高丽人参学会学术大会及京东健康、正官庄联合举办的"中韩人参研讨会"发布相关研究成果

2024-05-23 17:22 6816
  • 红参,助力癌症患者后安全、改善胃功能障碍及增加有益菌
  • 红参、西洋有助于呼吸道疾病、解疲、改善记忆力、增强功能

韩国大邱2024年5月23日 /美通社/ -- 研究结果表明,癌症患者在术后恢复期持续服用红参,不仅可以改善术后产生的胃肠功能障碍症状和排便习惯,还能增加肠道有益菌。(参考)

高丽人参学会学术大会及京东健康、正官庄联合举办的“中韩人参研讨会”发布相关研究成果

此次研究结果于5月3日(周五)发布于高丽人参学会学术大会,该学会发行了在人参研究方面最具影响力的学术杂志(JOURNAL OF GINSENG RESEARCH, IF=6.3)。在当天的学术大会上,还对红参所含的人参皂苷Rc成分改善肌肉减少症状的机制进行了研究成果发布。

• 癌症患者服用红参后不可以改善后胃功能障碍症及生活量,能增加道有益菌

延世大学江南Severance医院胃肠外科权仁圭教授团队研究表示,消化系统癌症患者在术后服用红参,可以改善胃肠功能障碍及排便习惯,提高生活质量。此外,团队还确认了红参能增加肠道有益菌的功效,可以作为益生元。

权仁圭教授团队为了研究消化系统癌症患者术后服用红参的安全性以及术后症状缓解情况,以60位(胃癌40位,胰腺癌20位)消化系统癌症患者为对象,通过对比欧洲癌症研究治疗机构开发的癌症患者生活质量测定量表(EORTC-QLQ-C30)来衡量胃肠功能的改善程度,对排便习惯进行了问卷调查,还在术后1个月和术后3个月对营养指标、肠道微生物等进行了检测。结果显示,在排便习惯方面,对照组每天的排气次数为11.8次,红参摄入组为6.7次,与对照组相比,红参摄入组改善了43%。生活质量问卷调查显示,对照组对术后整体健康状态与生活质量的满意度下降15%左右,而红参摄入组的满意度基本与术前持平。另外,关于肠道内有益菌——乳酸菌(lactobacillus)和阿克曼氏菌(Akkemansia)的比重,对照组分别为12.3%、0.63%,而红参摄入组分别为23.9%、1.47%,与对照组相比,红参摄入组高出两倍左右。

权仁圭教授表示,"在以癌症患者为对象的临床研究过程中,服用红参未出现不良反应,且症状得到了有效改善。红参不仅适用于癌症患者,对其他手术患者而言,也可以作为安全的辅助治疗剂,这具有重大意义"。

• 确定红参的人参皂苷Rc成分改善肌肉少症的效果机制

忠南大学药学院朴尚敏教授团队确认了人参皂苷Rc成分对在各种条件下引发的肌肉细胞减少症状的改善效果,并确定了作用机制。(参考)

朴尚敏教授团队与韩国韩医学研究院金卢秀、金爱英、朴武顺、车成源博士、釜山大学李海胜教授进行了联合研究,在氧化应激及糖皮质激素导致的肌肉损伤细胞株模型中,确认红参的人参皂苷Rc处理组可以抑制因氧化应激而产生的有害活性氧(ROS),激活与线粒体生物合成相关的关键因子PGC1-α,增加蛋白质的表达,增加肌肉细胞内ATP(细胞能量来源)合成,对肌肉减少症状具有抑制效果。研究小组还通过肌肉损伤动物模型确认,人参皂苷Rc处理组可以恢复肌肉力量和运动能力,达到无肌肉损伤的对照组水平。

朴尚敏教授表示,"此前已有很多研究结果表明红参的人参皂苷Rg3、Rg1、Rb1、Rb2、Rh2、Rd等各种成分可以抑制肌肉减少症状,使肌肉细胞分化及增殖,有助于肌肉生长","而此次研究结果首次证实了红参的人参皂苷Rc成分可以抑制肌肉细胞内的活性氧,激活与线粒体生物合成相关的关键因子,增加蛋白质的表达,从而增加肌肉细胞内ATP的合成,具有抑制肌肉减少症状的效果"。

另一方面,5月10日(周五),全球人参产品领军品牌"正官庄"与电商平台"京东健康"在中国北京联合举办了"中韩人参研讨会"。在当天的研讨会中,韩方与中方的专家发布了关于人参、红参和西洋参具有的增强免疫力、缓解疲劳以及预防呼吸道疾病、提高记忆力和专注力学习能力等各种功效的研究结果。(参考)

• 、西洋参红参具有增强免疫力、解疲以及防肺炎、哮喘、流感等呼吸道病毒疾病的效果

上海中医药大学袁满教授强调,人参在增强免疫力、抗疲劳以及改善心脑血管功能等方面具有广泛的生理作用。韩国成均馆大学赵载烈教授也表示,摄入红参后,对肺炎、哮喘、流感等各种呼吸道病毒疾病有效,红参的人参皂苷对胃炎、胰腺炎、前列腺炎、老年性炎症具有抗炎效果,红参多糖体具有很强的免疫力增强效果。

• 入人红参后,具有改善记忆力,提高学习/注力学习能力,防痴呆的效果

韩国人参公社天然物功效研究所所长李承昊表示,持续摄入红参可以增加干预记忆力的α脑电波,激活负责认知能力的额叶,有效改善学习能力和记忆力,不仅可以改善儿童注意力缺陷多动障碍(ADHD),还能有效预防痴呆症。(参考1, 参考2, 参考3)

此外,中国农业科学院孙印石博士表示,西洋参可以增加肠道内有益菌,具有改善肠道免疫的功效。

消息来源:韩国人参公社
知消