安信地板董事长卢伟光出席中巴会议并与罗塞芙总统会面

上海2011年4月15日电 /美通社亚洲/ -- 随着巴西总统罗塞芙访华的深入,中巴企业家间的交流也日渐升温。作为中巴企业家委员会创始成员及理事的安信地板董事长卢伟光,应邀出席了4月11日在北京举行的“回顾与展望:中国-巴西企业家委员会7周年座谈会”并做了精彩讲话,随后更于12日参加“中国-巴西:超越互补 合作共赢”企业家研讨会,并与巴西总统迪尔玛·罗塞芙会面。

包括巴西石油、巴西银行、淡水河谷、巴西飞机制造公司等在内的300多名随同总统访问的巴西企业家,以及相关同行的中国企业家应邀出席了本次会议。会议主要围绕“探索多元化且充满活力的双边贸易”、“双边农业合作的潜力”、“双边投资的机遇与挑战”以及“能源:加强双边伙伴关系的良机”等议题进行。巴西总统迪尔玛·罗塞芙出席了会议并做了重要发言。

在11日的“回顾与展望:中国-巴西企业家委员会7周年座谈会”上,卢伟光作为中巴企业家委员会首批成员及14名中方理事之一,在会上发表了热情洋溢的讲话,他表示非常高兴能代表安信地板到京迎接罗塞芙总统的访问,同时也回顾了安信地板投资巴西、参与创立中巴企业家委员会、在巴西设立工厂的艰难历程。他说,中巴企业家委员会是由两国重量级企业组成,14个中方成员企业都是像宝钢、五矿、中铝、中化、中航、北方工业公司这样的大型国有企业,安信是其中仅有的一家民营企业。安信与巴西的贸易往来开始于1995年,2003年与巴西当地的供应商合资设立了2家木材加工厂,雇佣当地人进行生产加工,这使得安信成为了少数几个在巴当地投资设厂的中方企业之一。他同时也指出,近年来巴西货币快速升值阻碍了安信在当地业务的开展,以致安信的采购策略发生了变化,他并寄希望于新政府的政策能够扭转局面,促进安信在当地投资的顺利开展。

在14日的“中国-巴西:超越互补 合作共赢”企业家研讨会上,出席会议的巴西总统迪尔玛·罗塞芙与参加会议的中方企业家第一次集体会面,卢伟光作为中巴企业家委员会中方重要成员参加了这次中巴盛会。

由于多年来在巴西的杰出作为,卢伟光曾先后六次受到巴西前总统卢拉的亲切接见,对中巴两国的文化、贸易交流起到很好的纽带作用。卢伟光与卢拉总统的每一次握手,都是安信地板更上一个新台阶的见证。

卢伟光把事业做到海外,巴西领导人感谢卢伟光的事业为巴西做出的贡献。卢伟光把巴西当成自己的“第二故乡”,长期致力于推动巴西当地的社会就业、森林资源的合理利用、森林环保,甚至大力推进中巴文化交流,并曾邀请印第安文化代表团到中国巡演,大大促进了中巴两国的了解。

今年大年初一,卢伟光作为南美地区唯一华商代表受邀接受央视大型海外系列报道《行走唐人街》栏目的访问。卢伟光向张泉灵讲述了他早年在亚马逊原始森林的探险经历。卢伟光把亚马逊的自然宝藏引入中国的千家万户,创造了中国企业家跨出国门的典范,成为《行走唐人街》新华人的优秀代表。近日,安信地板于成立17周年之际在全国火热开展“亚马逊森林生长之旅”活动,该活动将遴选老客户飞赴巴西,循着《行走唐人街》的路线参观游览。该活动在推动中巴交流的同时也展现了安信地板对巴西的热爱。

巴西新总统希望在对华关系上展现新气象,促进中巴商业和文化交流。卢伟光在与罗塞芙总统会面后,又将给安信地板带来什么样的惊喜,我们拭目以待。

消息来源:安信伟光(上海)木材有限公司
美通说传播