omniture

以智赋能 加"数"发展:浪潮信息亮相数字中国建设峰会

2024-05-28 17:14 3498

北京2024年5月27日 /美通社/ -- 5月24日至25日,第七届数字中国建设峰会在福州举办。本次峰会由国家发改委、国家数据局、国家网信办、科技部、国务院国资委、福建省人民政府共同主办,是国家大数据局成立、《"数据要素×"三年行动计划》发布后首次举办的数字中国建设峰会。峰会的主题是"释放数据要素价值,发展新质生产力"。浪潮信息亮相数字中国建设峰会,全面展示了领先的全栈智算产品、解决方案及应用实践,助力数字中国建设和"AI+"落地。


"AI+"促进"数据要素×"

数据作为新型生产要素,是数字化、网络化、智能化的重要基础,国家和地方相关政策中不断强调要发挥数据要素价值,而释放数据要素价值,离不开算力、算法的加持。浪潮信息作为数字中国建设的参与者、实践者,秉承"计算力就是生产力,智算力就是创新力"理念,通过提供高效的算力、算法和数据基础设施,助推AI+落地、促进数据要素价值释放,已经打造了众多实践案例。

在材料研发领域,传统的新材料研发是"试错式"方式,需要反复实验,材料研发效率低,研发周期需要10~20年;随着AI应用于材料研发,革新了材料研发新范式。如北京材料基因工程高精尖创新中心联合浪潮信息,基于AI算力,通过数智融合加速材料研发,实现了材料研发从"实验范式"到 "数据范式"的跃升,大幅提升研发效率,研发周期缩短至3~5年甚至更短。

在医学影像领域,AI可以通过对大量医学影像数据的分析和学习,帮助医生快速进行疾病的诊断和预测。如对于脑卒中患者而言,时间就是生命,大脑救治每延误一分钟,就会有190万个脑细胞受损。浪潮信息携手吉林大学第一医院,用算力支撑人工智能技术应用于医学影像识别,辅助医生 3 分钟内完成影像数据分析,帮助病患赢得最佳救治时间。

在文化出版领域,很多古籍由于年代久远、水解、氧化、微生物降解等原因,难完整保留下来,科研人员需要对其进行更大规模的提取,以获得更多的有效数据。过去科研人员通常使用台式机和普通的服务器进行数据分析,单次处理的古籍数量非常有限。如今,上海古籍出版社基于浪潮信息提供的AI计算,加速了古籍采集和分析,最大限度地提高了古籍提取的精准性、提升了古籍使用效率。

在智能客服领域,浪潮信息将"源"大模型与复杂的服务场景深度融合,打造了专家级数据中心智能客服大脑"源晓服",可覆盖终端用户92%的咨询问题,将复杂技术咨询的业务处理时长降低65%,整体服务效率达160%。

浪潮信息董事长彭震认为,当前,以算法、算力驱动的AI技术,成为释放数据价值的新质生产力。AI驱动了生产力要素的创新性配置,使得劳动者变成了"人+人工智能",生产资料从传统意义上的有形要素改变成了无形的数据,劳动工具发生了巨大变化,从机械到智能。而随着大模型的落地应用,与各领域各场景深度融合,将迸发出巨大的生产力,更高效释放数据价值,加速各个领域发挥数据要素的乘数效应。

用系统思维发展智能计算

当前,AI还处于爆发的前夜,大模型在行业中的应用才刚刚开始。我国拥有庞大的市场和丰富的应用场景,AI的发展和应用空间非常广阔,如果能够结合我们的应用优势,AI会更有用武之地,可以成为驱动各行各业创新发展的新质生产力。

在彭震看来,应用是中国发展AI的机会。今年国家首次提出开展“人工智能+”行动,已传递出国家积极推动AI向各行业各领域应用落地、把AI打造成产业变革新质生产力的积极信号。

浪潮信息在近期召开的IPF2024(浪潮信息生态伙伴大会)上,提出了发展AI要"以应用为导向、以系统为核心",通过算力,算法和数据全局优化,提升智算系统的性能和效率,促进"AI+"落地。

以前,计算技术进步一直依靠芯片创新,但是随着摩尔定律进入瓶颈,单芯片性能发展受限,为了满足AI对于算力的追求,计算机系统集成了越来越多的芯片,为此也面临着互联、散热、整体优化等众多需要在系统层面解决的技术挑战,尤其在如今的大模型时代,万卡集群成为AI算力系统的设计起点,集群的效率变得越来越重要,使得系统逐步替代芯片成为技术创新的核心。

实际上,从2017年Transformer架构诞生至今,按照摩尔定律推算,芯片性能只提升8倍, AI计算的性能提升却超过1000倍,主要得益于系统创新。而系统创新涉及方方面面,例如算法精度、计算架构、系统互连等。

用系统思维发展智算方面,浪潮信息已经进行了大量技术创新和应用实践,推出了融合架构、一云多芯、液冷和超级AI以太网等创新技术,系统性推进智算技术创新,实现全局优化,把算力充分释放出来,加速AI应用落地。具体包括通过硬件重构、软件定义,实现资源全面池化和资源弹性调度,满足多场景应用的计算资源需求;通过超级AI以太网,加速AI大模型训练推理;通过算法的不断创新和液冷技术创新,满足大规模AI集群建设要求等等。


本次峰会,浪潮信息面向各行业多场景对智算的需求,展示了AI服务器、智算中心、源大模型、AI管理平台AIStation、企业大模型开发平台EPAI"元脑企智"、AI以太网交换机X400等全栈智慧计算产品、解决方案和实践,这些产品和方案都体现了"以应用为导向、以系统为核心"的设计思想。

面向AI+的未来,彭震表示,浪潮信息将持续引领前沿创新,以应用为导向、以系统为核心发展AI,以"智"赋能,加"数"前进,为数字中国建设和人工智能发展不断添砖加瓦,助力整个经济社会的数智化转型。

消息来源:浪潮信息
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection