omniture

【2024 ASCO】亚盛医药公布多项临床进展,再证全球化创新与开发实力

2024-05-24 09:27 4352

中国苏州和美国马里兰州罗克维尔市2024年5月24日 /美通社/ -- 致力于在肿瘤、乙肝及与衰老相关疾病等治疗领域开发创新药物的领先生物医药企业——亚盛医药(6855.HK)今日宣布,公司四项入选2024年美国临床肿瘤学会(ASCO)年会的临床研究的摘要已于ASCO官网公布,涉及中国首个获批上市的第三代BCR-ABL抑制剂奥雷巴替尼(研发代号:HQP1351;商品名:耐立克®)、Bcl-2选择性抑制剂APG-2575和FAK/ALK/ROS1三联抑制剂APG-2449三个重点品种。

这四项临床研究的最新进展将于2024年5月31日至6月4日(美国当地时间)举办的ASCO年会上以口头报告或壁报的形式展示。一年一度的ASCO年会是全球肿瘤领域最重要的、最为权威的学术交流盛会,将展示当前国际最前沿的临床肿瘤学科研成果和肿瘤治疗技术。

亚盛医药首席医学官翟一帆博士表示:"非常高兴能够连续7年在ASCO年会这一全球顶级学术交流盛会上,展示公司多个重点品种的最新进展,这再次证明了亚盛医药的全球化创新与开发实力。我们将进一步加快全球层面的临床开发步伐,期待早日惠及中国乃至全球的患者。"

亚盛医药将在本届ASCO年会展示的四项最新临床试验进展包括:

品种

摘要标题

编号

形式

奥雷巴替尼

(HQP1351)

Olverembatinib

Updated efficacy results of olverembatinib (HQP1351) in patients with tyrosine kinase inhibitor (TKI)-
resistant succinate dehydrogenase (SDH)-deficient gastrointestinal stromal tumor (GIST) and paraganglioma.

奥雷巴替尼(HQP1351)治疗酪氨酸激酶抑制剂(TKI)耐药的琥珀酸脱氢酶缺陷型(SDH-
胃肠道间质瘤(
GIST)和副神经节瘤患者的最新疗效数据

#11502

口头报告

APG-2575
Lisaftoclax

Safety and efficacy of lisaftoclax, a novel BCL-2 inhibitor, in combination with azacitidine
in patients with treatment-naïve or relapsed or refractory acute myeloid leukemia.

新型Bcl-2抑制剂APG-2575Lisaftoclax)联合阿扎胞苷治疗
初治或复发
/难治急性髓性白血病患者的有效性和安全性

#6541

壁报展示

Updated efficacy and safety results of BCL-2 inhibitor lisaftoclax (APG-2575) alone or
combined with ibrutinib or rituximab in patients (pts) with Waldenström macroglobulinemia (WM).

Bcl-2抑制剂APG-2575Lisaftoclax)单药或与伊布替尼或利妥昔单抗联合治疗
华氏巨球蛋白血症(
WM)患者的最新疗效和安全性数据

#7078

壁报展示

APG-2449

Updated study results of novel FAK/ALK/ROS1 inhibitor APG-2449 in patients (pts) with
non-small-cell lung cancer (NSCLC) resistant to second-generation ALK inhibitors.

新型FAK/ALK/ROS1抑制剂APG-2449治疗对二代ALK抑制剂耐药的非小细胞肺癌(NSCLC)患者的最新数据

#3124

壁报展示

亚盛医药入选2024 ASCO年会的研究摘要如下:

口头报告

耐立克®(奥雷巴替尼,研发代号HQP1351

Updated efficacy results of olverembatinib (HQP1351) in patients with tyrosine kinase inhibitor (TKI)-resistant succinate dehydrogenase (SDH)-deficient gastrointestinal stromal tumor (GIST) and paraganglioma

奥雷巴替尼(HQP1351)治疗酪氨酸激酶抑制剂(TKI)耐药的琥珀酸脱氢酶缺陷型(SDH-)胃肠道间质瘤(GIST)和副神经节瘤患者的最新疗效数据

摘要编号:11502

分会场标题:肉瘤(Sarcoma)

报告时间:

2024年6月3日星期一15:00 – 18:00 (美国中部时间)

2024年6月4日星期二凌晨4:00 – 上午7:00(北京时间)

第一作者:邱海波教授,中山大学肿瘤防治中心

核心要点:

研究背景:SDH缺陷型GIST是一种罕见的GIST类型,主要见于儿童、青少年或年龄小于30岁的年轻人的胃部。目前仍没有针对这一GIST亚群的有效靶向疗法。奥雷巴替尼(Olverembatinib)已在中国获批用于治疗慢性髓细胞白血病患者,并在SDH缺陷型GIST患者中显示出良好的临床疗效。本次会议报告奥雷巴替尼治疗SDH缺陷型GIST的最新疗效数据以及其治疗副神经节瘤(SDH缺陷相关肿瘤)的初步疗效数据。

研究介绍:本研究旨在评估奥雷巴替尼在TKI耐药的SDH缺陷GIST和其他实体瘤患者中的安全性和有效性(根据RECIST v1.1)。奥雷巴替尼隔日一次(QOD)口服,28天为一个治疗周期。

入组患者和研究方法:截至2023年12月27日,26例SDH缺陷型GIST患者(经IHC确诊)接受了≥1剂奥雷巴替尼治疗(中位年龄30岁,范围[13-56]),其中25例患者既往接受过1至4种TKIs治疗(42.3%的患者接受3种及以上)。奥雷巴替尼的给药剂量为30至50毫克 QOD(30毫克,[n=6];40毫克,[n=14];50毫克,n=6)。此外,本研究还纳入了6 例副神经节瘤患者。

疗效数据

  • 26例SDH缺陷型GIST患者的中位治疗时间为 15.6个月(范围,1.8-42.3),其中6例患者获部分缓解(PR);另有18例患者疾病稳定(SD)且持续时间超过4个周期,临床获益率(CBR,CR + PR + SD > 4 个周期)达92.3%(24/26)。奥雷巴替尼的最长的治疗持续时间达40个月,中位随访时间为17.0个月(范围,4.1-57.5),中位无进展生存期(PFS)为 25.7 个月(范围,12.1-NR)。
  • 6 例副神经节瘤患者中,5 例获SD且持续时间大于 4 个周期,CBR达83.3%,中位 PFS 为 8.25 个月(范围,1.87-NR)。

安全性数据:不良反应情况与之前报道的相同(Qiu H等,J Clin Oncol 41:11540),治疗期间未发现新的安全性问题。

结论:奥雷巴替尼的耐受性良好,其在SDH缺陷GIST患者中的CBR超90%,且显著延长预计的中位PFS,这表明该疗法对此类患者具有潜在获益,并为这种罕见亚型GIST的未来研究提供了基准。

壁报展示

APG-2575Lisaftoclax

Safety and efficacy of lisaftoclax, a novel BCL-2 inhibitor, in combination with azacitidine in patients with treatment-naïve or relapsed or refractory acute myeloid leukemia

新型Bcl-2抑制剂APG-2575Lisaftoclax)联合阿扎胞苷治疗初治或复发/难治急性髓性白血病患者的有效性和安全性

摘要编号:6541

分会场标题:血液肿瘤——白血病,骨髓增生异常综合征及异基因造血干细胞移植(Hematologic Malignancies—Leukemia, Myelodysplastic Syndromes, and Allotransplant)

报告时间:

2024年6月3日星期一9:00 – 12:00(美国中部时间)

2024年6月3日星期一22:00 – 次日凌晨1:00(北京时间)

第一作者:王华锋博士,浙江大学医学院附属第一医院

核心要点:

研究背景和研究介绍:早期研究显示,在急性髓系白血病(AML)中,APG-2575联合多种药物有协同诱导细胞凋亡的作用。本次会议报告一项探索APG-2575联合阿扎胞苷(AZA)在成年AML患者中的安全性和有效性的Ib/II期研究的随访数据。

入组患者和研究方法

  • 该研究入组的患者为老年(≥75岁)/不耐受标准诱导化疗的初治(TN)AML患者,或复发/难治性(R/R)AML患者(≥18岁)。APG-2575每天口服一次(400/600/800mg),28天为一个治疗周期,在第一个治疗周期中,APG-2575采用每日剂量递增方案以预防肿瘤溶解综合征(TLS);75mg/m2的AZA于D1-7每天给药一次。
  • 截至2024年1月25日,已入组76例AML患者,其中37例为R/R AML患者;39例为老年/不耐受标准诱导化疗的TN AML患者。中位年龄66岁(范围,20-81),其中61.8%为男性。

疗效数据

  • 在所有经APG-2575联合AZA治疗的R/R AML患者中,总体反应率(ORR= CR + CRi + 形态学无白血病状态[MLFS] + PR)为72.7%,复合完全缓解率(CRc = CR+ CRi)为45.5%。600mg剂量组(n=30)的中位治疗持续时间为3.8个月,ORR为76.7%,CRc为50.0%;达到CRc的中位时间为2.5个月;中位PFS为10.2个月;中位总体生存期(OS)为14.7个月。
  • 所有经APG-2575联合AZA治疗的TN AML患者中,ORR为 64.1%,CRc为 51.3%。600mg剂量组(n=29)的中位治疗持续时间为3.3个月;达到CRc的中位时间为1.9个月;尚未达到中位PFS。
  • 600mg APG-2575被选定为联合AZA治疗AML的II期研究推荐剂量(RP2D)。

安全性数据:所有患者均经历了治疗期间出现的不良事件(TEAEs),其中3/4级TEAEs发生率为89.5%,严重不良事件(SAEs)发生率为43.4%。常见的TEAEs包括中性粒细胞减少(60.5%)、血小板减少(60.5%)、腹泻(42.1%)、低钾血症(40.8%)、发热(35.5%)和呕吐(30.3%)。常见的(≥10%)3级及以上的TEAEs包括中性粒细胞减少(57.9%)、血小板减少(50.0%)、贫血(27.6%)、肺炎(17.1%)和中性粒细胞减少伴发热(10.5%)。未报道任何TLS事件。30天/60天死亡率分别为1.3%和3.9%。

结论:本研究数据体现了新型Bcl-2抑制剂APG-2575联合AZA在老年/不耐受标准诱导化疗的TN AML患者以及R/R AML患者中的潜力,特别是展示了TLS方面的安全性、中性粒细胞减少伴发热发生率较低,以及较低的早期死亡率。目前已有一项随机双盲的III期研究正在开展,将进一步探索APG-2575联合AZA在老年/不耐受标准诱导化疗的AML患者中的生存获益。

Updated efficacy and safety results of BCL-2 inhibitor lisaftoclax (APG-2575) alone or combined with ibrutinib or rituximab in patients (pts) with Waldenström macroglobulinemia (WM)

Bcl-2抑制剂APG-2575Lisaftoclax)单药或与伊布替尼或利妥昔单抗联合治疗华氏巨球蛋白血症(WM)患者的最新疗效和安全性数据

摘要编号:7078

分会场标题:血液肿瘤——淋巴瘤和慢性淋巴细胞白血病(Hematologic Malignancies—Lymphoma and Chronic Lymphocytic Leukemia)

报告时间:

2024年6月3日星期一9:00 – 12:00(美国中部时间)

2024年6月3日星期一22:00 – 次日凌晨1:00(北京时间)

第一作者:Masa Lasica博士, 圣文森特医院(St. Vincent's Hospital) 

核心要点:

研究背景:APG-2575是新型、高选择性、强效Bcl-2抑制剂。APG-2575在对伊布替尼不敏感的RPCI-WM1模型中可以克服伊布替尼的耐药。在其他NHL模型(包括DOHH2滤泡性淋巴瘤和OCI-LY1 DLBCL)中APG-2575与伊布替尼联用有协同抗肿瘤活性。

研究介绍:这是一项开放标签、全球多中心的Ib/II期研究,旨在评估APG-2575单药或与其他治疗药物如伊布替尼/利妥昔单抗联用在WM患者中的安全性、耐受性、疗效和药代动力学(PK)。

入组患者和研究方法

  • 在本研究中,入组的WM患者被分为3组,A组:APG-2575单药治疗既往接受过布鲁顿酪氨酸激酶抑制剂(BTKi)治疗后耐药或不耐受的WM患者;B组:APG-2575联合伊布替尼用于治疗初治WM患者;C组:APG-2575联合利妥昔单抗用于复发/难治且既往未接受过BTKi治疗的WM患者。
  • APG-2575口服,每天一次,28天为一个周期。起始目标剂量为400mg,后续逐渐递增到1200 mg。截至2024年1月25日,共入组46例患者(A组[n=14],最高剂量1000 mg;B组[n=24],最高剂量1200 mg;C组[n=8],最高剂量800 mg)

疗效数据

  • 患者的中位治疗时间为A组11个月(1-28),B组23.5个月(1-34),C组11.5个月(5-33)。
  • 客观缓解率ORR(PR, VGFR, CR)分别为: 41.7% (A组),90.9%(B组)和37.5%(C组)。
  • 在A组中,野生型CXCR4患者(n = 7)对APG-2575的总体应答优于突变型CXCR4患者(n = 3)。
  • 在B组和C组中,有或无CXCR4突变的患者之间未观察到显著差异。

安全性数据

  • B组在1200 mg剂量下,报告了1例剂量限制毒性(DLT,3级临床TLS),原因是既存肾功能不全;在1000 mg剂量下,B组因脱水和积极的对症治疗而发生1例3级实验室TLS,暂停给药1天后电解质异常消退,无复发。
  • 与APG-2575有关的≥3级不良反应(AEs)包括中性粒细胞减少症(15.2%)、血小板减少症(4.3%)、淋巴细胞减少症(4.3%)、TLS(4.3%)、贫血(2.2%)、体重减轻(2.2%)和脓毒性休克(2.2%)。
  • 未观察到室性心律失常。
  • 仅1例患者由于中性粒细胞减少症需降低剂量。
  • 尚未达到最大耐受剂量(MTD)。
  • APG-2575联合伊布替尼的PK暴露量与APG-2575或伊布替尼单药相当,表明无潜在的药物-药物相互作用(DDI)。

结论:APG-2575单药以及与伊布替尼或利妥昔单抗联合用药的耐受性良好,并且在初治或BTKi治疗失败的WM患者中呈现显著疗效。

APG-2449

Updated study results of novel FAK/ALK/ROS1 inhibitor APG-2449 in patients (pts) with non-small-cell lung cancer (NSCLC) resistant to second-generation ALK inhibitors.

新型FAK/ALK/ROS1抑制剂APG-2449治疗对二代ALK抑制剂耐药的非小细胞肺癌(NSCLC)患者的最新数据

摘要编号:3124

分会场标题:新兴疗法——分子靶向药物和肿瘤生物学(Developmental Therapeutics—Molecularly Targeted Agents and Tumor Biology)

报告时间:

2024年6月1日星期六9:00 – 12:00(美国中部时间)

2024年6月1日星期六22:00 – 次日凌晨1:00(北京时间)

第一作者:马宇翔博士,中山大学肿瘤防治中心 

核心要点:

研究背景:ALK 抑制剂可上调ALK 阳性 (ALK+)NSCLC 细胞系中的 FAK 通路基因表达,尤其是其在耐药细胞中的表达。这表明 FAK 通路激活可能参与 ALK TKI耐药的机制。APG-2449 是一种口服活性 FAK 抑制剂和三代 ALK/ROS1 TKI,在临床前模型和临床研究中,APG-2449在二代 ALK TKI 耐药患者中显示出抗肿瘤作用。本次会议将更新该品种进一步的安全性和有效性结果。

入组患者和研究方法

  • 本研究包括剂量递增和剂量扩展部分。RP2D被确定为每天1,200 mg (QD)。剂量扩展部分有2个队列:队列 1 为 2代 ALK TKI耐药的NSCLC患者;队列 2 为未经 TKI 治疗的NSCLC患者。
  • 截至2023年12月9日,共有144例NSCLC、间皮瘤或卵巢癌患者接受了150-1500 mg的APG-2449治疗。患者的中位年龄为53岁(范围,21-78),53.5%的患者为女性。

疗效数据

  • APG-2449在未经 TKI 治疗的 ROS1和ALK阳性NSCLC 患者中 (n = 36),ORR分别为 68.2% (15/22) 和78.6% (11/14) 。在2代 ALK TKI治疗耐药且无可靶向旁路基因突变(例如 KRAS G12C突变、BRAF V600E突变)的22 例NSCLC患者中,9例患者达到PR(9/22;40.9%)。在接受RP2D治疗的患者中,12例患者基线有脑转移,其中9例达到颅内病灶PR,其ORR 为 75.0%。
  • 针对生物标记物的研究发现,在对2代 ALK TKI 耐药的NSCLC 患者中,PFS与基线肿瘤组织中的pFAK 表达水平相关;显示pFAK水平较高的患者更有可能从APG-2449 治疗中受益。

安全性数据:共有 129 例 (89.6%) 患者出现治疗相关不良事件 (TRAEs),最常见TRAE包括血清肌酐升高(49.3%)、丙氨酸转氨酶升高(42.4%)、天冬氨酸转氨酶升高(36.1%)、恶心(28.5%)、呕吐(23.6%)、 腹泻(22.9%)和白细胞计数减少(22.2%)。共有20 例患者 (13.9%) 出现≥ 3 级TRAEs。

结论:APG-2449在未经TKI治疗或2代 ALK TKI耐药的NSCLC患者中都显示了初步疗效,对脑转移病灶亦有初步抑制作用;此外,生物标志物研究结果显示,在对2代 ALK TKI耐药的 NSCLC 患者中,基线肿瘤组织中的pFAK 表达水平可能与APG-2449 抗肿瘤效果相关。

关于亚盛医药

亚盛医药是一家立足中国、面向全球的生物医药企业,致力于在肿瘤、乙肝及与衰老相关的疾病等治疗领域开发创新药物。2019年10月28日,亚盛医药在香港联交所主板挂牌上市,股票代码:6855.HK。

亚盛医药拥有自主构建的蛋白-蛋白相互作用靶向药物设计平台,处于细胞凋亡通路新药研发的全球前沿。公司已建立拥有9个已进入临床开发阶段的1类小分子新药产品管线,包括抑制Bcl-2、IAP 或 MDM2-p53 等细胞凋亡通路关键蛋白的抑制剂;新一代针对癌症治疗中出现的激酶突变体的抑制剂等,为全球唯一在细胞凋亡通路关键蛋白领域均有临床开发品种的创新公司。目前公司正在中国、美国、澳大利亚及欧洲开展40多项临床试验,其中5项为全球注册III期临床研究。

用于治疗慢性髓细胞白血病的核心品种奥雷巴替尼(商品名:耐立克®)曾获中国国家药品监督管理局新药审评中心(CDE)纳入优先审评和突破性治疗品种,并已在中国获批,是公司的首个上市品种。目前,耐立克®已被成功纳入《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2022年)》。该品种还获得了美国FDA快速通道资格、孤儿药资格认定、以及欧盟孤儿药资格认定。

截至目前,公司共有4个在研新药获得16项FDA和1项欧盟孤儿药资格认定,2项FDA快速通道资格以及2项FDA儿童罕见病资格认证。公司先后承担多项国家科技重大专项,其中"重大新药创制"专项5项,包括1项"企业创新药物孵化基地"及4项"创新药物研发",另外承担"重大传染病防治"专项1项。

凭借强大的研发能力,亚盛医药已在全球范围内进行知识产权布局,并与UNITY、MD Anderson、梅奥医学中心和Dana-Farber癌症研究所、默沙东、阿斯利康、辉瑞等领先的生物技术及医药公司、学术机构达成全球合作关系。公司已建立一支具有丰富的原创新药研发与临床开发经验的国际化人才团队,同时,公司正在高标准打造后期的商业化生产及市场营销团队。亚盛医药将不断提高研发能力,加速推进公司产品管线的临床开发进度,真正践行"解决中国乃至全球患者尚未满足的临床需求"的使命,以造福更多患者。

前瞻性声明

本文所作出的前瞻性陈述仅与本文作出该陈述当日的事件或资料有关。除法律规定外,于作出前瞻性陈述当日之后,无论是否出现新资料、未来事件或其他情况,我们并无责任更新或公开修改任何前瞻性陈述及预料之外的事件。请细阅本文,并理解我们的实际未来业绩或表现可能与预期有重大差异。本文内所有陈述乃本文章刊发日期作出,可能因未来发展而出现变动。

消息来源:亚盛医药
相关股票:
HongKong:6855
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection