omniture

金山办公重磅发布WPS AI海外版

亚马逊云科技
2024-06-18 16:20 9466

应用亚马逊云科技生成式AI技术 打造一站式智能办公平台

北京2024年6月18日  /美通社/ -- 亚马逊云科技宣布,金山办公海外版应用亚马逊云科技Amazon Bedrock等生成式AI技术与服务,在海外正式推出人工智能应用WPS AI,锚定AIGC(内容创作)、Copilot(智慧助理)、Insight(知识洞察)三方面,为全球数亿用户打造一站式的智能办公平台。其中,在内容创作方面,基于Amazon Bedrock支持的Anthropic Claude 3系列模型,WPS AI可为用户提供包括语义检查、内容改写、文档润色和一键生成PPT等功能。自WPS AI海外版开启测试以来,以AI驱动的海外产品月活设备数已超两亿,AI功能也深受海外用户喜爱。据测算,在多个办公场景下,WPS AI可大幅提高用户工作效率,提升用户智慧办公体验,为用户带来更智能、高效、个性化的办公解决方案。

金山办公是国内领先的办公软件和服务提供商,旗下的WPS是全球知名办公软件产品之一,用户覆盖全球220多个国家和地区。随着生成式AI技术的迅猛发展,办公领域正面临着新的变革,越来越多的用户对内容生成的需求与日俱增,期望在办公软件中获得智能化的辅助。金山办公早在2023年初就提出了"All in AI"战略,并率先探索生成式AI在办公领域的应用潜力,旨在从AIGC(内容创作)、Copilot(智慧助理)、Insight(知识洞察)能力三方面,推动办公领域的AI技术发展,为用户提供更加高效的数字化办公体验。

金山办公能快速构建生成式 AI 应用 WPS AI 的关键在于方便快捷地接入并管理先进的基础模型。当下,各类基础模型层出不穷,企业需要花费大量时间与精力去选择适合自己业务场景的基础模型并进行申请和接入。基于全托管的生成式AI服务Amazon Bedrock,企业可以通过API访问从文本到图像的一系列强大的基础模型,如来自AI21 Labs、Anthropic、Cohere、Meta、Stability AI、Mistral AI等的基础模型以及Amazon Titan基础模型。WPS可根据实际应用场景需求,快速选择和切换合适的基础模型,并直接调用,从选择到部署调用仅需要2步即可完成。这极大加快了WPS AI功能推出的进程,上线时间缩短至2个月,并有效为WPS节约35%的成本。

具体到语义检查和文档润色应用场景中,在应用生成式AI技术之前,WPS只能针对单个单词进行拼写检查,无法根据上下文语境进行语句修改与润色。WPS应用Amazon Bedrock接入Anthropic Claude 3系列模型进行语义检查与文档润色。Claude基础模型拥有平均1.3秒到1.5秒的快速响应能力,可有效提升文章修改速度,减少用户等待时间。同时,Claude模型拥有二次过滤功能,可显著提升WPS AI在单词修改中的准确率,且能联系上下文修改整篇文章的语法错误,帮助用户输出更专业的内容。

在AI生成PPT办公场景方面,以往用户只能将简单的单段文字套用进PPT模板,后续制作PPT需要消耗大量人工时间进行摘要撰写与模板美化。WPS应用Amazon Bedrock调用Claude 3模型进行PPT一键生成,可基于一句话扩写PPT大纲,或将整篇文档转换为大纲与摘要,再根据主题自动匹配适合的PPT模板,大大提高了生产效率。Claude模型提供了长达200k token(约等于15万个单词或500页文本)的上下文窗口,可以提供更丰富的语义信息,保障更加精准地提炼大纲和摘要的效果。

办公场景涉及大量敏感数据,基础模型应用必须满足数据安全、隐私保护等合规要求。Amazon Bedrock可以确保企业的私有数据不会被用于训练底层大模型,也不会离开企业在亚马逊云科技上的虚拟私有网络(VPC),真正做到了企业的私有数据只为自身企业所用、模型增强只服务于自己。同时,Amazon Bedrock中的所有数据在传输和静态时均经过加密,且支持GDPR和HIPAA等标准,助力金山办公打造完善的数据安全体系,保障不同国家和地区的用户数据隐私与安全。

生成式AI应用落地的"最后三公里"十分关键,需要大量的工程化资源与投入,包括数据工程、模型调优、用户界面开发等。在打造WPS AI应用的早期阶段,亚马逊云科技秉承"扶上马,送一程"的理念和实践,与金山办公团队紧密合作,从产品形态的共同探讨开始,通过提示语工程 (Prompt Engineering)、工程化调优等步骤,共同制定大模型应用的技术路线和实施方案,快速优化大模型的性能,助力金山办公突破生成式AI融合办公场景的多项技术挑战,保障WPS AI项目的快速顺利落地。

金山办公全球业务副总经理张宁表示:"亚马逊云科技在生成式AI领域具备行业领先的技术优势,与丰富的实战经验和资源,能够帮助我们加速生成式AI应用场景落地。未来,我们期待与亚马逊云科技继续探索生成式AI技术在办公领域的智能化应用,利用Amazon Bedrock赋能更多WPS AI办公场景,例如智慧助理与智慧洞察等,推动智能办公行业革新,为全球用户打造高效协同的数字化办公新体验。"

亚马逊云科技中国区行业集群总经理沈涛表示:"当下,生成式AI技术正以前所未有的速度不断迭代,为各行各业带来重塑与变革。亚马逊云科技致力于不断降低生成式AI技术的应用门槛,助力客户抢占生成式AI的业务先机。我们非常高兴帮助金山办公构建人工智能应用WPS AI,为用户提供更加优质、高效的办公解决方案。未来双方将深化合作,持续探索与推进人工智能与办公软件的深度融合,让生成式AI技术普惠更多终端用户,推动智慧办公多元化发展。"

消息来源:亚马逊云科技
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection