omniture

璞缇客创始人陈锦波:唯有“前瞻”才能穿越周期

2024-04-23 09:00 2166

上海2024年4月23日 /美通社/ -- 近日,中国领先的酒旅新媒体璞缇客,在上海举办行业盛典,以万豪、凯悦、希尔顿等领衔的各大高端国际酒店集团;美国、沙特、日本等备受关注的各国旅游局高层以及各大媒体共近300人共襄盛举

璞缇客10周年庆典现场
璞缇客10周年庆典现场

在此次行业盛典上,璞缇客创始人陈锦波一口气发布了2023-2024璞缇客精品酒店榜、《2024璞缇客酒店指南》&《2024璞缇客旅行指南》两本新书,并发起成立了“HTM酒旅新媒介联盟”。一系列新产品和新动向收获了旅游业界的关注。在后疫情时代背景下,这位创始人也罕见地走到台前,分享了自己对酒旅行业未来发展的思考。

“首先,消费主力和玩法正在发生改变。

根据璞缇客真实订单数据的分析发现,20-30岁的新潮爱玩人群和45-55岁的壮年富足人群正在“接棒”中产阶级,成为消费主力军,逐渐引领消费新趋势。“这是两个规模巨大但没有被很好满足的市场!”陈锦波认为:“他们已经不只满足于吃好睡好拍照打卡,更要玩得好、能参与、Be Local、Meaningful,老的产品和玩法已经不行了”。

因此,在此次璞缇客发布榜单中,“新锐目的地奖”和“极酷旅行体验奖”作为增设奖项,受到了媒体和消费者的一致好评而在本次获奖的酒店中,有接近一半的新开业酒店;在两本指南中,新目的地内容占比也高达60%,颠覆行业的新鲜面孔为大家的旅行带来了全新、进阶的参考。

“其次,必须借助AI工具提高营销效率。

陈锦波认为:“旅游产品营销本质上是全链路种草并拔草过程,先做到内容触达用户,才可能有订单转化”。为了实现持续不断的生产种草内容并在各个流量平台海量分发,就必须借助AI工具,指数级降低内容生产和分发成本,才能大幅提升营销效率和效果。

截至今年3月,璞缇客的AIGC团队已实现在上百个账号上日均生产并分发上千条短视频和图文笔记,无论是阅读量、互动数、直播场观数,还是获得的订单转化都已经远超预期,形成了可输出可复制的生产力。因此,除了运营璞缇客自身的账号矩阵之外,还为全国100多个商家做官方账号的代运营,商家类型涵盖单体酒店、度假村、景区和文旅综合体等,帮助更多酒旅合作伙伴实现降本增效,创造真金白银的价值。

“最后,必须实现供应链基建的数字化。

旅游行业的供应链很长,过去只能靠堆人因此全行业的人效比都较低,基本属于劳动力密集型行业。陈锦波认为:“必须通过底层的、去中心化的数字基建,实现供应链的自动化结算,才能从根本上提高全行业的交易效率”。

为此,陈锦波亲自起草联盟倡议书,联合行业头部企业和知名旅游达人共同发起成立了“HTM酒旅新媒介联盟”,首批成员单位和个人超过20家。联盟的目标是打造酒旅行业新一代数字化交易平台的自治组织,每一个参与方都是平等的,没有谁是老大,通过系统直连让上下游交易的成本最小化,未来向Web3.0发展。

HTM酒旅新媒介联盟成立仪式
HTM酒旅新媒介联盟成立仪式

“快人一步”的前瞻性,来自媒体老兵的创业历练

毫无疑问,陈锦波10多年来坚持举办酒店公益评选,并每年免费发布《精品酒店指南》和酒店行业分析报告,始终站在行业发展的最前沿,受到了业界广泛认可,海内外媒体陆续发布了相关新闻报道;而从这位创始人的履历中,我们或许更能深切地体会到他前瞻性洞察力的来源。

陈锦波
陈锦波

陈锦波在2005年加入了上海标杆媒体《外滩画报》,担任全国运营总监兼新业务总监,“特种兵”式的全国跑业务为他夯实了媒体运营经验和敏锐的业务嗅觉。2008年,《外滩画报》推出“设计酒店”专栏,致力于挖掘全世界的精品酒店,陈锦波由此开始聚焦酒店行业,意外点燃了一生的热爱:精品酒店。

2012-2013年,一直对科技和互联网非常感兴趣的陈锦波看到了一个新机遇——微信公众号,彼时连微信都尚未成为普及的社交工具,公众号更是“小荷才露尖尖角”,但是他却选择All in公众号创业,在自家楼下的咖啡馆注册了“璞缇客精品酒店”账号,而“璞缇客”这个名字也源自他钟爱的小而美“Boutique”的音译。

果然,微信公众号在那几年火速崛起,成功搭载流量红利期,璞缇客用优质的内容迅速打开了精品酒店这个国人不甚了解的领域,并迅速利用移动支付功能的开通推出一站式预定服务,“我们以前总是介绍好的酒店,读者却不知道该如何预定,甚至跑到我们办公室用现金付款”,这一举动不仅开创了度假酒店销售的新模式,也以卖爆几十家酒店在旅业打响了名声。十多年过去了,璞缇客仍然维持着作为行业龙头的各项数据天花板,但只有陈锦波知道,这一路并非一帆风顺,甚至也困难重重:“创业就像坐过山车,还穿越了百年不遇的疫情周期”。

挑战也意味着机遇,周期的更替总会露出缝隙。他再次利用敏锐的洞察力,预判了后微信公众号时期新媒体平台的迭代和短视频的涌现,“2017年我们就意识到微信流量的增速开始放缓,于是迅速更替平台,建立账号矩阵,抖音、直播、小红书、视频号……实现了跨平台、全链路的新矩阵;但无论流量平台如何变化,我依旧推崇‘内容为王’,因为好的内容和产品在任何周期总是稀缺资源”。

当然,除了在流量的变迁和业务的迭代上的洞察,璞缇客是中国第一批使用飞书在线协同工具的旅游企业,使得小伙伴们在疫情期间居家办公的效率几乎没有什么影响。另外,陈锦波很早就注意到了AI将会带来的影响和变革,第一时间就融入内容生产流程:“从去年开始,全员都要参加各种AI培训,每一台PC和手机都要开通AI工具并置顶,把AI的优势融合到日常工作才是新质生产力!”。

“作为创业老兵,陈锦波未知疲倦;作为行业领军,璞缇客不忘初心。”上海旅游饭店业协会会长黄铁民给出了非常中肯的评价。“创业总是跌宕起伏,唯有stay hungry and stay foolish,才能随时导航,不致迷失方向”,这是陈锦波自己对创业的感悟。

消息来源:璞缇客PUTIKE
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection