竞争力和技术创新。

与此同时,在各种原因造成全球化逆转的情况下,周炜提出了【全球化2.0】的思路:中国创业者和企业找到聪明的办法实现全球化2.0的关键是放弃经验思维和熟悉路径,从创业的第一天开始就考虑分布式全球化布局,实现全球本地化,找到local合作伙伴,共享中国带来的生态平台优势,实现被当作本地企业对待的新模式。

核心观点:

  1. 智能化是未来的大趋势,无论是电动汽车、工业机器人还是服务机器人,面对人口老龄化和劳动力短缺问题,中国企业需通过机器人技术来降本增效。
  2. 中国品牌有走向全球的机会,例如在电动汽车和全无人智能物流体系等领域。未来,在国际市场上占据主导地位的产品可能会有越来越多的中文标识和中国商标。
  3. 中国拥有完整的多门类软硬件结合的制造生态环境,这是其他国家无法比拟的优势。这个生态环境使中国能够在全球市场上创造出高科技的终端产品。
  4. AI技术的发展,特别是在To B领域,将为中国企业带来巨大的机会。提供AI解决方案,并与客户的工作流深度绑定,能够彻底改变其运营和成本结构,使中国公司在这一波AI浪潮中脱颖而出。
  5. 过去的"亏损换规模"模式已经不再适用,现在创业者必须注重盈利和生存,需要更加注重产品的核心竞争力和技术创新。
  6. 创业环境不断变化,创业者必须具备灵活应对能力,随时调整策略以适应新的市场条件。创业者应清晰了解自己的优缺点,不应盲目追求不切实际的目标。在决策时应忽略小概率事件,不要被极少数的成功案例误导。

以下为对话实录:

李志刚:你如何看待当前中国创业环境的变化?

周炜:首先是国际形势的变化导致资金来源,尤其是美元资金来源严重减少。中国过去20多年创业投资的大公司主要还是靠美元基金支持,尤其是需要长期投入的部分。其次,国内创业方向也向硬科技转移,这是一大明确的方向转变。从创业者角度看,有两个方向选择:一是走向硬科技,这部分会获得人民币基金的很大支持;二是走向全球,利用中国资源,同时扩大中国的软实力。创业者要利用好中国资源,进行产品和应用场景的创新,而不是重复低质低成本的产品。即使是做国产替代,也必须具备国际竞争力,否则只能在国内市场竞争

李志刚:今天的创业者与五年、十年前的创业者相比,他们最需要的幕后支有哪些变化?

周炜:今天这个时代已经过去了。过去的"亏损换规模"模式已经不再适用,现在创业者必须注重盈利和生存,需要更加注重产品的核心竞争力和技术创新,而不是仅仅依靠资本的力量去占领市场。创业者需要清晰了解自己的优缺点,不应盲目追求不切实际的目标。在决策时应忽略小概率事件,不要被极少数的成功案例误导。同时,创业环境不断变化,创业者必须具备灵活应对能力,随时调整策略以适应新的市场条件。

李志刚:我非常看好基于中国本土优势的全球化。周总的重点投资方向是智能化,另一个方向是全球化,你如何看待这两个方向?

周炜:我们首先是看到这个大趋势,大趋势就是智能化,我们定义叫未来是万物智能的时代,从电动汽车到工业机器人到服务机器人。中国进入老龄化时代后,面临人口问题,唯一的解决方案是用机器人,更好地服务人的机器人。从企业端来说,使用机器人降本增效是重要要素,大量中低端制造必然从中国转移到东南亚国家,我们会保留的是更高端、更精密的制造业,而这类制造业对人的依赖会越来越小。

很多人也会问我们说,机器人或者说自动机械、AI把人类替代了,人怎么办?其实并不是说用这些自动机械替代人,人就没有工作了,而是说随着中国的大量的生活情况环境的变好,很多特定环境里的工作必然要由人工去替代,而高端的工作除了人以外还需要更多的精密机械的支持。

同时,中国品牌有机会走向全球,电动汽车大家看到了,事实上我们投资的全无人物流体系公司,现在中东、东南亚推进得非常快。

90年代我们看到科幻动画片和电影里面出现的自动机械机器人,未来科幻里面,都是上面标的是日文,因为当时大家都认为日本应该是未来为全世界贡献这些产品的国家。到了2000年以后你会看到大量韩文,那个时候大家认为韩国是最有希望的,再之后大家看到很多中文。我相信未来最大的概率,在各个地方你去一个外国的机场,你看到的所有的自动运营的这种特种车辆、服务机器人,医院里的服务机器人应该大量的都是中文标识的、中国的商标,这是我们认为的一个大的愿景。

李志刚:能结合你投资的案例来讲一下,中国智能化、全球化的优势所在?

周炜:在中国快速发展了三十多年,产业必定有部分外迁的情景下,我们需要考虑创业者做什么才是最有希望的。我们发现,中国过去40年来积累出的最大优势是,完整的多门类、软硬件结合的生产制造生态环境,能够创造出高科技的终端产品。你无法想象马来西亚或者印尼突然能够系统性出现这样一个生态环境。

我们投资的全无人智能的物流系统公司,包括了几十种机器人,以及对应的管理软件系统。这些需要非常复杂的各种技术的结合。

我们不太担心产业局部外流,你可以让它成为我们外部的生产加工基地。可能有的人会投资一些组件、部件,但我们更看重的是谁有能力做出最终的产品来。

中国的竞争非常激烈,带来的结果是每个创业者都非常努力在别人提供更好服务之前,我先把客户服务得更好。这种逼着自己不停迭代的意识,让大家对产品如何满足用户需求有很强的定义能力。

中国在技术、生产积累的优势,与企业家强大的产品定义能力和迭代能力结合在一起,中国有机会在全球获得极大的市场份额。

李志刚:对于中国的创业者而言,你觉得智能化和全球化会为他们带来哪些机遇?

周炜:从全球智能化整个方方面面的产品,产品类型太多了,真正有能力把大部分的产品做到商业化运营,非常有效的运营,在10年内,我觉得唯一有能力的就是中国。首先,我们坚持认定不依靠中国的整个供应链和科技完整生态,要实现大量的产品的智能化是不现实的。

我们认为在很多产业上可能会有点像在手机和电动汽车的世界格局,美国会出现像苹果和特斯拉这样的一个全球最领先的公司,因为我们必须要承认美国的创新还是走在前面。但是就像我讲的,他们实现了以后会出现一个可能是全球最领先的企业,但是从第二名到第十名的公司可能全都来自中国,所以你会看到大量的行业都会出现这种局面。

另一种可能,一些行业会出现什么?像大疆、像比亚迪,像宁德电池,全球第一名的公司就是中国公司,后面又跟了一串全是中国公司,从第二名到第十名,这是另一种格局。

所以在这种格局下,中国的创业者要走向全球。首先必须充分利用好中国的优势。我在海外我也经常碰到一些年轻的华人创业者,甚至于很多ABC可能中文都不会讲,我还是告诉他们,你们要创业,还是要尽可能地想好你怎么利用好你华人这个族裔的机会,而不是把它给抛弃掉。

李志刚:您说的中国的企业走向全球,是所有行业还是智能化行业?

周炜:我觉得中国的企业下一步应该绝大多数的行业都要努力走向全球。因为现在国内的各行各业的竞争已经十分激烈了,但这另一方面也是中国企业特有的优势:中国的竞争这么激烈,带来的结果就是每一个创业者,他都非常努力地想要在别人提供服务更好之前,我先把我的客户服务得更好,我提供更多的更好的服务。这种自己逼着自己不停地迭代的这种能力,让大家对产品的这个怎么样才能满足用户的甚至于潜意识的需求有很强的能力。所以结合到第一部分,我们积累了这么多年的各种技术和生产的优势。第二个结合到我们的企业家的这种非常强的产品定义的能力和意识、和迭代的能力,这两个结合在一起,我觉得咱们走向全球应该是有很大机会可以获得极大的市场份额的。

《三体》的黑暗宇宙是怎么产生的?是因为没有另外一个宇宙让你去扩张,对吗?所以你只能在内部去变成一个黑暗森林的状态。现在我们并不是这个局面,虽然现在国际上有些摩擦,但中国的企业甚至于消费,你看像奶茶,现在全世界都是,美国的奶茶店也非常多对吧?消费也基本上走出去了。像中国的一些品牌,像运动品牌安踏,在海外卖得也不错,所以我觉得这是各行各业都可能拥有的机会,但是对我们来说我们最关注的是科技企业,最关注就是科技企业,和绿色就双碳相关的一些企业,这是我们比较关注的方向,这也是我们发力的方向。

李志刚:面对国际市场的竞争,您对中国创业者有什么建议?

周炜:在国际市场上,创业者必须具备国际视野和竞争力。即使是做国产替代,也必须具备国际竞争力,否则只能在国内市场竞争。要在国际市场上站稳脚跟,就需要在技术和产品上具有显著的竞争优势。我们不能仅仅依靠低价竞争,而是要在技术、质量和品牌上与国际对手竞争。中国有很强的科技产品制造能力,创业者应充分利用这些优势,创新高科技产品,打造出具有全球竞争力的品牌。同时,国际形势的不确定性要求创业者具备更强的风险意识和应对能力,善于在变化中寻找机会。

李志刚:在当前复杂的国际形势下,创业者如何应对挑战?

周炜:国际形势的变化对创业者提出了更高的要求。首先,创业者需要具备强大的应变能力和灵活性,能够迅速调整策略以应对外部环境的变化。其次,创业者应充分利用中国的资源和优势,在技术创新和产品开发上取得突破。同时,在与国际市场的竞争中,要注重合作共赢,不能以"搞死对方"为目的,否则自己也会受到损害。最终,创业者要有长远的眼光,不能只看眼前的利益,而是要有战略性的规划和布局。创业不仅是商业行为,更是对社会责任的承担,要在发展过程中考虑可持续性和社会价值。

李志刚:您认为中国企业在未来的竞争中最大的优势是什么?

周炜:中国企业在未来的竞争中最大的优势在于制造能力和供应链的完整性。中国有全球最完整的制造产业链,这使得我们在产品制造和供应链管理上具有显著的优势。创业者应充分利用这些优势,进行产品和应用场景的创新,提升产品的附加值和技术含量。同时,中国庞大的市场规模也是一个巨大的优势,可以为企业提供足够的市场需求和增长空间。我们需要在现有优势的基础上,不断提升自己的技术和创新能力,打造具有全球竞争力的产品和品牌。此外,中国政府在政策支持和基础设施建设方面也给予了很大的支持,这为企业的发展创造了良好的环境。

李志刚:你如何看待当下的AI技术发展,中国公司有可能在哪些场景上实现AI的商业化落地?

周炜:生成式AI能生成娱乐内容,是其价值链中最不重要的一部分。我看到的时候就意识到,自动驾驶要突破了。特斯拉坚持使用视觉自动驾驶技术,此前没取得大大突破的原因,在于不能模仿人脑进行推理、判断。sora的出现证明了它有推理能力,意味着自动驾驶技术可以做到像人一样思考。

具体到中国创业者来说,毫无疑问,中国一定会有自己的大模型。现在的商业应用主要集中在TOC方向,做内容创建的比较多。我的观点是,生产图片、视频未来将成为标配,没有谁能用这个技术做成一个超级公司。

谁能真正在这一波AI浪潮中做出大公司来?我认为还是TO B的方向。提供AI解决方案,跟客户的工作流深度捆绑,能彻底改变它的运营和成本结构。所以,我们倾向于看与产业深入结合的AI公司,拥有独特数据的创业公司。

消息来源:创世伙伴资本
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection