全球金融监管委员会呼吁20国集团增强国际金融监管协调

2011-04-14 12:55 5008

巴黎和马萨诸塞州剑桥2011年4月14日电 /美通社亚洲/ -- 全球金融监管委员会(Council on Global Financial Regulation,简称“委员会”)今天发布其名为《Practical Measures for Enhancing International Financial Regulatory Coordination》(增强国际金融监管协调的实际措施)的初步报告。该报告呼吁20国集团 (G20) 政府及相关金融监管机构和国际组织完善现有的国际金融监管协调流程。较值得一提的是,该委员会建议采取新措施来从制度上增强金融稳定委员会 (FSB) 的协调能力,使之与20国集团的要求相符。

在最近的全球金融危机中,20国集团对成员国政府提出了前所未有的挑战,要求加强金融监管方面的国际协调,以避免再次爆发大规模危机。委员会联合主席 Hal Scott 表示:“过去两年已经取得了很大的进展。但是,随着国际金融体系趋于稳定,20国集团早些时候发布的声明似乎逐渐被忽视。然而,很多工作尚未完成。”

联合主席 Michel Prada 强调说:“现在是时候采取意义深远的行动来完善现有协调框架了,尤其要支持依照国际一致观点加速调整国内监管政策的机制。委员会鼓励现有国际组织更加主动地开展工作。这应当与市场的有效运作、金融创新以及增长和全球繁荣发展要求相一致。”

该委员会认可了金融稳定委员会作为20国集团工作伙伴的核心领导作用,并鼓励金融稳定委员会在制度上满足正被提上日程的不断增长的需求。该委员会提出了多项关于强制命令、机构能力和治理的建议,以及推动遵守国际监管标准的措施。如欲查阅报告,可访问委员会网站:http://www.c-gfr.org/cgfr-reports

该委员会成立于2010年,旨在为20国集团政府官员和监管者提供关于国际金融监管协调相关问题的独立见解。该委员会由15名私有部门人士组成,他们来自11个不同国家,在金融监管领域受到国际认可。这些成员致力于独立于任何所在或相关机构开展工作。该委员会的成员公布在其网站http://www.c-gfr.org/members-list 上。

消息来源:全球金融监管委员会
美通社头条